알콩달콩 엄마 얘기 들어 볼래? 리처드 스캐리 보물창고 7
리처드 스캐리 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 7월

'알콩달콩 엄마 얘기 들어볼래?'라는 제목이나 '날마다 하나씩 엄마가 들려주는 예절 이야기'라는 부제도 맘에 든다. 리처드 스캐리의 캐릭터 허클과 로리가 사랑스럽다는 건 당근이다.^^ 리처드 스캐리의 책을 기다렸을 독자에겐 반가운 선물이다. 이 책은 함께 사는 세상에서 지켜야 할 예절에 대한 이야기다. 예절교육을 엄마의 잔소리로 생각하는 아이에게 읽어주면 엄마의 잔소리보다 약발이 훨씬 좋을 그림책이다.

그림은 다소 복잡하지만 작은 제목을 달아 아이들이 꼭 알고 지켜야 할 생활예절을 친절하게 가르쳐준다. 하루 생활 중 가정이나 학교에서 지켜야 할 예절은 참으로 많다. 잠자리 정리와 식사예절, 학교에서 남을 배려하는 것과 차례지키기, 즐겁게 수업하고 청소하기도 중요한 덕목이다. 집에 돌아와서 깨끗이 씻고 잠자리에 들기까지 정말 바쁜 하루다. ^^

<돼지 형제 '좋아요'와 '싫어요>는 무엇이나 '좋아요'라고 말하는 아들과 '싫어요'라고 말하는 아들의 이야기로 우리 아이들이 보면 좀 찔려하지 않을까? 물론 부모로 대체해도 맞는 경우라서 부모들도 찔릴 수 있는 얘기다.ㅋㅋ 무조건 '싫어요'했다가 쓴맛을 겪은 '싫어요'가 앞으론 무조건 '싫어요'하지 않겠다고 다짐하곤, '좋아요'가 대답하면 '나도요'라고 말해서 이름이 '나도요'로 바뀌었다는 유쾌한 마무리에 하하하~ 웃었다.

<틸리네 집 방문>과 <돌리의 생일 파티>편에선 친구집을 방문하거나 생일파티의 예절과 배려를 배운다. <머피 경찰관의 안전 규칙>에선 꼭 지켜야 할 교통안전에 대해 보여준다. 차를 탔을 때 안전띠를 매지 않아 급정거시에 튀어오른 인형은 섬짓하지만 위험을 잘 표현했다. 차길로 튀어 간 공을 주우러 무작정 뛰어들지 않기, 달리는 창밖으로 몸을 내밀지 않기, 장난이라도 복잡한 거리에 뛰어들거나 달리지 않기, 물놀이에서 지켜야 할 일, 위험한 불놀이 금지 등 아이들이 지켜야 할 것들은 너무나 많다.

<지렁이 로리가 싫어하는 말썽꾸러기들> 편에선 이기주의 대장, 더럽히기 대장, 먹보 대장, 욕심꾸러기 대장, 끼어들기 대장, 놀리기 대장, 소리치기 대장, 말다툼 대장, 싸움 대장, 울보 대장, 짜증나게 만들기 대장, 징징거리기 대장 등 온갖 대장들을 등장시켜 하지 말아야 될 것들을 가르친다. 엄마의 잔소리를 대신하는 예절 그림책은 아이들보다 엄마들이 더 좋아할 것 같은 예감이 들지만 여기서 끝나면 2%부족할까 봐,  하지 말아야 될 것만 있는 게 아니고 좋은 이웃으로 지내기 위해선 해야 될 것도 있다는 걸 친절하게 가르쳐 준다. ^^

착한어린이표 그림책이라면 맘에 들지 않는다고요? 하지만 이 책은 사랑받는 어린이를 위한 예절가이드로 훌륭한 역할을 해줄거라 믿어집니다. 리처드 스캐리 책의 장점을 찾아내는 건 꼼꼼한 독자의 몫이고, 보너스 샷 하나 더!

자~ 음식을 먹고 나선 빈그릇과 수저를 씽크대에 넣을 줄 아는 어린이가 더 사랑받지요. 세 살 버릇 여든까지 간다고, 우리 아이들은 어디서나 요걸 잘해서 칭찬받는데 내가 키우지 않은 남편은 쉰이 넘어도 안되는 습관 중 하나랍니다.ㅠㅠ

마노아 2009-07-04 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 너무 귀엽네요. 울 엄니도 밥그릇 싱크대로 바로 가져가는 버릇은 절대 안 생기던걸요. 아하핫^^;;;

순오기 2009-07-05 07:09   좋아요 0 | URL
아하핫~ 세 살 버릇 여든 가는 게 확실해요.ㅋㅋ

2009-07-04 21:50   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-07-05 07:11   좋아요 0 | URL
예~ 어제 받았어요. 고마워요~ 페이퍼로 올려야죠.^^

라로 2009-07-05 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책을 예전에 아이들에게 읽어 주었더랬는데 잊고 있었어요~ㅎㅎ
다시 찾아봐야겠네요~.쉰이 넘으신 남편분에게 이 책을 읽어드리면?????3=3=3===3

순오기 2009-07-05 07:10   좋아요 0 | URL
오호~ 원서로 봤겠군요.^^
역시 센스있는 나비님~ 울 남편에게 읽어줘야겠단 생각은 못했어요.ㅋㅋㅋ

같은하늘 2009-07-06 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 식사후 그릇 씽크대에 넣고 물 붓는것까지 가르치고 있는데 했다 안했다 하더라구요...
나중에 며느리를 생각해서 버릇 들여놔야겠어요...ㅎㅎㅎ

순오기 2009-07-07 01:19   좋아요 0 | URL
그러죠, 며느리를 위해서~ ^^