아이들이 요즘 시험기간이다.

아침이 늦어지면 마음이 바빠질까봐 식사시간을 표안나게 이삼십분쯤 당겼다.

덕분에 마음이 여유로워진 건우가 밥상머리에서 엄마에게 말이 많아졌다.

건우 : 엄마, 밤새 컴터에 난리났어요

나 : ?

건우 : 공지영이 김연아랑 인순이를 깠대요. 종편 출연했다고... 근데 사람들이 공지영도 조중동에  글쓰고 인터뷰하지 않았냐고 계속 까나봐요.

나 : 공지영이 그런 전력이 있긴 하지.

건우 : 그러면 웃긴거 아닌가?

나 : 글쎄, 온전히 정당하지는 못하지만, 건우야 내가 부끄러운 일을 한 전력이 있다해서 너한테 부끄럽게 살지 말라고 하면 그게 잘 못인가? 그리고 솔직히 나는 공지영보다 김연아가 좋아. 나는 개인적으로 김연아나 박지성이 네 롤모델이었으면 좋겠다고 생각한적이 있어. 김연아든 박지성이든 그들이 종편에 출연하는건 자유지. 그러나 그들에게 실망과 우려를 표하고 그것을 받아들일 의무가 있는건 어차피 팬을 기반으로 활동을 해온 이들의 당연한 숙명이지. 또한 공지영은 그녀의 과거도 안고 비판과 실망을 표현한 거겠지.

건우 : 엄마가 나에 대해 비판하는 것 같아요.

나 : 너에 대한 비판이 아니라 나의 의견이지. 그리고 사람은 누구나 실수를 하면서 커. 늙어 죽을때까지 실수를 되풀이하면서 보완하는거지. 김연아나 박지성에 대한 나의 과도한 기대치도 돌아보고, 박지성이나 김연아도 본인들의 사회적 위치에 따른 처신도 생각해보아야겠지. 그리고 공지영도 본인의 과거도 안고 가면서 발언을 한 거겠지. 나는 공지영이 경솔했지만 그녀의 김연아에 대한 애정의 과도함을 드러낸 글이라고 봐. 그리고 딱히 못 할 말도 아니지. 다만 공지영이든 김연아든 너무 경직되지 않게, 그러나 대중의 사랑을 많이 받은 이들인만큼 사회적 책임도 생각하면서 행동하는게 바람직하다고 본다. 단, 사회적 책임은 자본주의사회에서는 약자에 대한 배려와 사회정의가 기본으로 따라야 하는 거라고 생각해.

건우 : 엄마, 거기까지...^^

나 : 밥먹자.

출근해서 자리에 앉아 컴터에서 공지영을 검색하니 공지영에 대한 공격이 적나라하게 모니터에 떠오른다. 그녀의 이혼경력, 과거 중앙일보 연재, 조선일보 인터뷰, 이번 발언 등

최근 잠시 주춤했던 보수언론이 기다렸다는듯 이빨을 드러내고, 일군의 네티즌들의 공격까지, 오늘의 대세는 공지영이었다.

이 추세라면 사람하나 죽이는건 아무것도 아닐 터이다.

나는 공지영 팬도 아니고 팬이라면 오히려 김연아나 박지성의 팬이다. 그러니 그들의 종편출연도 씁쓸한데, 공지영에 대한 마녀사냥식의 비판은 씁쓸함을 더 가중시킨다.

이 사태속에 이제 어른이어야 할 공지영을 더 원숙하게 하고 한창 젊은 박지성이나 김연아를 좀 더 어른으로 성숙하게 하는 그런 토론으로 발전시킬 수는 없는 것인가?

누구나 실수하고 고치며, 어른이 되어간다.

그들이 택하는 사고 기준이 보수든 진보든, 나는 이사회의 원로는 우리 사회가 함께 만들어 가는 자산이라 생각한다.

공지영도 김연아도 박지성도 조금 덜 상처받으며, 그들의 사회적 위치에 걸맞은 어른이 되어가는 과정이 되었으면 좋겠다.

뒤에서 흔드는 보수언론의 이빨을 막는건 앞에 나서지 못하는 비겁한 우리 모두의 몫이니, 우리까지 그들을 상처내지 말고 비난과 비판은 구분할 일이다.

숲노래 2011-12-02 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운동선수한테는 스포츠서울이든 스포츠조선이든 일간스포츠이든 똑같은 신문이고,
방송도 똑같은 방송일 수밖에 없어요. 이런 울타리를 헤아리지 않으면
비판이란 비판 먹는 비판으로 되풀이돼요.
우리 집에 텔레비전 없어서 이들 운동선수가 무슨 얘기를 하러
어디에 나오는지 알 길은 없는데,
무슨 얘기를 하고 무슨 모습을 보여주었느냐를 따져야 하지 않을까요.

ㅈㅈㄷ 신문 인터뷰를 하는 일이 잘못이 아니라
ㅈㅈㄷ이든 ㅎㄱ이든 어떤 생각과 사랑을 사람들한테
나눌 만한 그릇인가가 살펴볼 대목이지 싶어요.

ㅎㄱ에 인터뷰를 하든 글을 쓰든
참다운 알맹이가 없다면
ㅈㅈㄷ에 인터뷰하거나 글을 쓰거나 똑같이 슬픈 일이니까요.

주인장님한테 말씀드립니다. 2011-12-30 19:07   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
현정권에 대해 불만이 많고, 종편에 대한 폐해를 누구보다 잘 알고 있습니다. 하지만 종편에 대한 비판이 아닌, 그곳에 나온다는 사실 그 하나만으로 상대방을 깎아내리는것은 아니라고 봅니다. 저는 스포츠선수가 언론 가려서 인터뷰하는것을 못봤습니다. 공지영 작가가 이번일에 대해서 제대로 된 반성은 안하고, 자신을 자위하고 상대방을 기만하는 것을 반성이라고 할 수 있을까요? 누가 이혼경력이나, 과거 중앙일보 연재에 대해서 떠들어대봤자 별 소용없는건 아실텐데요? 그 사람 한 행동 자체가 잘못됬다는 것입니다, 자신이 선인양만 행동하는 것 자체는 그렇다고 칩시다, 그런데 아닌 사람까지 악으로 몰아내세울 필요는 없겠지요. 도대체 무슨 근거로 어떤 이유로 개념이 없고 냉소적인 트윗을 날려야하나요, 게다가 김연아는 왜곡된 보도의 피해자입니다. 그런 김연아한테 따뜻하게 대해줄은 못할망정 자기 멋대로 바이바이하는게 말이 됩니까? 어이가 없네요. 스스로의 입장을 관철하는게 나쁜게 아니라, 자기를 정당하게 비판하는 사람마저도 알바로 매도하는 편가르기, 즉 이분법에 화가 나는겁니다. 저는 공지영 작가에 대해서 실망하고 분노한것이 한 두가지 아닙니다.

주인장님한테 말씀드립니다. 2011-12-30 19:10   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이건 종편에 대한 본질적인 비판이 아니라, 어이없는 이분법에 불과합니다. 저는 이것이 마녀사냥이라고 생각하지 않습니다. 공지영은 비판받아야 합니다, 공지영 작가가 한나라당이 디도스사건으로 시끄러운을 리트윗을 하든, 자기의 팔로어부대 외에는 다 차단해버리고 수준이하의 비방만 하는 트위터들 잡아서 신고한다고 하고, 자신마저 기만하는 반성문이라고 써놓은 어이없는 글이 있다고 해서 이 사건이 마무리짓는건 좀 아니라고 봅니다, 좀 제대로 반성을 좀 했으면 좋겠습니다. 한나라당이나 공지영이나 공통점은 개념이 없다는 것입니다.

주인장님한테 말씀드립니다. 2011-12-30 19:12   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어처구니없게, 남의 과거나 들쑤신다고 그것에 대한 비난이 받아들여질까요? 오히려 님이 쓴 글대로 반박만 당하게 되죠. 제가 이야기 하는것은 그것이 아닙니다. 저는 보수언론이 자기깎아먹는 비난따위로 공지영을 까려다가 오히려 자기들이 까이는 그런 것들에 대해 이야기 하고 싶지 않습니다. 저는 과거따위나 이런것이 이것에 대한 비판이라고 생각하지 않습니다. 공지영 자신에 대한 경솔함, 자기는 무조건 선이며 자신을 안따르는 사람은 모두 수구꼴통으로 보는 정말 작가로 볼 수 없는 편협한 사고와 유치한 태도에 질린것일 뿐입니다.

주인장님한테 말씀드립니다. 2011-12-30 19:13   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
주인장님은 이런것들을 간과하시고 자식분에게 이야기한것 같군요. 자식분이 말한 이야기가 제대로 된 것은 아닙니다. 이번건은 마녀사냥도 아닙니다, 절대로! 반드시 스스로 반성하는 모습을 보여야하는데 오히려 보이지 않고 있어서 안타깝습니다.

주인장님한테 말씀드립니다. 2011-12-30 19:17   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그리고 인순이, 김연아 말고도 안철수,박원순등 여러가지 명사들이 개국축하를 했습니다. 그렇다면 안철수,박원순 등의 명사들도 다 개념이 없어지는겁니까?

그리고 마지막으로 개념이 없는 사람 치고 기부하는 사람은 드뭅니다.