오팔의 새친구 구름동동 그림책 36
홀리 하비 지음 / 삐아제어린이 / 2009년 3월

뉴욕타임스 베스트 셀러라는 이 책은 그림도 내용도 사랑스럽다. 우리 아이가 오팔 같은 아이라면 더 말할 나위 없겠지만, 다프니 같은 아이라도 나쁘지 않다. 사실은 공주병인 다프니 같은 아이가 더 많을테니, 아이들의 사회성 형성에 이 책의 기여도가 클거라 생각된다. 은행잎이 노랗게 물든 가을 날, 사랑스런 아이에게 읽어주면 행복이 절로 묻어날 거 같다.

오팔은 새 친구 다프니와 함께 투트와 퍼들에게 놀러갔다. 새 친구 다프니를 친구들에게 소개하고 같이 노는데 다프니는 못하는 게 없다. 완벽한 물구나무를 서고 공중제비를 돌기, 줄넘기, 한 다리로 오래 서 있기, 숨을 오래 참기, 새울음 소리 흉내내기에 바이올린 연주까지~

아낌없이 칭찬해주는 친구들에게 감사하며 살짝 잘난 체하는 것도 밉지 않고 사랑스럽다.^^ 다프니처럼 잘하는 게 있으면 좋겠다는 오팔에게, 퍼들과 투트는 어른같은 말로 위로하는데 아주 기특하다.
"우리는 모두 달라. 저마다 잘하는 일도 다 다르지."
"너는 너고, 다프니는 다프니야."

그래도 오팔은 뭐든지 잘하는 다프니가 부러웠다.

하하~ 이제부터 공주병 다프니의 정체가 서서히 드러난다. 자기 모습을 그린 그림에 '오팔의 그림은 사실적이고 다프니의 그림은 덜 사실적'이라고 평가한 친구들 말에 살짝 맘 상한 다프니, 자기도 알지만 덜 사실적인 게 좋단다.ㅋㅋ 오팔이 잘하는 카드놀이는 지루해 하고고, 식탁에선 민들레 소스와 오트밀을 먹지 않겠다며 팬케이크를 찾는다. 낙엽을 쓸러 나거서도 물집이 생길까봐 절대 안 한다. 주인공만 하려 드는 다프니에게
'주인공이란 자기는 너무 특별해서 친구가 낙엽 쓰는것도 도울 수 없다고 생각하는 아이'
라고 말하자,
"그럼 주인공이란 물집을 싫어하는 아이를 말하는 건가 보구나"
천연덕스런 대답은 정말 공주병의 압권이다.ㅋㅋㅋ  하지만 이런 다프니에게도 아킬레스건이 있었으니, 바로 거미를 무서워하는 것이다.

오팔은 거미를 겁내지 않고 커다란 병을 가져다 담아서 숲속에 놓아주었다. 다프니는 용감한 오팔이 부러워 '오팔처럼 용감하면 좋겠다'고 말했고, 오팔은 '너도 할 수 있다'고 용기를 주었다.

그날 밤, 다프니는 '빨리 잠들기 내기'에 이길 생각은 하지 않고 밤하늘을 바라보았다. 세상에는 보고 싶고 알고 싶은 일들이 너무 많았기 때문에...

여기에 나오는 오팔을 비롯해 투트나 퍼들, 심지어 다프니까지도 친구의 좋은 점을 찾아 아낌없이 칭찬해주는 모습이 자랑스럽다. 내가 잘 못하는 게 있어도 친구가 잘하면 칭찬해주고, 친구가 너무 잘해서 부럽더라도 끝까지 좋은 점을 칭찬하는 모습은 어린이뿐 아니라 어른들도 본받을 만한 일이다. 어른이라고 다 잘하나? 어른들도 잘 못하는 일은 격려받으며 하나씩 배워가야지 뭐.^^

*리뷰에 인용된 구절과 사진이미지의 저작권은 출판사에 있음을 밝힙니다.

하늘바람 2009-07-29 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 정말 예쁘군요

순오기 2009-07-29 13:29   좋아요 0 | URL
그림도 이쁘고 내용도 사회성 형성에 아주 좋지요.^^

2009-07-29 11:45   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-07-29 13:28   좋아요 0 | URL
저작권 보호받으려면 인용 출처를 밝히고 사진이미지도 출판사에 있음을 밝히라고 하던데 나도 자꾸만 잊고 안 넣어서 오늘부터 시도합니다. 전에 올린 리뷰에도 수정해서 넣으려고요.^^

마노아 2009-07-29 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림에서 일단 호감을 확 주는데 내용도 훌륭하네요. 관심가는 책이에요.^^

순오기 2009-07-30 08:26   좋아요 0 | URL
요새 아이들에게 꼭 필요할 내용이죠~ 하긴 이런 사회성은 시대를 구분할 필요가 없겠지만요.^^

같은하늘 2009-07-30 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용이 참 좋은데요...
그나저나 오팔이란 이름을 들으면서 왜 전 저팔계가 생각날까요? ㅎㅎㅎ

하하~ 오팔과 저팔계~ 사촌쯤 되나 보죠.ㅋㅋ