우리 할아버지 비룡소의 그림동화 4
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1995년 9월

이 책은 할아버지와 손녀의 행복했던 시간을 보여주며 할아버지와 손녀의 사랑과 추억, 그리고 영원한 작별을 이야기한다.
할아버지와의 사랑과 추억을 이야기하는 <오른발 왼발>, 할아버지의 사랑과 추억 뿐 아니라 할아버지의 부재를 이야기하는 <유령이 된 할아버지>와<할아버지 옷을 입고 있어요>를 보면서도 그랬지만, 사랑했던 할아버지의 죽음을 받아들이는 일은 참 힘들다. 더구나 어린 독자에게 할아버지와의 사랑과 추억이 많다면 더욱 더... 이미 할아버지의 죽음을 경험한 아이라면 눈물을 쏟을 것 같은 텅빈 소파~ 남겨진 아이가 기억하는 할아버지와의 사랑과 추억은 아름답고도 슬프다.

녹색 소파에 앉아 반겨주던 할아버지와 함께 했던 손녀의 시간들~ 어떤 일이 있었을까 따라가 본다.

할아버지와 손녀는 봄, 여름, 가을, 겨울을 함께 한다.
씨앗을 심어 싹이 트는 걸 보고, 노래를 부르며 인형놀이도 즐긴다.
할아버지는 손녀와 눈높이를 맞추어 잘 놀아주지만 둘이 주고 받는 말은 동문서답 같아 웃음이 난다.^^

이거 원, 이 씨앗들이 다 자라기에는 자리가 모자라겠는 걸.
벌레들도 하늘나라에 가나요?

이거 참 맛있는 초코 아이스크림이구나.
초콜릿이 아니라, 딸기 아이스크림인데요.

아마도 할아버지가 손녀의 상상을 따라 가지 못하기 때문일지도... 하지만 할아버지와 함께 노는 시간은 즐겁다.

할아버지와 손녀는 서로 삐지기도 하고... ^^

비록 바닷가에서 할아버지는 쿨쿨 주무시기도 하지만, 할아버지는 어린 시절 이야기도 들려주신다.
손녀는 할아버지도 아기였던 때가 있었냐고 놀라고... ^^

물고기를 잡으면 저녁에 요리해 먹자는 할아버지 말씀에, 손녀는
근데 할아버지, 고래를 잡으면 어떡하죠?"

겨울에는 또 어떤 추억이 있을까...

할아버지와의 행복한 시간을 따라가다가 맞딱드리는, 텅 빈 소파는 눈시울을 젖게 한다.

늘 할아버지가 앉아 계시던 소파는 텅 빈채, 할아버지의 부재를 이야기 한다.
할아버지와 함께 지냈던 시간을 뒤로 하고, 할아버지는 어디로 가셨을까?
할아버지도 그 곳에서 손녀와의 추억을 떠올리고 있을런지...
할아버지와 작별해야 될 때가 왔음을 알게 되는 건, 안타깝고 슬프다.

존 버닝햄 할아버지는 당신이 경험한 할아버지의 부재 그 작별에 대한 충격을, 똑같이 받게 될 손주들을 위해 이 그림책을 만들었을까? 할아버지의 손주 사랑은 끝이 없던데... 이 책은 존 버닝햄 할아버지의 손주 사랑을 증명하는 또 하나의 명작그림책이다.

꿈꾸는섬 2010-10-30 02:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
존 버닝햄, 책 정말 좋아요.^^

순오기 2010-10-30 02:21   좋아요 0 | URL
앗~ 추가 작성 중에 보셨네요.
새벽차로 올라가 북한산 둘레길 걷기에 참여하려고 날새고 있어요.^^

꿈꾸는섬 2010-11-01 01:04   좋아요 0 | URL
순오기님 서울 잘 다녀오셨는지 모르겠어요.
20년의 한은 잘 풀고 오셨을까요? ㅎㅎ
즐거운 시간 보내고 오셨기 바래요.^^

2010-10-30 23:53   URL
비밀 댓글입니다.

2010-10-31 01:17   URL
비밀 댓글입니다.

같은하늘 2010-11-01 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 보았어요. 할아버지의 따뜻한 사랑과 부재에서 오는 안타까움...

순오기 2010-11-01 17:17   좋아요 0 | URL
우리 아이들은 어릴적 할아버지와 추억을 기억하지 못해서 할아버지를 친밀하게 생각하지 못하고 어려워해요.