한국사 편지 3 - 개정판, 조선 건국부터 조선 후기까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음 / 책과함께어린이 / 2009년 4월

박은봉선생님이 딸 세운이에게 들려주는 세번째 역사편지로, 조선 건국부터 조선 후기까지 들려준다. 엄마가 이야기하듯 들려주는 역사 이야기에 사진과 자료가 충실한 썩 괜찮은 역사책이다. 역사에 관심 있는 초등 고학년부터 중학생이 읽으면 좋겠다. 중학교 가기 전에 한국사 편지 5권을 다 읽으면 우리 역사에 대해 뭔가 안다고 우쭐거릴 수도 있을 것이다. ^^

3권을 읽은 초등 5학년 아이들은 짜증이 난다고 했다. "왜 짜증이 나는데?" 물었더니 "그냥요." 대답했다. "왜 짜증이 나는지 그 이유를 알아야 역사책을 제대로 배우고 역사논술도 할 수 있는 것 아닐까?" 다시 질문했더니... 위화도 회군으로 왕이 된 이성계가 나라 이름도 마음대로 정하지 못하고 명나라한테 정해 달라고 한 것부터 맘에 안 든다고 투덜거렸다. 게다가 청나라에 무릎 꿇은 인조의 모습도 보기 싫고 사화도 짜증난다고. 어리지만 힘이 없어 강대국에 비굴한 우리 역사가 짜증난다는 것이다. 다른 말로 하면 속상하다는 말이다. 우리가 역사를 배우면서 정말 한심하게 느끼는 건 바로 이런 문제들이다. 지금도 경제적으론 잘 살게 되었어도, 온전한 자주국방을 이루지도 못하고 미국의 눈치를 봐야 하는 상황이나 제대로 된 민주주의 국가가 아니라는 자각은 힘빠지게 한다.

지도와 사진, 그림이 적절히 배치된 역사이야기는 이해를 돕는다. 명나라의 눈치를 볼 수밖에 없었던 이성계가 나라 이름으로 '조선'과 '회령' 두 개를 보내어 조선으로 하라는 답신을 받았다.
"오직 조선이란 이름이 아름다울 뿐만 아니라 그 유래가 오래다. 이 이름을 쓰고 하늘을 본받아 백성를 잘살게 하면 후손이 길이 번성할 것이다."
요동을 정벌하러 나섰던 고려와 다르게 명나라를 큰 나라로 섬기겠으니 인정해 달라는 조선은 태생적인 한계를 갖고, 한양 천도로 경복궁을 짓는 것으로 계획도시를 세워갔다. 드라마에서 자주 본 '전하, 종묘사직을 보존하소서!'라는 의미는 무엇일까? 종묘는 왕실의 조상신을 제사 지내는 곳이고, 사직은 나라 경제의 근본인 토지와 오곡의 신을 제사 지내는 곳이다. 왕이 남면했을 때 왼쪽에는 종묘가 있고, 오른쪽에는 사직이 들어서야 했다. 조선 시대는 종묘와 사직을 나라의 생명처럼 신성시했다는 걸 기억하자.

개정판이라 불타버린 숭례문 사진이 들어 있다. 이런 젠장할~ 6백년이 넘도록 숱한 전쟁 속에서도 살아 남은 숭례문을 2008년 2월 10일에 불지른 채종기라는 이름도 기억해야 하리라. ㅜㅜ

세종이 한글을 만든 진짜 이유는, 글을 모르는 백성들의 편리와 유교의 가르침을 배우게 하기 위해 만들었다. 세종은 백성들이 까막눈이면 나라를 다스리는데 이롭지 않으며, 충.효의 유교 정신을 가르쳐 고려의 백성을 조선의 백성으로 만들기 위해 반드시 필요한 것이 한글이었다는 건 상당히 설득력이 있다. 세종은 그 옛날에도 백성을 깨우치려고 노력했건만 현대에 국민을 우매화하려는 집권자들은 대체 어느 별에서 온 인종들인가!

조선시대 관리를 뽑는 건 엄격한 절차를 따랐다. 장원급제를 해도 종6품부터 시작해 차근차근 위로 올라갔지 단번에 높은 관직을 받을 수 없었다. 그래서 왕이 마음에 드는 사람이 있으면 빨리빨리 승진을 시킬 수는 있었지만 건너뛰게 할 수는 없었다. 따라서 돈이나 집안을 배경으로 하는 이른바 '낙하산'인사는 꿈도 꾸지 못했다고 한다. 다만 정승이 천명한 인물이 마음에 안들면 후보를 다시 추천하라고 명단을 물려, 왕의 마음에 드는 후보자가 나올때까지 몇 번이나 물리기도 했단다.

조선시대 의적 홍길동, 임꺽정, 장길산의 출현은 잘못된 정치 때문이었다고 조선왕조실록에도 기록됐다. 당시 지배층도 도적이 들끓는 것은 정치를 잘못하여 백성을 도적으로 만들었다는 걸 알고는 있었다. 임진왜란과 정유재란, 정묘호란과 병자호란은 결국 조선을 무력화시키고 청나라를 섬기는 지경까지 몰아갔다. 명과 청 사이에서 실리외교를 했던 광해군과, 청나라에 볼모로 잡혀서 서양문물을 접했던 소현세자가 왕위에 오르지 못하고 의문사한 것은 두고두고 안타까운 일이다. 당쟁으로 무수히 피를 흘린 숙종. 영조시대의 사화는 붕당정치나 탕평책으로 당파들의 세력을 약화시키고 왕의 권위를 되찾고자 했으니 뜻대로 되지 못했다. 1693년 울릉도와 독도에서 일본인을 몰아낸 안용복을 다루지만, 아직도 독도를 자기네 땅이라고 우기는 일본과 맞서고 있으니 참 부끄러운 일이다.

한국사 편지 4권에선 조선후기부터 대한제국 성립까지 다룬다.

세실 2010-02-17 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 참 좋지요~~ 와 개정판엔 숭례문 사진도 들어있군요. 음...

순오기 2010-02-17 16:04   좋아요 0 | URL
불타버린 숭례문 사진은 맘이 쓰리지요.ㅜㅜ

2010-02-17 10:42   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2010-02-17 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 서재에 놀러오시는 님께서 '논술 과외를 위해서' 초딩 5,6년 정도에게 읽힐 책을 찾으시네요. 아무래도 순오기님께서 이런 분야에는 도사시니깐... 부탁드립니다. ^^

(pek님의 전갈...)
논술과외를 하고 있는데, 글을 잘 쓰기 위해 학생들에게 독서를 시킵니다. 주로 중고생들을 가르치는데 초등학생들을 맡게 될 때가 있어요. 제가 5,6학년들이 읽어 좋은 책은 20권 가량밖에 못 읽어서요. 그래서 유익함과 재미를 얻을 수 있는 책 추천을 부탁한 거예요. 현재 초등학생들에게, 20권 다음으로 어떤 책을 선택해야 할지 고민입니다. 20권은 이미 수업을 했거든요. 먼저 제가 사서 보고 예습?을 해야 하거든요.

페크pek0501 2010-02-18 01:03   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 여기서 글샘님을 마주치네요. 순오기님을 말씀하시길래 제가 한 번 찾아와 봤어요. 이렇게 제 일에 수고를 해 주시다니 이 원수(?)를 어떻게 갚지요? 방금 글샘님 블로그에 댓글을 달고 오는 길입니다.

순오기 2010-02-18 05:12   좋아요 0 | URL
저도 잘 모르지만, 수업했다는 20권을 알면 다른 책으로 골라본다고 답글 드렸어요.

페크pek0501 2010-02-18 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 순오기님께 직접 부탁을 드려야 하네요. 되도록 재미있는 책이었으면 좋겠어요. 책은 참 재미있는 거구나, 하는 것을 꼭 느끼게 하고 싶거든요. 제가 글샘님 블로그에 쓴 댓글을 참고하시면 더욱 좋겠구요. 힘드시면 5권만 부탁할게요. ㅋ

글샘님 서재 글도 봤고 님 서재에 댓글 남겼어요.^^

2010-02-18 10:16   URL

2010-02-18 12:46   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-02-18 22:23   좋아요 0 | URL
다음주 월욜 서대전역 10시 19분 도착!^^

페크pek0501 2010-02-19 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 아침입니다. 어젯밤 곰곰이 생각해보니 제가 어려운 부탁을 드렸단 생각이 들어 미안해졌어요. 전 글샘님이나 순오기님이 초등용 책의 리뷰도 많이 쓰시는 것 같기에 쉬운 부탁인 줄 알았던 거죠. 제가 부탁하면 짠, 하고 책 목록이 나오는 줄 알았던 것. 인간이 얼마나 어리석은 존재인지는 잘 아시죠?ㅋㅋ 두 분 다 바쁘실 텐데...그래서 그 추천도서는 글 쓰는 제 동료들에게 부탁할 생각입니다. 그러니 신경 쓰시지 마시고 혹시 앞으로 그런 책을 발견하게 되면 제 이메일로 보내주시면 감사... 제가 괜히 부탁드려서 부담 갖게 해 드려 미안하단 뜻에서 초등 5,6학년용 책 몇 권을 추천해 드리겠습니다.

초등 5,6학년들이 읽으면 좋을 책 :
대교출판의 트리갭의 샘물, 아주 특별한 우리형, 창비출판의 괴상한 녀석 등 세 권은 생각할거리를 주면서도 재밌어요. 마당을 나온 암탉(황선미), 아홉살 인생(위기철) 등 두 권은 사색적이어서 좋은 책인데, 애들이 좀 어려워해서 6학년2학기나 중1때 읽으면 좋을 듯.
너도 하늘말나리야(이금이)는 생각이 깊어지는 책입니다. 시공주니어출판의 마틸다, 샬롯의 거미줄 등 두 권도 애들이 좋아할 책입니다.
이 일로 인해 순오기님을 알게 된 건 저로선 큰 소득입니다. ㅋㅋ 제게 도움을 주시려고 애쓰시는 게 느껴진 두 분께 진심으로 감사 드립니다.

순오기 2010-02-19 15:28   좋아요 0 | URL
어~ 별로 어려운 일은 아닌데, 님이 수업한 책 20권과 중복되지 않는 걸 추천하려고 그랬어요. 위에 추천하신 책 중에 '트리갭의 샘물'만 못 읽은 책이네요.^^
하여간 님을 위해 페이퍼를 작성할게요. 곧~~ ^^

페크pek0501 2010-02-19 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우, 대단한 다독이십니다. 한 권만 빼고 다 읽으셨다니... 그럼 신세 지겠습니다.ㅋ

순오기 2010-02-19 20:43   좋아요 0 | URL
동화책 읽은 세월이 몇 년인데요.^^

페크pek0501 2010-02-19 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참고로, 트리갭의 샘물, 재밌어요. 그 샘물을 마시면 영원히 죽지 않는다는 얘기예요. 그래서 책 속의 인물들은 그것을 마실까, 말까 망설입니다. 아무리 몸을 다쳐도 자살을 하고 싶어도 죽어지지 않는 생명체가 된다는 일이, 그렇게 간단한 문제가 아니잖아요. 이 책, 강추합니다.

순오기 2010-02-19 20:44   좋아요 0 | URL
오후 늦게 지역도서관에서 트리갭의 샘물 빌려왔어요.^^