배꼽 어딨지? - 들춰보기 아기 그림책 1 들춰보기 아기 그림책
캐런 카츠 글, 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2007년 6월

어린이날 선물로 사두었던 책이었는데, 이질녀 딸의 첫돌 선물로 주게 되었다. 진즉 주었으면 더 재미있게 놀았을테지만 아쉬워도 이번 주말 돌잔치에 싸들고 갈 책 중 하나다. 아기와 눈, 입, 배꼽 등 신체 부위를 찾는 즐거운 숨바꼭질 놀이책이다. 집중력과 재미를 제공하는 책놀이가 실제 놀이로 발전하여 스킨십을 충분히 나눌 수 있는 책이다.

아기의 눈은 어디에 있을까? 왼쪽에 글이 나오고 오른쪽엔 그림이 있다. 그림은 이중으로 되어 있어 숨겨진 눈을 찾기 위해선 날개처럼 덮여 있는 모자를 들춰야 한다. 책날개는 그림에 따라 위나 아래로 들추도록 되어 있다. 아기의 꼬물거리는 손으로 모자를 들추고 눈을 찾으며 호기심과 만족감을 채울 수 있다.

모자를 들추면 아기의 눈이 나타나고 들춘 날개 이면엔 '모자 밑에 있어요'라는 글이 써 있다. 아기의 발달 단계에 따라 단순한 숨바꼭질이 아닌 글자를 깨우치는 낱말과 문장카드로도 활용할 수 있겠다.

캐런 카츠의 동글동글한 그림이 호감을 더하여 책 속의 아기가 사랑스럽다. 물론 책 속 아기보다 내 아기가 하늘 땅만큼 사랑스럽겠지만...^^

눈, 입, 배꼽에 이어 아기의 발과 손을 찾으며 풀밭과 목욕탕, 어디에서도 놀이를 즐길 수 있다. 책으로 익히고 실제 놀이를 할 수 있으니 일석이조!

아기들이 숨바꼭질 놀이를 즐긴다는 건, 아기를 키워보면 다 안다. 그중에 결정적인 건 바로 자신을 숨기는 것, 이불 속에 숨은 아기를 찾아내는 엄마는 엉뚱한 곳에서 찾는 시늉을 하며 한껏 분위기를 고조시키고...

숨바꼭질의 최고 정점으로 치달을 때, 엄마가 찾아주기를 기다리던 아기는 스스로 이불을 들추며 '여깄어요!'하면서쨘~ 나타나겠죠.^^ 엄마 아빠 누구라도 아기와 눈높이를 맞추며 놀아줄 수 있는 놀이책으로, 신체 부위를 찾는 놀이에서 사물을 감추고 찾는 놀이로도 발전시킬 수 있다.

*사진이미지의 저작권은 출판사에 있음을 밝힙니다

마노아 2009-08-09 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상하다. 오늘도 다음뷰가 추천 반영이 안돼요. 가끔 가다 그러는데 그게 꼭 순오기님 서재에서 그러다니...;;;;;
돌잔치 잘 다녀오셔요~ 저는 광복절에 돌잔치 간답니다. 이 더운 날 태어날 안기를 품어안았을 엄마들이 위대해요. 그러고 보니 제 큰조카도 8월에, 둘째 조카는 7월에 태어났네요. 울 언니 고생 많았다...^^;;;

순오기 2009-08-09 14:05   좋아요 0 | URL
이 아기는 8월 21일에 태어났는데 광복절에 직계가족만 초대한 조촐한 돌잔치에 저만 한자리 끼어요. 이질녀가 원주 사는 바람에 토지문학관 노래를 불렀더니~
여름애기 낳은 사람은 또 여름에 낳고, 겨울애기 낳은 사람은 또 겨울에 낳고 그러더군요. 나는 2.3.4월에 하나씩~ 하하 환상적이죠.^^

바람돌이 2009-08-09 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돌선물로 정말 딱인 그림책이네요. 이거 보면서 까르르 웃어댈 아기가 눈에 훤해요.
근데 포토리뷰 올리면서도 저런 사진저작권은 해당출판사에 어쩌구 하는 말을 꼭 쓰야 하나요????

순오기 2009-08-09 14:02   좋아요 0 | URL
바람돌이님 '미스저작권'엄마답게 사전에 예방하기 위해 넣어두는 거에요. 사진이나 글귀를 인용할 때 그렇게 하라고 되어 있더라고요. 귀찮기는 하지만 이렇게 넣어두면 저작권법에 걸릴 일은 없겠죠.ㅋㅋ
돌선물로 골라 놓은 책이 10권이라 부지런히 쓰고 주말에 가져다 줘야죠.^^

왕유니션맘 2009-08-13 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채윤이 잘때 얼른 자야하는데 어떤 새로운 책이 울집 책꽂이에 꽂힐까 궁금해서 자꾸자꾸 스크롤을 내린다는 ㅋㅋ 토지문학공원도 있고 토지문학관도 있는걸로 알고 있는데..암튼 즐건 원주나들이 되시길~ ^^

순오기 2009-08-14 05:25   좋아요 0 | URL
이모가 들고갈 책 미리보기 다하면 재미없는데~~ ㅋㅋㅋ