곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

너무나 유명한 그림책 '곰 사냥을 떠나자'는 명성이 자자한 존 버닝햄의 부인, 헬린 옥슨버리 그림책이다. 헬린은 무대 디자인을 공부하고 연극, 영화, 텔레비전 분야에서 일하다가 존 버닝햄과 결혼하고 남편의 영향을 받아 어린이 그림책을 그리게 됐다고 한다. 주로 연필을 소재로 한 섬세하고 따뜻한 그림으로 케이트 그린 어웨이상을 받았다.

"좋은 책을 읽을 때 끄타지 않기를 바라며 천천히 음미하는 것처럼 한 장 한 장 정성 드려 그림을 그리는 과정이 가장 행복하다" 고 말하는 헬린 옥슨버리의 그림책 곰사냥을 떠나자를 살펴보자.

유치원에서 즐겨 율동하는 '곰을 잡으러 갑시다' 바로 그 노래 이야기다. 이 책은 큼짐한 판형에 글자도 크고 흑백과 칼라의 그림이 한쪽씩 교차되어 보는 재미를 더한다. 게다가 소리와 모양을 흉내내는 말의 글자가 점점 커지며 느낌이 확~ 살아난다.

다섯 가족이 개를 데리고 곰사냥을 떠난다. 엄마 모습이 너무 어려 보여서 처음엔 언니인 줄 알았다.^^ 하여간 그림책을 볼 때 꼼꼼히 살피지 않으면 잘못 알거나 미처 발견하지 못하고 넘어가는 것들이 종종 있다.

스릴과 긴장이 감도는 곰사냥은 순탄하지 않다. 풀밭을 헤치고 강을 건너니 진흙탕이다. 그리고 컴컴한 숲을 뚫고 눈보라를 헤치고 드디어 동굴에 다달았다. 가족들이 여러가지 난관을 헤쳐 나가며 서로 돕고 단단하게 뭉치는 듯.

사각 서걱 사각 서걱, 덤벙 텀벙 덤벙 텀벙, 처벅 철벅 처벅 철벅, 바스락 부시럭 바스락 부시럭, 휭 휘잉 휭 휘잉~ 작은 느낌과 큰 느낌의 의성어 의태어를 교차시켜 소리내어 읽으며 느낌이 실감난다. 곰 잡으러 가는 과정을 실감나게 보여준다. 풀밭을 헤치며, 강물을 헤엄쳐, 진흙탕을 밟고, 숲을 뚫고, 눈보라를 헤치고, 동굴 속으로 들어가... 들여다 보는데 어찌 되었을까? ^^

반들반들하고 촉촉한 코가 하나!
털이 텁수룩한 커다란 귀가 둘!
크고 번들거리는 눈이 둘!
으악, 곰이잖아!!

깜짝 놀란 가족들은 곰을 잡으러 왔던 순서의 반대로, 혼비백산 달아난다. 너무나 급해서 그림도 한 바닥에 다 모아 놓았다. 살금살금, 휭 휘잉, 바스락 부시럭, 처벅 철벅, 덤벙 텀벙, 사각 서걱~ 마침내 집 문 앞에 다왔다. 문을 열어 위층으로 올라가, 아니 아니 다시 아래층으로 내려가 문을 닫고 다시 위층으로 올라가 방으로 들어가 침대로 들어가 이불 밑으로~~~~~

휴~ 다시는 곰 잡으러 가지 않을 테야. 불끈 다짐하는 가족은 비로소 긴잠감을 풀어 놓는다. ^^
이제는 이불 속에서 도란 도란 모험을 되새김할까? 아니면 재미있는 옛날 이야기를 들을까? 아이들 눈높이에 맞춰 놀아주는 엄마 아빠 모습이 좋아 보인다.

희망찬샘 2010-10-25 07:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<<아기 늑대 세 마리와 못된 돼지>> 읽어주면서 두 가지 퀴즈를 내지요. 늑대가 도망 나올 때마다 들고 나오는 물건이 하나 있는데, 그게 뭘까? 이 그림을 그린 헬린 옥슨 버리 여사는 너희가 잘 아는 그림책 작가의 아내라는데 혹시 누군지 알겠니? 아이들이 재밌어 합니다. <<곰 사냥을 떠나자>>의 작가에 주목하다 보니 <<아기 늑대...>>가 생각 나네요.

순오기 2010-10-25 22:49   좋아요 0 | URL
아기 늑대 세 마리와 못된 돼지, 중고샵에서 진즉 건졌는데 리뷰는 아직... 이 참에 올려야지요.

마녀고양이 2010-10-25 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 마지막 읽어줄 때 항상 목소리 죽이고 읽어주었던..
그러면 코알라가 깔깔대고 웃었었죠.
진짜 잼나고, 읽어주기 좋고, 마음에 드는 책이었어요!

마지막은 목소리를 죽여야 제맛이 나지요.ㅋㅋ