라이프 오어 데스 ㅣ 스토리콜렉터 50
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2016년 11월
인생은 짧다. 사랑은 무한하다 오늘이 마지막인 것처럼 살아라.
출옥을 하루 남기고 탈옥한 한 남자가 있다. 그는 왜 출옥하루를 남기고 탈옥을 한 것일까.
궁금증을 부르며 시작한 한 남자의 이야기는 과거와 현재를 오가며 조금씩 틀을 갗추어 간다.
이 남자는 분명 억울한 누명을 썼다. 그리고 거기에는 부패한 권력이 관여한 음모가 있다. 모든
것의 원인은 거액의 돈이다. 어디서 많이 본 이야기 이다. 새로울 것이 없는.
마이클 로보텀은 이 새로울 것이 없는 이야기에 가슴시리도록 절절한 사랑이라는 만능 열쇠를
집어넣는다. 그리고 주인공의 과거를 상세하게 묘사하면서, 독자로 하여금 주인공의 심정에
감정 이입하게 만든다.
결말에 이르는 모든 과정이 매끄럽지만은 않지만, 결국에는 반 해피엔딩으로 끝나는 주인공의 이야기는 독자들의 마음속에 잔잔한 감동을 던져준다
내가 읽은 작가의 첫번째 작품은 "내것이 었던 소녀"이다. 라이프 오어 데스도 그렇지만, 그의 소설은 말초적인 재미보다는 뭔가 삶의 묵직한 감동을 준다.
특히나 무미건조하지만, 언뜻 깊은 생각을 하게해주는 그의 문체와, 황량하고 어둔운 내면을
은유하는 듯한 그의 묘사는 독서하는 재미를 준다.
라이프 오브 데스는 취향에 따라 호불호가 많이 갈릴 것 같다. 누구나 좋아할 만한 대중적인
재미는 없는 듯 하다.
하지만 그의 소설은 가벼운 대중소설의 재미와 묵직한 문학작품의 감동 둘다 만족감을 준다.