노래기야, 춤춰라! 동화는 내 친구 61
채인선 지음, 김은정 그림 / 논장 / 2010년 5월

채인선 작가의 저학년을 위한 동화로, "다리가 둘밖에 안 되어 끈기를 배우는 데 더 노력해야 하는 인간의 아이들에게"주는 책이다. 곱게 자란 요즘 아이들은 조금만 힘들어도 노력하지 않고 쉽게 포기하는 성향이 강하다. 그런 아이들을 위한 작가의 애정이 느껴지는 깜찍 발랄한 이야기다.

'천개의발'이라는 이름을 가진 노래기가 주인공이다. 요새 아이들이 노래기를 알까? 노래기를 보기는 했을까... 촌에서 자란 나도 노래기 발이 몇 개인지 정확히는 모른다. 아무리 발이 많기로 천 개나 될까? 하지만 다리가 몇 개든 그게 중요한 건 아니다. 책에서는 노래기 다리를 수학적으로 계산해서 나오지만...^^

천 개의 다리로 잘 걷던 노래기가 어느 화창한 봄날에 산책을 나갔다. 수많은 발을 가진 노래기에게 잘 걷는 비결이 무엇이냐고 묻는 박새들. 방향을 틀 때는 힘들겠다며 다리가 엉킬 수도 있겠다는 말을 들은 노래기는, 정말 어떻게 걸었는지 걷는 방법이 생각나지 않아 허둥대다가 천개의 발이 엉켜버리는 비상사태가 발생했으니 이를 어쩌나?ㅜㅜ

아이들도 평상시에 잘 하던 일을 누군가 흉보거나 야단치면, 자신감을 잃어버리고 당황하게 된다. 노래기도 우리 아이들처럼 허둥대고 당황하다 발이 엉켜 버렸다. 의기소침한 노래기는 엉키고 꼬인 천개의 다리를 풀어가려면 엄청난 끈기와 인내심이 필요하다는 걸 알았고, 엄마가 만들어 준 이끼떡을 먹으며 힘을 내는데... 세상엔 놀리거나 흉보는 녀석들만 있는 건 아니다. 엉킨 다리를 풀다가 늙어 죽은 노래기는 없다며 용기를 주는 거미는 좋은 친구다.^^

인내와 끈기를 가진 노래기는 엉킨 다리 풀기에 성공했는지, 정말 노래기의 다리는 몇 개인지 궁금하다면...끝까지 읽어보자.^^
엉킨 다리는 풀었지만 다시 걷지 못할 수도 있다고 생각한 노래기는, 그렇게 되더라도 여전히 사랑해 주실거냐고 엄마에게 편지를 썼다. 걷기에 자신이 없어진 노래기는 외출하지도 않고 실의에 빠졌는데, 이번에도 역시 거미 친구가 용기를 북돋아 준다. 드디어 천개의발은 '중요한 것은 계속해야 되고, 아무리 어려운 일도 계속해서 하다 보면 끝이 난다'는 걸 알게 된다.

밤낮으로 걷기 연습을 하다가 잔물결 원리를 발견한 노래기, 놀려대던 박새 친구들은 천개의발을 위해 멋진 이벤트를 준비한다. 수많은 발을 움직여 멋지게 걷고 춤출 수 있게 된 '천개의발'은, 끈기와 인내로 발견한 잔물결 원리를 친구들에게 전하기 위해 책을 썼다니 정말 멋지다!^^ 어떤 일이 있어도 변치 않는 엄마의 자식 사랑과 좋은 친구에 대해서 생각케 하는 주제도 훌륭하다.

힘든 일도 끈기와 인내로 해낼 수 있는 친구라면, 노래기의 춤과 노래를 즐길 수 있는 자격이 충분하다.^^

hnine 2011-01-23 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 나온지 꽤 된 것으로 알고 있었는데 제가 착각하고 있었나봐요.
작가가 이 책에 대해 직접 얘기하는 것을 들은 적 있어요. 어린이책은 어린이에게 가르침을 줄 수 있어야 한다면서 이 책을 예로 들었지요. 어떤 것 하나를 배우기 위해서는 인내와 끈기가 필요하다는 것을 아이들에게 얘기해주고 싶었대요.

순오기 2011-01-23 18:17   좋아요 0 | URL
채인선 작가님 강의를 직접 들었군요~ ^^
작가의 뜻이 무엇인지 알아 듣기 좋은 동화예요.

같은하늘 2011-01-23 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난주에 우리아이에게 이 책을 빌려주었는데, 반납날짜가 되어서 저는 못 읽었네요.^^
독서록에 보니 "무엇이든 끈기를 갖고 노력하면 할 수 있다고 가르쳐주는것 같다"라고 쓴걸보니 제대로 읽은거 맞지요?

순오기 2011-01-23 18:18   좋아요 0 | URL
아드님의 독서내공이 주제 파악을 확실하게 했군요.^^