고마워 고마워 ㅣ 동심원 8
민현숙 지음, 조경주 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월
민현숙 시인은 초등 교과서에 2편의 시, 3학년 2학기에 '빨래집게, 4학년 2학기에 '해님이 가는 곳'이 수록되었었는데, 올해 개정된 2학기 교과서는 아직 확인을 안해봐서 잘 모르겠다.
이 동시집은 자연과 어린이에게 배우는 것을 표현했다. 시인은 어른이지만 어린이 마음으로 살고 싶다고 한다. 표제작인 '고마워 고마워'는 맨 끝에 실렸는데 일상에서 느끼는 모든 것들에 감사함을 나타낸 것이다. 삽화도 예쁜 앙증맞은 동시집, 초등 고학년들이 보기에 좋을 책이다.
고마워 고마워
꽃아, 내가 지나다니는 길목에 피어 줘서 고마워
새야, 내가 슬 때 노래 불러 줘서 고마워
엄마 아빠, 나의 엄마 아짜가 되어 주셔서 고마워요
친구야, 많고 많은 아이 중에 내 짝꿍이 되어 줘서 고마워
신호등아, 내가 무사히 길을 건널 수 있도록 파란불을 켜 줘서 고마워
옆집 개야, 내게 꼬리를 흔들어 줘서 고마워
신발아, 내 발 대신 흙탕물을 밟고 걸어 줘서 고마워
버스야, 나를 외할머니 댁으로 데려다 줘서 고마워
자전거야, 심심한 나랑 놀아 줘서 고마워
해야, 꽁꽁 언 시냇물을 녹여 줘서 고마워
가스불아, 내가 좋아하는 라면을 끓여 줘서 고마워
암탉아, 맛난 계란을 낳아 줘서 고마워
일기장아, 내 비밀 얘기를 들어 줘서 고마워
고마움을 알면서도 미처 고맙다고 말하지 못한 고마운 것들아, 너희들도 고마워.
이렇게 일상에서 만나는 모든 것들에 감사하는 마음을 가진다면 정말 행복하겠다.^^
아이들과 같이 어떤 것들이 고마운지 시를 써 보았는데, 아이들이 생각하는 고마운 것들도 역시 인용한 시와 크게 다르지 않았다. 아이들이 그려낸 고마운 것들을 살짝 들여다 보면... 위부터 1,2,3,4학년 작품이다. (사진은 클릭하면 커집니다)

이렇게 시를 읽고 고마운 것들을 노래한 시도 있지만, 패러디 시로 다른 감정을 표현한 작품들도 많다. 좋아 좋아, 싫어 싫어, 나빠 나빠, 짜증나 짜증나,... 아이들은 어떤 것들이 좋고, 싫고 밉고, 짜증나는지 구경하는 것도 재밌다.^^

아이들의 정서를 들여다 보는 것처럼 시인의 정서를 들여다 보는 것이 즐거운 동시집 읽기다.