하하 엄마처럼 하하하 - 융드옥정이 들려주는 유쾌한 삶의 스토리
김옥정 지음 / 꽃삽 / 2010년 4월

무한도전 화보 촬영에 융드레스를 입고 나와 융드옥정이란 별명을 얻은 하하엄마가 낸 책이다. 하하가 대단한 인물이라고 생각도 안하지만, 유명세에 편승해 연예인들이 책 한 권 뚝딱 내는 부류의 책을 곱게 보지 않는다. 이 책은 00공원 월간 북피니언 6월호 ’이달의 서재’에 소개되고 선물로 받은 책인데, 6월에 친정엄마 생신쇠러 인천 가면서 차에서 가볍게 읽었다. 행간이 넓어서 읽기에 편하고 술술 잘 넘어간다.

하하 엄마가 목사인 줄은 몰랐는데, 목회를 하면서 엔터테이먼트 회사를 운영하는 재주꾼이다. 엄마와 아내, 목사, 교수, 이웃들과의 교제까지 일인오역의 긍정적 마인드를 가진 생활인의 모습을 볼 수 있다. 유복한 환경과 독실한 기독교 가정에서 자란 공주였는데, 고등학교 때 가산이 기울었지만 자연에서 위대한 힘을 배웠다는 대목이 눈에 들어왔다. 꿈이 많은 소녀, 도전을 겁내지 않는 용기, 긍정이 만들어내는 즐거운 에너지가 넘치는 사람으로 하하 남매가 엄마의 예능적 유전인자를 받은 듯하다.

하하가 잘 키운 아들로 엄친아 반열에 들어가는지 모르지만, 성장기나 성인이 되어서도 남을 배려하고 돕는 걸 보면 반듯하게 잘 키운 아들이구나, 인정했다. 아이들이 잘못했다는 걸 알게 하면서도 위축되지 않도록, 파티를 열어 맛있는 것을 먹으며 잘못한 일에 대해 '다시 그러지 말자'는 다짐을 받는다는 '다시 안그러기 파티'는 좋은 교육법인 듯, 이런 방법을 가정에서 적용해봐도 좋을 것 같다.

세실 2010-07-29 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 목사님 이셨군요. 인자해 보이더라니. ㅎㅎ
엄마의 유머를 고스란히 하하가 닮은듯. 모자사이 참 좋아 보여요^*^

순오기 2010-07-30 01:22   좋아요 0 | URL
연세대신학원 나왔더군요. 자랑스런 연세인 상도 받았고...
엄마의 유쾌한 마인드를 닮았나 봐요.ㅋㅋ

pjy 2010-07-29 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시는 안그러기 파티! 역시 제목이 좋아야 교육효과도 높은거죠^^

순오기 2010-07-30 01:23   좋아요 0 | URL
좋은 교육법이 많이 나오는데, 마라톤에 600자평 쓴거라 간단 명료합니다.ㅋㅋ

마노아 2010-07-30 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 안 그러기 파티! 제목부터 훌륭한 걸요. 누군지 언뜻 안 떠올랐는데 융 드레스 입고 나왔단 얘길 들으니 얼핏 생각나요. 드레스 입었는데 맨발이었던 그 분..^^

순오기 2010-07-30 12:45   좋아요 0 | URL
예~ 바로 그분이요. 유쾌한 목사님이더라고요.ㅋㅋ