자바자바 정글 웅진 세계그림책 23
윌리엄 스타이그 글.그림, 조은수 옮김 / 웅진주니어 / 2001년 3월

나는 그림책을 좋아하고 즐겨보는 매니아로, 그림책 작가에 무한한 애정과 외경심을 가지고 있다.
어떻게 이렇게 짧은 글과 몇 장의 그림으로, 그토록 심오한 주제를 쉽게 전달할 수 있는지...
그림책을 볼 때마다 감탄에 감탄을 거듭한다.
그럼에도 불구하고 좋아지거나 이해하기 어려운 작가도 분명 있다.
내게는 윌리엄 스타이그가 그런 작가다.
그의 책을 몇 권 읽었지만, 별로 좋아지지 않는다.
아니, 내가 그의 의도를 이해하지 못하는 거다.
그림도 글도 어려울 거 없는데도, 작가가 얘기하려는 게 대체 뭐야? 주제를 이해하기 어렵다.

칼데곳 상을 받은 <당나귀 실베스타와 요술 조약돌>도  뉴베리 아너상을 받은 <치과의사 드소토 선생님>과 <아벨의 섬>도 그저 황당하고 엽기스러웠다고나 할까? <부르퉁한 스핑키>나 최근에 구입한 <아빠와 함께 피자를>은 그나마 이해되는 책이었다. 어쨌든 내가 좋아하든 안하든, 이해하든 못하든 그는 예순에 그림책 작가가 되었는데도 아이들 마음을 잘아는 상상력의 귀재임에 분명하다.

이 책<자바자바 정글>도 내가 이해하기엔 여전히 난해하다.
그런데, 애들은 왜 이 책을 좋아하지, 아이들은 순수해서 작가와 통하는 걸까?

칼을 들고 아무도 가지 않는 자바자바 정글 탐험에 나선 레너드에게 감정이입을 하는 걸까?
아니면 정글에서 만나는 희귀한 동물과 새, 신기한 꽃과 숲에 열광하는 걸까?

용감하고 모험심 강한 레너드는 어떤 것을 만나도 겁내거나 두려워하지 않는다.
동굴처럼 입을 벌리고 죽은 괴물의 뱃속에도 들어가고, 심지어 그물 침대 아래 우글우글한 뱀을 보고서도 놀라지 않는다.
나비를 잡아 먹으려는 식물한테 나비도 구해주고, 노란 꽃에 올라타 하늘로 쑥쑥 올라가도 초연한 소년이다.

용감한 레너드와 함께 정글 탐험을 하는 동안, 다음엔 뭐가 나타날까 나는 자꾸만 긴장이 되는데...
불쑥 나타난 엉덩이가 파란 원숭이에 잡혀 끌려가고, 구덩이에 처넣어 지고,
이상한 동물들 앞에서 재판을 받아도 레너드는 의연하다.

레너드는 이런 위험한 자바자바정글에 왜 갔는지, 어떻게 위험에서 빠져 나올지 걱정이 앞서지만
용감한 레너드도 숲에서 만난 친구의 도움을 받는다.
그 친구는 누구며, 어떻게 위험에서 빠져나오고, 왜 숲에 갔는지 밝혀지는데... 유리병에 갇힌 저분들을 누굴까?

자바자바 정글의 그림이 좋아서 진짜 정글로 모험을 떠나고 싶어진다.

pjy 2011-05-08 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 교훈적이거나 메세지가 분명하지 않아도 그냥 좋아할수도 있는거죠~ 뭐~~ 같은 책을 봐도 다 딴!생각을 하잖아요^^

순오기 2011-05-09 14:38   좋아요 0 | URL
애들은 교훈이나 메세지를 생각하지 않기 때문에 책의 재미를 더 느끼는 듯해요.^^

잘잘라 2011-05-08 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으아- 엉덩이 파란 원숭이, 디게 무서워요. ㅜㅜ

엉덩이 파란 원숭이 무서워 보이나요?ㅋㅋ