프로이트 & 라캉 - 무의식의 초대 지식인마을 34
김석 지음 / 김영사 / 2010년 1월

데카르트가 이성을 강조하기 전 서양사회는 종교가 인간의 모든 사고를 지배했다. 데카르트 이후

서양문화는 인간의 이성을 바탕으로 하여 인류사회 전반적인 변혁을 이루웠다. 그리고 점차 무신론에 대한 사고가 발전하면서, 18세기말 니체가 "신은 죽었다"라고 선언한다.

이때만 해도 인간의 이성은 무소불위의 힘을 발휘하고 이것을 바탕으로 눈부신 미래가 펼쳐지리라

고 많은 사람들이 생각했다. 그러나 양차대전이 벌어졌고, 인류는 이성에 대해 회의를 느끼게 된다.

이무렵 프로이트는 인간의 무의식에 눈을 돌리고 , 무의식의 세계를 과학적인 방법으로 설명하고

자 노력한다. 그리고 라캉은 그런 프로이트를 계승하여, 정신분석학을 한층 더 심화 한다.

이 책은 정신과학, 혹 정신분석학의 창시자와 그 계승자 프로이트와 라캉에 대한 초보적인

입문서이다. 100년이 지난 지금도 우리가 쓰고 있는 자아 초자아, 이드 , 오이디프스 콤를렉스

에 대하여 쉽게 풀이하고 있다. 그러나 라캉에 대한 설명은 도무지 이해가 안되었다.

마지막에 두사람의 가상대화, 타이타닉호 위에서 의 만남에서는 우리가 신봉하는 의식 혹 이성

이 빙산의 일부분이며, 대부분의 사고가 무의식에 속해 있음을, 그리고 이성만능주의가 타이타

닉호의 침몰이라는 거대한 재앙을 불러 일으킬 수 있음을 의미하고 있다.

정신분석학에 문외한으로 라캉의 상징계 상상계 실재 걔념에 대한 설명이 어려웠지만, 늘 그렇듯

지식인 마을 다운 깔끔한 초보 입문서로 손색이 없다