근무중 막간의 시간을 이용하여 건우와 연우의 영어수업교재를 사러 나갔다.

두아이의 교재비만 9만원이다.

도대체 왠 영어학원교재비가 이리도 비싼건지 투덜거리며 걸어오는데 아침에 연우가 콜록거리며 목이아프다던 생각이 났다.

서두르면 퇴근후에 동네 병원에 갈수 있으리라 속셈을 하며 병원진찰후엔 택견을 보내야하니 오늘 하루쯤은 김밥을 사서 과일하고 먹일수도 있겠다 싶었다.

사무실옆 김밥집에 들러 아이들 먹을수 있게 가늘게 싸달라고 세번쯤 힘주어 말하고 잠시 멍하니 있는데 김밥을 싸던 아저씨가 세줄을 한꺼번에 쌀까요?한다

무심코 네하고 대답을 하다 순간적으로 연우만 병원에 데려가고 건우는 집으로 곧장 보내도 되겠다 싶어 얼른 두줄, 한줄로 나누어 싸주세요 했더니 아저씨가 땀을 흘리며 연신 투덜댄다.

호일을 세줄 쌀걸로 잘랐는데 그렇게 말하면 안된다느니 낭비라느니 하는데 짧은시간이었지만 민망하기도 하고 저정도는 보관했다 쓸수도 있는데 아저씨 반응이 과한것 같기도 하고 짜증이 나기 시작했다.

짧은 일이초의 시간에 그 아저씨 참 손도 빠르시지...

속에서 올라오는 짜증을 누르며 미안하다고 말하는데 아저씨가 순간 어른용의 굵직한 김밥 세줄을 들어 도마에 척 올리는 모습이 보였다.

나: 아저씨, 그거 혹시 제가 말씀드린 세줄인가요?

아저씨: 네

나: 저는 아이들 먹기 좋게 가늘게 세줄 싸달라고 말씀드렸는데요.

아저씨: 아, 진작 말해주셔야지. 이제와 말하면 이거 저리 또 옮겨야 되잖아요. 투덜투덜...

살집이 좋아 순박하고 선량한 아줌마의 모습을 하고 순진하게 네네하고 있으니 사람을 만만하게 대하는구나 싶은 생각에 이 더운날 머리속에서 김이 났다.

나: 아저씨, 어린아이 먹기좋게 가늘게 싸달라고 말씀드린게 들어오면서부터 세번이거든요.

아저씨: 네?

나: 굉장히 바쁘시고 날도 더워 힘드신가본데 제가 말씀드린건 안싸셔도 됩니다.

아저씨: ...

나: 김밥전문점이지만 두세줄은 파는게 별로 안내키시나 보네요. 죄송합니다. 까다롭게 굴어서. 제가 다른곳으로 가보죠.

말끝을 천천히 씹어가며 눈을 맞추며 말을 마치니 아저씨 얼굴이 불그레해졌다.

그러거나 말거나 말을 마치고 고개를 쌩하니 돌리고 걸어 나왔다.

덜지난 여름이 기세를 올리는 거리를 꺽어지는데, 이리 참을성이 없어지는건 나이탓일까 날씨탓일까?

비자림 2006-08-30 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 이제 좀 풀리셨어요?
단호하게 말하는 님의 모습이 부러워요^^
근데 그 아자씨도 참 피곤하셨던 것 같네용 저리 자기 위주로만 생각하시니.

전호인 2006-08-30 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아저씨의 서비스혁신이 필요할 듯 합니다. 저에게 보내세여 서비스로 무장시켜 보내드리겠습니다. 이제 풀리셨져?

물만두 2006-08-30 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 아저씨도 참... 그나저나 날씨탓이라 생각하세요. 님도 그 아저씨도요^^

춤추는인생. 2006-08-30 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날씨탓일거예요 님 아마 그분도 지금쯤 많이 후회하고 계실거예요..^^
저녁식사 맛있게 하시고 하루 잘 마무리 하시길 춤추는 인생...

치유 2006-08-30 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..그분이 아예 듣질 않으시고 무조건 김밥을 싸셨군요..뭐..
연우 목은 어때요??

씩씩하니 2006-08-31 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 부부싸움해서 아무 생각없으셨나봐여,,,짜증나셨겠다,그쵸??
가끔 그런 일 당하면 성질만큼 해대지를 못해서 집에 와서도 막 화나는 적 있어요,전...
님도 그러신건 아니죠? 화풀구 주무세요~~

2006-08-31 00:53   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-08-31 07:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 오늘은 기분이 좀 어떠신가요? 다 풀리셨겠지요? 저도 님의 단호하고 깔끔한 말씀 맘에 들어요...본받고 싶어요..저같음 아무말도 못하고 얼굴 벌개져서 씩씩대고 있었을거에요..
오늘은 서늘하네요..건우와연우님 좋은아침!

Mephistopheles 2006-08-31 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이리 참을성이 없는 건 나이탓도 아니고 날씨탓도 아닙니다.
김밥집 그 아저씨 탓입니다..!!
(이번만큼은 남의 탓으로 돌려도 상관없다고 보고 싶군요..^^)

건우와 연우 2006-08-31 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님/ 이리 제 편을 들어주시다니 아, 좋아라...님이 토닥여주시는 소리가 다정해요...^^
비자림님/ 아마 그 아저씬 황당하셨을거예요. 네네하다가 사람이 돌변해서...^^
전호인님/ 택배로 님께 부쳐버릴까요.^^ 자고 나니 좀 미안한 생각이 들어요..^^
물만두님/ 가을이오니 만두님 이미지가 얼마나 근사해졌는지 제가 다 설렌다니까요...^^ 날씨탓 맞을꺼예요. 평소엔 별로 안좋았던 기억이 없는걸로 봐서...^^
인생님/ 드디어 인생님의 계절, 분위기 있는 가을이 왔어요. 아침이 되니 언제 그랬냐싶으니 좀 쑥스러워요...^^

건우와 연우 2006-08-31 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님/ 뭐가 있긴 했나봐요, 그 아저씨. 생각해보니 저랑 얘기 처음 시작할무렵에 아줌마가 뭔가를 대신해주려고 나왔던것 같아요. 그아저씨의 고의도 약간 느껴졌지만...따우님은 요즘 논문때문에 바쁘신가요? 잘 챙겨드시고 건강도 돌봐가면서 하세요...^^
배꽃님/ 사실 아이들용으로 가늘게 싸는게 좀 귀찮긴 한가봐요...^^연우는 감기가 살짝 왔는데 좀 더 지켜보려구요...^^
씩씩하니님/ 큰딸몸은 좀 어떤가요? 님도 어젠 마음이 좀 안좋으셨죠? 우리 같이 힘내요.^^
또다른 속삭이신님/ 님이라면 남에게 절대 싫은소리 못하실거 같아요...^^님은 이제 괜찮으신가요? 연우는 잘하면 감기가 그냥 넘어가줄것도 같은데, 좀 지켜보려구요...^^
포터님/ 포터님도 천사과라 남에게 싫은소리 하기 어려우시죠...^^오늘 일정이 만만치않으시던데 님도 좋은 하루 되세요...^^
메피님/ 메피님의 단호한 어감이 정말 힘이 된다니까요...^^ 마님엔 못미치지만 메피님의 카리스마는 댓글에서도 힘을 줍니다...^^

다들 편들어주셔서 정말 고마워요...^^

내이름은김삼순 2006-08-31 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 페이퍼 봤는데 댓글 못 달고 나갔어요,,
장사하는 사람들은 손님들에게 친철하게 대하는게 가장 중요한 것 같아요,
물론 일이 지치고 힘들면 짜증도 나고 귀찮을때도 있지만 저렇게 손님에게 불쾌한 감정을 들게 해서는 안되죠,,
아무리 음식이 맛있고 깨끗한 집이라도 종업원이 불친절하거나 사장이 못되먹으면 결국은 망하게 되어있더라구요,,
저도 제과점이나 음식점에서 아르바이트를 몇번 해봤는데 제가 웃으며 친절하게 대하면 단골 손님들도 많이 늘어나고 그 분들도 저에게 친절하시더라구요,
그런데 손님이고 저는 종업원이란 이유로 함부로 대하고 무시하시는 분들도 계셨어요, 저도 인간이지라 그런 대우 받을때는 기분 상하드라구요,,참기만 하다가 몇번 싸운적도 있었던 것 같아요^^;;
저는 소심한 면이 있어 저런 상황이라면 화가 나지만 결국 님처럼 저리 당당하게 말 못하고 돌아서서 집에 와서 속끓였을것 같아요,,
님아,,그런 나쁜일은 빨리 잊으시구요,,보다 친절하고 열심히 일하시는 분들을 생각하며 기분 전환하세요^^

건우와 연우 2006-08-31 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
점심때 어제 그가게앞을 지나치는데 조금 미안한 생각이 들어 잽싸게 지나쳤다지요...^^
삼순님, 님은 오늘 기분이 어떠신가요? 이제 조만간 가을이 올 모양이예요. 햇빛이 저리 환한데 그리 뜨겁지는 않네요.
가을과 함께 즐거운 일이 삼순님께 많이 일어나시길...^^

반딧불,, 2006-09-01 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이상하게도 푹 퍼진 아줌마가 무언가를 요구하고.
그리고 나름 배려하는데 그저 돌아오는 것은 무시인 경우가 많아요.
그런 것들을 볼적마다 좌절하죠..;

건우와 연우 2006-09-01 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말이예요.
왠만하면 싫은소리 안하고 싶은데, 그래서 작은 눈에 힘주고 째려보는 일이 종종 생겨버립니다.
용감무쌍한 아줌마는 이렇게 만들어지나봅니다...ㅠ.ㅠ

반딧불,, 2006-09-01 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게나 말입니다...ㅠㅠ

로드무비 2006-09-01 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 잘하셨어요.
님의 대사에 속이 시원한데요?
자랑스럽고.^^

내이름은김삼순 2006-09-01 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 건우와 연우님 댓글 이제사 봤는데요,
님의 말씀대로 9월의 첫날부터 기분이 좋은 삼순이랍니다,
님들의 사랑을 먹고 이 가을 홀로 지내지만 꿋꿋하게 버텨볼려구요,,
님두 행복한 9월,,가을맞이 하세요^^
참,,! 그 김밥 아저씨,,그리 나쁜 분이 아니실수도 있어요,,나중엔 두분이 웃으며 인사건네는 날이 왔음 좋겠어요^^

건우와 연우 2006-09-03 07:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님이 그렇게 말씀해주시니 제 행동이 검증된 잘한행동 같아지네요...^^
삼순님, 가을엔 정말 좋은일이 많이 생길것 같아요. 날씨탓인가?^^
반디님, 대한민국아줌마 모두 씩씩해지자구요...^^ 아줌마가 서야 나라가 바로 섭니다!!!