고양순 ㅣ 보림창작그림책공모전 수상작 2
심미아 글 그림 / 보림 / 2001년 11월
2001년 제 2회 보림 창작그림책 공모전 우수상을 받은 작품인데 정말 참신하다. 심히 게으르고 앙큼하지만, 취미와 특기를 겸비하고 장래희망조차 빵빵한 카리스마의 고양이 되시겠다. 바로 녀석의 이력사항이다. ^^
이름: 고양순
나이: 한 살
성별: 남자
특징: 일자 눈썹, 초록색 몸
취미: 어항에 든 금붕어 잡아먹기. 물고기 그림책 보기
특기: 시치미 떼기
좋아하는 것: 멸치, 꽁치, 갈치, 고등어
장래희망: 어부, 낚시꾼, 포경선 선장, 양어장 주인, 생선가게 주인 |
고양이에겐 최고의 장래희망. 저런 일을 한다면 날마다 생선을 먹을 수 있으니 밥 먹을때마다 투덜댈 일도 없으련만, 현재 고양순은 그리 썩 훌륭한 식사를 못하니 투덜댈 수밖에 없단다. 그래도 밥알 한 톨 남기지 않고 다 먹는 건 기본이다.ㅋㅋㅋ
그림도 독특하다. 마치 콜라쥬기법이나 만화처럼 그려졌다. 간결하고 명쾌한 문장으로 양순이의 실상을 잘 보여준다. 어느 날 양순이는 하늘에서 뭔가를 보고 헥가닥~ 눈이 뒤집혔다. '구워 먹을까, 튀겨 먹을까' 상상하느라 옆에서 건드려도 모른다.

양순이는 그 날 저녁 밥도 먹지 않았다. 유난히 시시해보였기 때문이지. 밤새 걱정하고 무서운 꿈에 시달리느라 잠들지 못하다가 날이 새자 바로 출발~~~~ 오로지 목표를 향해 걷던 양순이는 도시에 다다르자 정신을 차릴 수 없었다.

처음으로 엘리베이터를 타고 빌딩 옥상에 올라온 양순이는 신나게 밧줄에 매달렸다.

드디어 통째로 그것을 먹으려는 순간~~~~~~ 뻥!!

그 뒤로 양순이는 어떻게 되었냐고? ㅎㅎㅎ
여전히 게으르고 엉큼하지만 밥 먹을 때마다 투덜거리는 버릇은 고쳤대나 어쨌다나~ ㅋㅋㅋ

텔레비전에 나온 몸길이 20~24 미터, 몸무게 30~80톤이라는 수영고래를 보고, 또 다시 모험을 떠났을까? 마무리를 독자에게 돌린 열린 결말이라 아이들은 책을 보고 제각각 뒷 이야기를 만드느라 시끌시끌했다. ^^ 이 정도면 국제적으로 사랑받을 만한 녀석인데, 이제야 보게 돼서 살짝 안타까웠다.
*리뷰에 인용된 구절과 사진이미지의 저작권은 출판사에 있음을 밝힙니다.