2013년 새해도 벌서 5일째, 작심삼일이라면 두번째 작심을 했을 시간이다.

작년엔 리뷰활동에 너무 소홀했기에 조금은 부지런을 내 볼 맘으로 신간평가단이 되었다.

12기 서평단 두번째 미션, 유아/어린이/가정/실용 주목 신간 추천 페이퍼

2012년 12월에 출간된 도서 중 읽고 싶은 책을 골라담았다.

유아 부분

평강공주와 바보 온달 / 성석제 글 / 김세현 그림 / 비룡소 / 2012. 12. 21

우리가 다 아는 내용이지만, 성석제 작가는 어떻게 표현했을지 궁금하다.

특히 김세현 화가의 그림이라 더 관심이 간다.
미리보기로 확인한 그림은 와우~ 감탄이 절로!^^

"결이 살아 있는 한지에 물감을 칠하거나 찍어 내여 하나하나 오려 붙이는 콜라주로, 고구려 시대 벽화의 느낌을 살려 내면서도 디자인적이 요소를 가미하여 현대적인 분위기를 담아냈다"는 알라딘 책소개를 보니 더욱 기대된다.

박수근 화백의 <바보 온달>과
비교해 봐도 재밌을 거 같다. ^^

어린이 부분

우리와 함께 살아가는 식물이야기/한영식 글/김명길 그림/아이세움/ 2012. 12. 30

도심에 사는 어린이들은 자연과 더불어 사는 환경을 누리기는 쉽지 않다.
어린시절, 눈뜨면 풀꽃과 어울려 살면서 저절로 알게 되던 풀꽃 이름을 비롯한 지식도
요즘 아이들은 일부러 찾아서 해야 하는 공부가 되고 숙제가 된 지 오래다.

도심의 어린이들이 자연과 더불어 살지 못하는 안타까움도 덜어주고
오감으로 느끼는 자연과 식물의 세계로 안내해 줄 선물과 같은 책이 될 듯하다.

'화단이나 공원에서 만나요, 들판과 산길에서 만나요, 논밭에서 만나요, 연못과 하천에서 만나요, 산에서 만나요, 식물원에서 만나요' 여섯 꼭지로 나누어져, 도심 어린이들도 자기가 만난 식물을 확인하기에 좋겠다.

기이한 책장수 조신선 / 정창권 글, 김도연 그림 / 사계절출판사 / 2012. 12. 20

나는 역사를 소재로 한 동화를 좋아한다. 특히 책을 소재로 한다면 더욱 좋다.

<책과 노니는 집>이 많은 독자에게 사랑을 받았는데, 이 책도 그에 못지 않을 기대감이 생긴다.  조선시대 책장수 조생의 이야기로 역사도 배우고, 우리 조상들이 얼마나 책을 좋아했는지 확인하고 자긍심을 가져도 되지 않을까.^^

특히 전문가가 추천한 1월의 좋은 책이라 꼭 읽어보고 싶다.

가정 실용부분

이야기가 있는 나물 밥상 차리기 / 이미옥. 김건우 / 성안당 / 2012. 12. 21

요즘 아이들은 나물을 잘 먹지 않는다.
엄마들이 바빠서 혹은 어떻게 하는지 몰라서 잘 해주지 않기 때문일 수도 있다.
손이 많이 가는 나물이지만, 이 책을 보고 우리 체질에 맞는 나물 밥상을 자주 차리면 좋겠다.

우리나라에서 재배되거나 자생하는 산나물, 들나물, 밭나물로 만든 건강한 나물요리 180여 가지의 요리법을 상세하고 친절하게 설명하였다. 그리고 나물겉절이, 나물무침, 나물볶음, 나물부침, 나물튀김, 나물장아찌, 나물국.찌개 등 나물의 다양한 요리법을 쉽게 배울 수 있다.

또한 '나물 이야기'에서 나물에 대한 애잔하고 가슴 따뜻한 이야기를 들을 수 있고, '이 나물의 효능은?'이라는 코너를 통해 각 나물의 영양과 효능을 잘 알고 먹을 수 있는 기회를 제공하였으며, '맛있는 비법전수'에서는 나물을 조금 더 맛있게 요리할 수 있는 방법을 배울 수 있다.(알라딘 책소개)

2013-01-06 09:01   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2013-01-06 09:08   좋아요 0 | URL
고마워요, 지금 막 완료했어요!^^

러브캣 2013-01-07 06:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보고 갑니다.

순오기 2013-01-08 22:15   좋아요 0 | URL
앗~ 파트장님 다녀가셨네요.
뒷북으로 감사합니다!^^

꿈꾸는섬 2013-01-07 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기이한 책장수 조신선, 눈도장 찍어놔야겠어요.^^

순오기 2013-01-08 22:16   좋아요 0 | URL
눈도장 찍었다가 장바구니로~ ㅋㅋ