저녁을 먹고 쉬다 여덟시 좀 전에 택견전수관에 가는것이 저녁후의 건우와 연우의 주요 일과다. 그런데 왠일로 저녁을 먹은 건우가 영 풀기없는 모습이다.

나: 건우야 어디 아프니?

건우: 좀 추워요...

나: 전수관갈때 겉에 겉옷하나 걸치고 가라.

건우: 그냥 갈래요...

부슬비가 조금씩 내리는데 우산도 없이 두녀석이 쌩하니 뛰어가버린다. 전수관까지야 아이들걸음으로도 5분 남짓한 거리이니 평소라면 대수롭지 않을일인데 건우상태가 영 마음에 걸렸다.

1시간이 조금지나 연우의 목소리가 짜랑짜랑 울리고 밖을 내다보니 건우의 눈이 반은 풀린채 서 있다.

급히 방안으로 들여 건우의 옷을 벗기고 물수건으로 씻기는데 연신 춥다며 이불속으로 기어 들어간다. 이마가 제법 뜨겁다.

연우: 관장님이 그러시는데요, 오빠가 몸살이래요. 오빠는 몸도 막 아프대요. 대련하다가 막 열이 올랐어요..

건우: 연우야 네가 너무 시끄러워서 머리가 아파..

집에 있는 해열제와 종합감기약을 먹이고 따뜻하게 자라고 아이둘을 일찍 재웠다.

건우아빠가 좀 늦는것 같아 신경이 쓰이는데 11시가 넘어 아무렇지 않은 얼굴을 하고 들어왔다. 밖에서 먹은 식사가 다행히 별 문제가 없었구나 안심을 하며 잠이 들었다.

그런데 왠걸 새벽에 일어나는데 건우아빠가 아침준비를 하지 말란다. 여간해서 밥을 거르는 법이 없는데 의아해서 쳐다보니 편도선 수술을 한 부위에서 밤새 출혈이 있었단다. 다행히 지혈은 된 모양인데 마음이 영 찝찝한 모양이다.

건우아빠가 이른 아침에 책을 한보따리 싸들고 나가는 사이 건우가 일어나 나온다.

이마를 짚어보니 따끈하다. 아직 열이 내리지 않다니 심상치 않다. 어느새 잠자리에서 일어난 연우도 열심히 제오빠를 들여다보는 시늉을 한다.

나: 머리가 뜨겁네.

연우: 그러니까 감기몸살이 아직 가라앉지 않은 것이죠?

나: 그런가보네.

연우: 해열제 먹고 물을 많이 먹어야 되겠군요..

나: 강연우, 네가 의사해라...

연우: 뭐 그럴수는 없는 일이지요. 근데요 엄마 속으로 그생각했죠?

나: 뭔생각?

연우: 이놈의 강씨들이 번갈아 아파서 내가 못살겠다 이런생각요.

연우가 눈꼬리끝에 웃음을 달고 빤히 쳐다보고 있었다.

나: 그래 강씨들땜에 못살겠다...연우야, 근데 아빠듣는데선 이말 비밀이다.

말을 하고나니 슬며시 웃음이 나온다.

건우도 힘없는 얼굴로 히죽거렸다.

또또유스또 2006-07-19 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오 이쁜 연우..
이거 딸 없인 알라딘에서 배겨나기 힘들것 같아요.. 질투심에...
오늘 밤 우리 옆지기를 확 덮쳐서라도 ...? ㅋㅋㅋ
옆지기님과 건우가 얼른 나아야 할텐데...
연우의 눈꼬리에 묻은 웃음 한조각만 좀 ...어찌 안되겠.....나요?
님 비가 그쳤어요... 행복한 하루를 쫘악~~~~~~

프레이야 2006-07-19 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또님 여기서 만나네요^^ 확 덮쳐서라도..? 라고라~~ 못 말리는 또또님.. 저 자빠져요.. 근데 강건우 얼릉 나아라~~ 이름만 불러보면 엄청 튼튼할 것 같이 들려요^^

해리포터7 2006-07-19 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 연우의 말말말! 정말 귀여워요~

건우와 연우 2006-07-19 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님/ 누군가 지나가며 했던말을 기억했다가 꼭 한번은 써먹네요.ㅎㅎㅎ
배혜경님/ 건우는 튼튼한 편인데 한번씩 앓아누워요. 몸살인것 같긴한데 출근할때쯤엔 약먹고 가라앉는것 같다고 또 멀쩡해져 나갔답니다.
또또님/ 딸키우는 맛이 좀 각별한데가 있죠.^^ 하지만 님이야 열딸 못잖은 아들이 있지 않으신가요?
모두 걱정해주셔서 고맙습니다. 오랫만에 비가 잦아들었네요. 좋은 하루 되세요~

Mephistopheles 2006-07-19 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깔깔깔...그래도 엄마맘을 꽤뚫어보는 연우가 너무 귀엽습니다..^^
그나저나 이번 여름감기 독하더라구요..주사 맞추세요..
저도 여간해선 병원가서 주사 안맞는데 이번 감기엔 맞았어요.^^

푸하 2006-07-19 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비가 개이듯이 건우와 연우님 댁 건강함이 찾아올 것 같아요.
참 연우는 너무 어른스럽네요. 완전 멋진 연우.

춤추는인생. 2006-07-19 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연우. 청산유수로 말을 쏟아내는 군요^^ 연우머리에 똑똑이가 8마리쯤 있나봐요 ㅎ
그나저나 다들 빨리 나으셔야 할텐데... 고생이 많으시네요. 쾌유 빌어드릴께요^^

로드무비 2006-07-19 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와 연우네 온 가족 파이팅!
특히 연우 너무 깜찍하네요.
동화 속 아이 같은 말투.^^

치유 2006-07-19 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 건우가 좀 어때요??연우는 어쩜 그리 깜찍할까요??
엄마맘 훤히 아는 딸 있으신 님 너무 부럽사옵니다..!!
정말 엄마에겐 딸이 있어야 해요..친구처럼 때론 연인처럼..
곧 더 커서 엄마랑 많은 대화를 하게 되겠죠?/
모두들 어서 어서 건강해 지시길 바래요..

건우와 연우 2006-07-19 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님/ 안그래도 낮에 잠깐 나가 주사 맞혔습니다. 올 여름감기 독하네요^^
푸하님/ 아침보단 저녁이 많이 좋아졌어요. 연우가 좀 애늙은이죠..^^
춤추는 인생님/ 연우는 들은말이나 책에서 읽은말은 반드시 써먹는답니다.
로드무비님/ 비피해는 없으신가요? 동화속아이같기는 주하아닌가요?^^주하가 장마에 노란장화를 신고갔나요?
배꽃님/ 건우는 병원에 다녀온후 많이 좋아졌어요. 건우가 체력이 좋거든요^^
연우가 건우보단 더 엄마나 아빠를 잘 살펴보죠. 여자아이라 그런가요.. 배꽃님도 장마에 별일 없으시죠?

다들 걱정해주셔서 고맙습니다. 덕분에 밤에 온가족이 모여보니 강씨^^들이 많이 좋아졌어요~

2006-07-20 08:40   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2006-07-20 02:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 저런 아이가 아프군요. 얼른 낫기를 바랍니다. 우리 애들도 지금 코감기로 훌쩍거리고 있네요. (근데 연우는 말도 어찌나 잘 하는지! 저도 종종 최씨들만~~ 하고 투덜거리곤 하는데 그 집은 강씨들이시군요. ^^)

건우와 연우 2006-07-20 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님/ 따님이 유머가 넘치는군요^^ 아이들은 엄마를 상대로 그런 장난하면서 너무 즐거워해요. 우리 아이들은 똥침선수예요^^
아영엄마님/ 병원에 다녀오더니 아이들이 그새 좋아졌어요. 오뉴월 감기는 개도 안걸린다는데 말이지요^^
아영이랑 혜영이는 방학 시작했나요? 아이들과 즐거운 방학계획 세우세요..
저희는 오늘부터 방학이랍니다~

씩씩하니 2006-07-21 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우 다 나았지요? 한 발 늦게 안부 여쭤요...

건우와 연우 2006-07-21 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예 많이 좋아졌어요. 여전히 살림잘하고 일잘하시는 깍쟁이같은 (순전히 제 짐작으로^^) 씩씩하니님 장마에 건강하시죠?^^