오픈키드 독자서평 쓰기 대회 7월 31일까지
거짓말이 가득 창비아동문고 248
오까 슈우조오 지음, 노석미 그림, 고향옥 옮김 / 창비 / 2009년 4월

7월 31일까지 서평도서라 창비에서 직접 샀다. 오까 슈오조오 일본작가인데 우리나라도 방문했었다고 한다.

거짓으로 가득찬 세상, 선의의 거짓말도 필요하다면서 그 혜택을 어른들만 누리는 건 위악이다. 수록된 네 편의 중.단편이 모두 소외된 이들을 그려냈다. 소외된 이들을 따뜻하게 받아 줄 시선과 관심이 필요하다. 하루에 얼마나 거짓말을 하고 사는지, 거짓말을 하지 않고는 살 수 없는지 생각케 한 독서였다.

<거짓말이 가득> 표제작으로 책의 절반쯤 차지한다. "거짓말을 잘하면 커서 도둑이 된다'는 어른들 말씀에 반신반의하는 아이들 마음에 공감한다. 어른들이 그 말을 믿는다면 자신들부터 거짓말을 하지 않아야 하는데, 어른들은 선의의 거짓말을 해도 된다는 알량한 핑계를 만들어 놓고 산다. 하지만 진짜는 자신을 속이지 않는 게 더 중요하다고 말하는 게이 밥짱의 말에 100배 공감한다. 비록 남자의 몸으로 여자의 인생을 사는 밥짱이지만 자신을 속이지 않는 정직함은 어른들이 걱정하는 것과 다르게 아이들에게 좋은 영향을 준다. 색안경을 끼고 보는 어른들의 편견을 고발하는 듯, 결혼해서 오오사까로 간다고 한 밥짱의 거짓말은 '슬픈 거짓말이었지만 따뜻한 거짓말이었다'고 이해하는 류는 그 거짓말을 절대 잊지 않겠노라고 마음을 다진다.

<오뚝이>
미쯔오는 눈이 나쁜 카즈오와 집이 같은 방향이라 선생님의 부탁으로 등하굣길에 같이 다닌다. 하지만 수술을 했어도 시력을 회복하지 못한 카즈오는 일반 학교를 떠나 맹인학교로 가게 된다. 친구들과 헤어지는 게 엄청 속상하다고 눈물을 흘리지만, 열심히 점자를 배워 친절했던 친구들에게 점자를 가르쳐주러 오겠다는 카즈오는 대단한 오뚝이로 기억하겠다는 마무리가 따뜻하다.

<편지> '야노우찌 켄노스께'라는 동명이인의 편지가 잘못 들어와 진짜 주인을 찾아주는 야노우찌를 따라 가는 즐거운 독서였다. 주소를 확인하며 헤매는 것은 나쁘지 않았는데, 야노우찌 켄노스께씨가 부자일거라며 기대하는 엄마 말을 듣고, 최상과 최악의 경우를 상상하는 야노우찌는 오히려 사랑스러웠다. 겨우 주소를 찾아내어 편지를 가져갔지만 편지의 주인은 이미 고인이 되었다. 대신 편지를 받은 딸은 아버지께 은혜를 받은 쿠도오 유끼오씨가 40년 전 일을 감사하며 30만엔을 보냈음을 알게 된다. 40년 전 일이란 허약한 몸에 월급도 제대로 받지 못하는 상황에 아내의 병원비로 회사 돈을 훔치러 했던 자신에게 카메라를 팔아 돈을 마련해준 감동적인 이야기였다. 그런 미담을 가족에게도 비밀로 한 채 돌아가신 켄노스께 씨처럼 되고 싶다는 아이의 소망을 담아냈다.

<꿀벌> 어느 날 편지함에서 나온 백만 엔의 돈다발은 사람들의 속을 들여다보는 계기가 된다. 이 마을에 살던 할머니가 치매에 걸려 자신이 살던 집으로 돌아오고 싶어 집값으로 돈을 넣어 둔 것이었다. 돈을 받은 네 집 중에 세 가정은 바로 신고하고 주인을 찾아주었지만, 숨겨둔 한 가정과 돈을 받지 않았는데도 숨겼을거라고 생각하는 사람들은 쑥덕거린다. 속이는 것으로 생각하는 사람들 때문에 마음이 아팠던 미즈끼에게 진정한 친구가 되지 못했다고 자책하는 아이들과, 진짜로 소중한 것이 무엇인지 깨닫는 할머니의 아들은 우리 마음까지 훈훈하게 해준다. 할머니가 한집에만 돈을 넣지 못한 이유가 놀라운 반전이다.

세상은 거짓으로 가득 차 있을지라도 따뜻한 마음을 잃지 않은 사람들 때문에 살만하고 아름다운 세상이 되는 것이다.

행복희망꿈 2009-07-22 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 107, 총 101010 방문
순오기님 숫자가 재미나서 붙여넣기 해봅니다.^^

행복희망꿈 2009-07-22 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 참 따뜻한 책인것 같아요.
최소한 남에게 피해를 주는 거짓말은 하지않고 살아야겠어요.

동탄남자 2009-07-22 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 123, 총 101026 방문에 걸렸음... 123 멋져~

순오기 2009-07-23 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제는 재미난 숫자가 님들에게 잡혔군요.^^
10만 이벤트 하려고 했는데~ 그냥 넘어가버렸어요.ㅋㅋ

같은하늘 2009-07-23 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거짓말에 대한 책...
제가 오니 오늘 40, 총 101101입니다...^^

순오기 2009-07-23 18:11   좋아요 0 | URL
지금 이 시간엔
오늘 99, 총 101160 방문이네요.