티라노 초등학교 학교는 즐거워 1
서지원 지음, 이영림 그림 / 키다리 / 2012년 1월

공룡 티라노를 주인공으로 학교 생활을 이해하기 쉽게 가르쳐준다.

1학년을 위한 눈높이 맞춤 책으로 그림이 곁들여져 재미까지 제공하는 유익한 책이다.

어쩌면 1학년 어린이보다, 첫 아이를 입학시키고 학교생활이 궁금할 부모님께 더 도움이 될 책이다.^^

학교생활에 대한 두려움과 걱정이 있는 어린이를 위한 재미있는 이야기 형식으로 두려움과 걱정을 풀어준다.

아이들이 어떤 걸 겁내고 두려워하는지 차례를  보면 알 수 있다.

1. 학교 가기 싫어요!

2. 하자 하자 마법 공책

-큰발가락의 꿈

-학교에서 이루어 주는 꿈

-학교는 이렇게 생겼어요

3. 뾰족뾰족 뾰족뿔 선생님

-학교에는 어떤 선생님들이 있을까요?

-준비물은 무엇이 필요할까요?

차례에 따라 이야기가 나오고, 한 눈에 볼 수 있는 그림으로 다시 정리해주는 센스 만점 책이다!

4. 부지런한 공룡이 될 테야!

-학교는  몇 시에 시작할까요?

-바르게 인사해요

-학교에서는 어떤 공부를 할까요?

-수업 시간과 쉬는 시간

-수업 시간에는 이러면 안 돼요!

-수업 시간에는 이렇게 해요!

5. 착한 공룡이 될 테야!

-화장실은 어떻게 사용할까요?

-알림장은 어떻게 써야 할까요?

-가정통신문은 무엇일까요?

-정리 정돈은 어떻게 할까요?

-시간표는 어떻게 볼까요?

학교 생활에 대한 1학년의 두려움과 걱정, 새록새록 솟아나는 궁금한 것들을 풀어주는 안내서이자 1학년 학부모님를 위한 학교생활 지침서다.

페크pek0501 2012-04-02 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 초등 1학때 학교에서 헤매던 것, 아직도 기억하는 부분이 있거든요. 그런데 우리 아이들도 초등 1학년 시절을 까마득히 볼 만큼 다 커 버렸으니 세월은 얼마나 흐른 건가요. 저는 이런 세월의 속도가 가끔 무서워요.ㅋ
요즘 길에서 1학년쯤 되는 아이들 보면 귀여워 죽겠어요.

순오기 2012-04-03 23:58   좋아요 0 | URL
님도 1학년 때의 기억을 갖고 있군요~ 나도 몇 가지 각인된 것들이 있어요.ㅋㅋ
아이를 다 키운 우리는 1학년들 보면 빙그레~~~~ 벙그러지지요.^^

수퍼남매맘 2012-04-03 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서지원님 좋아하는데... 이 책도 1학년과 학부모를 위한 안내역할을 잘해주겠네요. 1학년 생활 어렵지 않은데-솔직히 저희 때는 한글 모르고 들어갔어도 잘 지냈는데-요즘 너무 초등학교에 입학하는 것에 대해 신경을 많이 쓰는 분위기라서 그것도 좀 그래요. 자녀 수가 줄어서 그러나? 좀 유난스럽다 싶은 면이 없잖아 있어요. 그냥 예전처럼 순리대로 그냥 편안하게 지켜 봤음 하는 게 저의 생각이에요. 1학년 생활 지침서 같은 책들이 많이 나오는 것도 사회 분위기를 반영하는 것일 테죠.

순오기 2012-04-03 23:59   좋아요 0 | URL
맞아요~ 그냥 자연스럽게 알아가고 익히면 되는데, 너무 가르치려 드는 것도 문제죠.ㅜㅜ