내 친구 까까머리 네버랜드 우리 걸작 그림책 9
임정진 글, 윤정주 그림 / 시공주니어 / 2007년 5월

예쁜 그림과 곁들여 절집과 불교에 대한 이해를 돕는 책으로 유치원 또래와 초등생에게 좋을 책이다. 우리는 타 종교에 대한 기본적인 존중과 더불어 좀 더 우호적일 필요가 있다. 자신의 종교가 소중하다면 타인의 종교에 대해서도 존중하고 배려하는 성숙한 마음 가짐이 요구된다. 인간 구원의 방법은 종교마다 다르지만 추구하는 진리는 크게 다르지 않다. 어린이들이 종교에 대한 예를 갖추기 위해서도 종교 관련 그림책을 보는 것은 좋다.
민이는 4월 초파일에 할머니를 따라 절집에 갔다. 연등이 걸린 저 길목에 들어서면 저절로 마음을 가다듬게 될 거 같다. 아이들이 부모를 따라 나들이 길에 절집에 들러도 이 책을 읽고 가면 좋겠다.

일주문에 들어서기 전 속세를 털어버리고, 절에 들어서 처음 맞딱뜨리는 사천왕상에 민이도 여늬 아이들처럼 질겁을 한다. 할머니는 나쁜 잡귀들이 들어오지 못하게 지키는 것이니 착한 아이는 겁낼 필요가 없다고 한다. 가만히 보면 잡귀를 꾹 눌러 밟고 있는 사천왕상도 있다.

혼자 단청을 보고 있던 민이는 불쑥 나타난 까까머리 동자승 광덕과 친구가 된다. 까까머리 동자승은 절집 여기저기를 데리고 다니며 친절하게 설명하고 안내한다. 절밥을 먹는 동자승이니 어려도 아는 것이 많다. 어른들도 절집에 가도 무심코 지나쳤던 것들을 동자승의 설명을 들으면 알 수 있다.

하늘의 새들이 복 받으라고 두드리는 '운판'
땅에 사는 동물들을 위해서 치는 '법고'
물 속에 사는 물고기들을 위해 두드리는 '목어'
하늘에 있는 분들을 위해서 치는 '큰종'
"그럼, 땅에 사는 아이들을 위해선 무얼 치니?"
민이의 물음에 까까머리 동자승 광덕은 잠시 생각하더니
"떡을 치지! 공양간에 가 보자!"며 이끈다. 하하~ 아이들에겐 맛난 먹을거리가 역시 최고다. 더구나 초파일 부처님 오신 날이니 맛난 것이 넘쳐날 듯하다.^^

광덕은 공양간에서 뜨거운 떡을 집어 내다가 놀라서 놓쳐 버리고, 부처님보다 먼저 먹으려다 벌을 받았다며 보살님의 놀림을 받았다. 얼굴이 벌게진 광덕과 민이는 후다닥 뒷마당으로 뛰쳐 나와 시원한 감로수를 마시며 기분을 달랬다.^^ 개구장이 아이의 사랑스런 모습에 웃음이 절로 난다.

광덕은 절집이 다 보이는 계단 위로 민이를 데려가 하나씩 설명한다.
'산신령 모시는 칠성각, 돌아가신 분 모시는 극락전, 법당 가운데 가장 중요한 대웅전' 꼬마 스님은 신이 나서 탑과 당간지주까지 가르쳐 준다. 민이의 엉뚱한 말에 '바보야' 하면서 잘난 체하지만 밉지는 않다.

민이와 까까머리 광덕은 천배를 마친 할머니와 같이 점심 공양을 들었다. 고기반찬만 좋아하는 민이도 광덕이를 따라 나물 반찬에 맛나게 잘 먹었다. 여러분은 왜, 절에는 고기 반찬이 없는지 아나요? 민이의 물음에 광덕이가 들려준 대답을 듣고 동감이 되나요?^^
"얼굴 있는 건 잡아먹으면 불쌍하잖아. 날 쳐다보면 슬프잖아."

저녁에 민이와 광덕이는 사람들과 함께 연등을 들고 행진을 했다. 불상과 흰코끼리가 탄 수레와 함께 행진하면서 '나무관세음보살, 나무관세음보살'을 읊조리는 민이와 광덕이가 든 등불이 어두운 길을 환하게 비추었다. 초파일에 절에서 만난 어린 친구들 마음에도 환한 등불이 켜졌다.^^

이 그림책에는 부드러운 그림과 아이들이 알아 듣기 쉬운 말로 풀어 놓아서 좋다. 광덕이의 설명만 들어도 절집에 대한 기본적인 걸 알게 되니 누가 봐도 좋을 듯하다. 특히 책 말미에 글쓴이 임정진 선생님 말과 불교 용어 해설이 있어 더욱 좋다.

우리 조상들은 오랜동안 불교를 가까이 한 덕분에 곳곳에서 흔히 볼 수 있는 절이지만, 많은 이들이 제대로 알지 못한다. 그런 무지와 무관심 때문에 소중한 우리 문화재가 자꾸 사라지는 건 아닌가 반성도 된다. 최근에 향일암이 불타서 영영 다시 볼 수 없다는 게 너무나 속상하다. 아니 전쟁 중에도 지켜낸 문화재를 왜 자꾸 잃게 되는지 정말 어이가 없다. 절집을 이해하고 사랑하는데 작은 보탬이 되는 책이다. 아이들이 찬찬히 살펴보고 절에 간다면 자기가 아는 것을 확인해보는 것도 좋을 듯.^^ 사월 초파일 무렵에 그림책 '누가 석가모니로 태어났을까'와 같이 보면 더욱 좋겠다.

마노아 2010-01-03 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책이네요. 저야말로 보고 싶은 책이에요. 제목부터가 정감이 있어요. 이런 친구 하나 갖고 싶어요.^^

순오기 2010-01-03 14:06   좋아요 0 | URL
불교적인 것에 낯선 독자라면 좋을 거에요.

오월의바람 2010-01-03 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 연말연시에 얼굴있는 것 많이 먹었는데요.어쩌죠.불교에 대해 많이 알려주는 좋은책이네요.절구경갈때 한 권 들고 가면 아이들에게 많이 말해 줄 수 있겠어요.

순오기 2010-01-03 14:07   좋아요 0 | URL
하하~ 얼굴 있는 거 많이 드셨군요.
우리 먹을거리에 대해서도 여러가지 생각을 해야 되죠.^^

꿈꾸는섬 2010-01-04 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 좋은데요. 저도 한번 찾아봐야겠어요.