도둑 맞은 토끼 ㅣ 비룡소의 그림동화 114
클로드 부종 글 그림, 이경혜 옮김 / 비룡소 / 2004년 2월
하하하~~ 재미있다. '아름다운 책'의 클로드 부종 그림책이다. 역시 여기도 토끼가 등장한다.
아기 여우에게 먹이를 알려주기 아기 토끼 자노를 납치해온 엄마 여우~ 이름하여 시청각교육이라지? "아가야~ 토끼는 이렇게 생겼단다. 이게 바로 네 먹이란다!"
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143462195.jpg)
자식에게 먹이를 제대로 가르쳐 주려는 엄마 여우의 마음은 알겠지만, 또 다른 엄마의 마음은 배려하지 않은 행동이잖아! 토끼 엄마를 생각해봐~ 졸지에 아기토끼가 사라졌으니 얼마나 놀라겠어!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143462191.jpg)
아기토끼를 찾아 온 산과 들을 헤매는 엄마 토끼, 만나는 동물들에게 물어보니 아무도 보지 못했단다. 그들도 제각각 두려움의 대상에 벌벌 떨면서 마음 편히 살지 못한다. 엄마 토끼는 모두 위험하지만 자기처럼 딱한 신세는 없다고 생각하지.ㅜㅜ
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143462196.jpg)
엄마여우는 토끼의 귀를 잡는 방법을 알려주고 연습하라고 했지만, 아기 여우는 스무 번을 해도 실패했다. 토끼 귀는 미끄러워 잡기만 하면 땅바닥에 털퍼덕~~ 하지만 어린이는 어린이끼리 통하는 법, 어느새 먹고 먹히는 먹이사슬의 관계가 아닌 놀이하는 친구로 바뀌었다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143462197.jpg)
깔깔깔~ 데굴데굴~ 펄쩍펄쩍~~ 온 방을 난장판으로 만들여 절친이 되었다지 아마~~ ㅋㅋㅋ
하지만 엄마는 먹이랑 친구가 된 아기여우가 부끄러웠어~~ 내일은 와작와작 씹어먹어야 된다고!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143462198.jpg)
아기여우는 토끼를 와작와작 씹어먹어야 한다는 엄마 말을 듣고는 잠들지 못했다. 엄마한테 혼날 건 생각도 않고 엄마가 잠든 틈에 토끼를 풀어주었다. 빨리 도망쳐~~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143462199.jpg)
집으로 돌아온 아기 토끼는 엄마와 뜨거운 포옹을 하고, 엄마는 기적이 일어났다고 감격했지.
그런데 어느 날부터 이상한 일이 벌어졌대. 한밤중에 들판에 나가 보면 팔짝팔짝 뛰면서 정신없이 노는 그림자 두 개가 보앤대~ 하는 토끼 같고 하는 여우 같다나~~ ^^
글쎄, 어린이들은 먹는 것보다 친구가 더 좋을까?