우리 집에 온 길고양이 카니
문영미 지음, 이광익 그림 / 한겨레아이들 / 2011년 10월

난, 어릴 때 촌에서 자라 늘 가축과 함께 살았지만 걔네들을 가족이나 애완동물로 생각하진 않았다.
가정 경제에 도움을 주는 고마운 동물이지만, 조금은 두렵고 경계의 대상이었다.
내가 살던 시골에선 개는 키워도 고양이를 키우는 집은 많지 않아서, 쥐가 많으면 이웃에서 고양이를 빌려왔었다.

지금 내가 사는 주택은 한밤중에 고양이 우는 소리로 잠을 설칠 때가 종종 있다.
아마도 고양이들이 발정기에 짝을 부르는 소리 같은데, 정말 애기가 우는 줄 알고 놀랐던 적도 꽤 여러번이다.
이런 경험 때문에 고양이 울음소리를 생각하면 오싹한 게 영 정이 가지 않는다.

몇해 전, 한겨울에 우리집 뒤꼍에서 고양이가 새끼를 낳아 기른 적이 있었다.
밤마다 고양이들이 어찌나 울어대는지 샅샅이 살펴보던 남편이 발견했는데,
뜰 한구석 지하수 모터 있는 곳에 낮은 시멘트 담과 판넬로 덮여 있으니 그곳을 은신처로 삼았던 모양이다.
새끼를 낳은 에미가 섭생을 잘해야 될 거 같아 가끔은 먹이를 가져다 주기도 했는데
봄이 되어 날씨가 풀리니 어디론가 사라져서, 잘 살고 있겠거니 믿으며 마음을 내려놓았다.

이 책은 고양이와 친해지고 싶은 어린이에게 매우 유익하고 도움이 될 책이다.
고양이의 생태적 특성과 습성을 알기 쉽게 동화로 풀어내어 재미를 더하고, 삽화를 곁들인 정보와 자료까지 풍부하다.
자전거포 할아버지네 고양이 마야와, 지민이가 만난 길고양이 달고나의 새끼 카니를 키우며 고양이의 모든 것을 배운다.

새끼를 낳은 어미는 새끼를 감싸고 있던 미끌미끌한 주머니를 물어뜯어 새끼를 꺼내 깨끗이 핥아주고, 나중엔 그것을 먹어 치운다. 태반으로 영양을 섭취할 뿐 아니라, 새끼를 낳은 흔적을 없애 적으로부터 새끼를 보호하기 위함이다.
스스로 생존법을 아는 동물들처럼 영리한 고양이도 예외는 아디다.

그림만 봐도 고양이를 돌봐주는 방법을 알 수 있고, 고양이와 개는 꼬리로 서로 다른 신호 보낸다는 건 기본 지식이다.
오줌을 뿌려 자신의 영역을 알리는 고양이 스프레이, 암컷은 한 시간 에 한 번, 수컷은 한 시간에 12번 정도 오줌 표시를 한다니 놀랍다. 고양이가 잠자기 좋아하는 곳, 고양이의 배변훈련, 함께 살기 위해 꼭 알아야 될 것 등....

이 책에서 가장 압권은 고양이 중성화 수술을 하지 않으면 안되는 걸 한눈에 보여주는 그림이다.
기하급수적으로 늘어나는 고양이의 번식력 때문에 중성화 수술을 하지 않으면 지구는 고양이로 뒤덮일 것이다.^^

고양이를 키우며 함께 살기 위해서는 먼저 먹이를 주고, TNR(중성화 수술)을 꼭 해주어야 하며, 길냥이를 적극적으로 입양하는 것도 한 방법이다. 지민이와 고양이를 좋아하는 친구들처럼, 이 책으로 고양이에 대해 공부를 하면 고양이 박사가 될 수 있다.

숲노래 2011-12-01 07:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숫자로 치면 어마어마하게 늘어난다지만, 정작 보면, 차에 치여 죽는다든지, 잡아서 고기로 끓인다든지(개장국으로 속여) 하는 숫자가 대단하게 많기 때문에, 이처럼 늘어나는 일은 없어요. 또, 고양이도 먹이에 따라 새끼를 낳으니 그렇게 많이 늘어나지는 않아요.

다만, 집에서 기르는 고양이는 '먹이 걱정'을 하지 않으니, 집에서 키운다고 할 때에는 거세를 시키지 않으면 이 아이들이 끝없이 새끼를 낳아요. 왜냐하면, 집에서 키우는 사람들은 고양이 밥을 굶기지 않잖아요. 고양이도 이 흐름을 잘 알아요.

순오기 2011-12-02 09:21   좋아요 0 | URL
그렇군요~ 고맙습니다!^^

잘잘라 2011-12-01 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'돌아온 달고나', 달고나가 고양이 이름인가보죠? 으아. 어쩜 좋아 달고나, 핥아 먹고 싶은..?? 히히.

달고나~~ 추억의 간식이죠.ㅋㅋ

2011-12-01 11:21   URL
비밀 댓글입니다.

님서재에 답글 남겼어요.^^

2011-12-01 11:40   URL
비밀 댓글입니다.

고맙습니다~ ^^

전호인 2011-12-02 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마고님은 어쩌시고요?ㅋㅋ

순오기 2011-12-02 09:22   좋아요 0 | URL
하하~~ 마고님!^^