[딴지 펌] 요즘 '이 남자'가 제일 멋있다!

빛고을에서 산지 20년이 지나 제2의 고향이 되었지만,
내 고향은 충청남도 당진이다.
중학교 2학년이던 1974년 4월 22일, 고향을 떠났다.
지금은 작은어머니와 사촌들이 살고, 아버지 산소가 있어 두세 해 걸러 다녀온다.

이번 선거에서는 '멍청도'라는 불명예도 벗어나고...
이 글을 한번 읽어보면 좋을 것 같아 올린다.

딴지일보 김어준 총수의 안희정 충남지사 후보 인터뷰 기사 전문이다.

-- 출마 부분만 옮겨보면...

: 자, 이제 출마 이야기 합시다.(대폭소) 시간이 없으니 딱 한 가지만 얘기할 게요. 나, 이명박한테 복수하고 싶다 씨바. 이런 사람은 많지만 방법을 못 찾고 있어요. 민주당은 미덥지 않고 참여당은 아직이고. 마음 줄 데가 없는 거죠.

: (연기 뿜고) 그래서 제가 충남 도지사에 출마합니다.(대폭소) 이번 지방선거에서 충남도지사 안희정의 승리는 이명박 대통령에겐 가장 가슴 아픈 패배가 될 겁니다. 16개 시도지사와 대통령이 협의하는 광경을 상상해 보십쇼. 그 분을 20년 가까이 모셔왔던 참모가, 그분이 세웠던 균형발전과 정책적 가치를 모두 기치로 내세워서 국민의 선택을 받아서 승리한다는 것. 훗날 역사가 이 상황을 뭐라고 기록하겠습니까. 저는 그 역사에 기록을 남기고 싶습니다. 제가 도전하는 가장 큰 이유가 이 역사를 기록에 남기기 위해서입니다.

이 역사의 기록은 내가 그때 뭐라고 떠들고 주장했느냐가 아니라 국민들이 당시 어떤 가치판단을 내렸고 어떤 결론을 내렸느냐가 중요한 겁니다. 후임대통령이 전임대통령을 모욕주고 망신주고 끝내 죽음으로 내몰았으나 그를 위해서 끝까지 의리를 지키고 그의 가치를 위해 헌신해 온 안희정이가 그 죽음의 부당함을 알리면서 그 이듬해 선거에서 승리했다.

그리고 그 승리가, 노무현 정신의 계승하는 출발점이 된다. 역사는 기록하는 자의 것이고 그 기록은 승리를 통해서 완성되는 겁니다. 그래서 도전하는 겁니다.

노무현 전 대통령은 그의 출판기념회에서 눈물을 흘렸다.
인터뷰 전문을 읽고 나면 왜 그를 위해 눈물 흘렸는지 알게 된다.

안희정 후보 블로그에 올려진 선거유세 중...

‘충청도 사람의 속내는 도무지 알 수가 없다’는 말을 많이 합니다.

앞에서는 간 쓸개 다 내어 줄듯이 하다가 뒤 돌아 서면 욕을 하는 사람이 충청도 사람이라는 말도 합니다.

충청도 사람이 듣기엔 매우 거북스러운 말일 것입니다.
이런 충청도 사람들의 기질은 삼국시대의 역사를 보면 어느 정도 이해가 갑니다.

고구려, 백제, 신라는 충청도를 사이에 두고 뺏고 빼앗기는 영토싸움을 하였습니다.
삼국시대부터 각축이 심했던 땅인지라 자기 의사를 빨리 정해 밝히기보다 되도록
늦추고 감추고 신중하게 행동하는 것이 자신을 지키는 수단이 되었던 것이
지금의 충청도 사람의 기질로 남아 있는 것 같습니다

[출처] [본문스크랩] 안희정 첫 번째 유세 _ 충청의 새로운 역사를 시작합시다.|작성자 안희정

* 안희정 후보는 여론조사에 앞서고 있지만, 세대별로 50대 이후의 지지율은 열세다.

충남 각지에 사는 내 동창들에게, 안희정을 지지하고 응원하는 전화와 문자를 날려야 겠다.

Mephistopheles 2010-05-30 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 선거...막판에 아주 재미있는 결과가 나왔으면 하는 바램입니다..^^

순오기 2010-05-30 19:43   좋아요 0 | URL
희망을 가져봅니다~~~
그러기 위해선 주변에 투표하지 않겠다는 분들이 꼭 투표하도록 설득해야겠지요.

노이에자이트 2010-05-30 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동영상 다 봤습니다.마지막에 "내가 안희정씨에게 많은 도움을 받았는데...내가 많이 도와줄 수가 없어서 안타깝다..."는 말이 참...이 인터뷰 있고 나서 1년 5개월 후 지나서 그 비극이 생겼군요.노무현이나 노무현 측근,혹은 노무현 지지자들을 왠지 의식이 박약한 사람이라며 비아냥대는 것을 진보주의자의 표상인양 거들먹대는 자들이 꽤 있습니다.

순오기 2010-05-31 18:49   좋아요 0 | URL
안희정씨가 왜 노통을 좋아했는지 인터뷰에 나오는데~~ 참 공감이 되더군요.
남들이 영광을 누릴 때 짐을 지고 들어가 있어도, 자기의 배역이 그거라고 생각했기에 원망하지 않았다고... 하여간 오늘 내 친구들에게 전화 몇통 했습니다.^^

건조기후 2010-05-30 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 예전 신문사에서 아르바이트했을 때 좋아했던 분이랑 닮았어요.ㅋㅋㅋ 아니 자세히보면 딱히 닮지도 않았는데, 분위기같은 것이... 굉장히 뜨거우면서도 차가운 느낌같은 것이요. 이 분 볼 때마다 그 분 생각난다는.ㅎ (이런 페이퍼에 사적인 얘기로 댓글질;)

내가 아는 누굴 닮았다는 이유만으로도 친밀감을 느끼는게 우리 성정이지요.^^
이 양반 크게 될 인물같아요.^^

마노아 2010-05-30 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딴지일보 인터뷰 보면서 막 눈물나더라구요. 꼭 이겼으면 좋겠습니다. 불끈!

순오기 2010-05-31 18:51   좋아요 0 | URL
딴지일보 인터뷰도 눈물났지만, 제가 먼댓글 연결한 페이퍼에는
안희정씨 외숙모가 쓴 글이 있는데 그 부모님이 어떤 교육을 했는지 알 수 있어 더 감동이 되었어요. 안희정 아자아자!!^^

마녀고양이 2010-05-31 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 선거 때문에 너무 속이 상합니다. 계속 기분 쳐지는 이유 중 하나랍니다.
국민들에게 얼마나 실망하게 될까 걱정스러워서, 더욱 뉴스도 못 보겠습니다.
그래도 전 꼭 투표할랍니다~ ㅠㅠ 화이팅!!

저도 가급적이면 뉴스 안 봅니다~ 욕 나와서요.ㅠㅠ

같은하늘 2010-05-31 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 되야 될텐데...ㅜㅜ

순오기 2010-05-31 23:31   좋아요 0 | URL
충남도지사는 확실히 될 거 같아요.
그래도 충남은 다른 부분에선 선진당이 대세라고 하더군요.ㅜㅜ

BRINY 2010-05-31 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호, 절친한 충청도민에게 바로 문자 날려서 졸랐습니다. 꼭 투표해달라구요. 제 사촌동생하고 이름이 같아서 더 정이 간다죠.

순오기 2010-05-31 23:33   좋아요 0 | URL
이럴 땐 절친한 충남도민이 많아야 하는데 말예요.
오늘까지 무료통화 80분 남은 거, 안희정 응원하는데 썼습니다.
우리 친구가 광주댁이 왜 남의 동네 선거에 신경쓰냐고.ㅋㅋ