시간 상자 베틀북 그림책 86
데이비드 위스너 지음 / 베틀북 / 2007년 4월

데이비드 위즈너 사진리뷰전 덕분에 관심 갖게 되었는데 우리집의 중고딩 남매가 더 열광한 책이었다. 초등 저학년들은 무슨 얘긴지 살짝 어려워해서 내맘대로 읽어줬더니 오호~ 아주 좋아했다. 그래도 이 책은 아이들보다는 뭔가 기억할 거리가 많은 고학년과 어른들이 더 좋아할 책이다.
그림책이 대부분 교훈적인데 비해 데이비드 위즈너의 책은 노골적으로 드러난 교훈이 없다는 것과 우리의 상상을 초월하는 그의 상상력은 최고의 찬사를 바쳐도 아깝지 않다.

현미경과 망원경, 돋보기를 챙겨 바닷가에 온 소년, 갑각류 게들을 관찰하다 파도에 풍덩~~~ 바닷가에 떠밀려 온 수중카메라를 얻었다. 대체 이건 누가 잃어버린 것일까?

데이비드 위즈너는 만화 기법을 좋아하는 듯... 그림을 조각으로 나눠 그리며 시간의 흐름과 사건의 진행을 친절하게 보여주신다. 엄마 아빠도 관심을 나타내고, 안전요원에게 습득물이라고 말했지만 그냥 가지라고 했을까?  카메라 속엔 필름이 들어 있었고... 무슨 사진일까 호기심 만땅!^^

더 이상은 못 참아~ 소년은 사진을 빨리 뽑는 가게로 달려가 필름을 맡기고~~ 기다리는 그 시간이 몸살 날 지경이다. 위즈너 아저씨, 사진이 나오기를 기다리는 소년의 무료함을 잘게 쪼개어 보여주신다. 의자에 앉아 기다리다 누웠다, 의자 아래로 들어갔다 올라왔다~ㅋㅋㅋ

헉~~ 이 놀라움, 눈동자를 클로즈업 시킨 그림으로 놀라움이 극대화된다. 이 책은 첫장면도 클로즈업 된 눈동자로 시작했지만 놀라움의 눈동자가 여러번 나온다. ^^

소년이 들고 있는 사진은 바닷속 풍경? 우리의 상상을 초월하는 위즈너의 상상력을 직접 확인하시라~~ 사진에 담긴 바닷 속 풍경은 이 책의 백미지만 사진 리뷰엔 하나도 담지 않았다. 오호호~ 아주 놀라워서 입을 다물지 못했다는 것만 전한다.^^

그리고 수수께끼 같은 이 사진은 뭘까요? 소년은 돋보기로 들여다 봤지만, 더 이상 알아보기 어려웠어요.

도저히 알 수 없어 결국은 현미경으로 살펴봤더니, 오호~ 놀라워라~ 바로 사진 속에 담겨진 비밀의 얼굴들이 나타났어요.

바로 이 얼굴들~~~ 10배, 25배, 40배, 55배 70배율로 나타난 얼굴들~~~ 짜짠~~~~~ 이제 드러난 얼굴은 모두 열한 명이 되었어요.

소년은 종일 바닷가에서 사진만 탐색했어요. 엄마 아빠는 이제 돌아가자고 하네요. 하지만 소년에겐 아직 할 일이 남아 있어요. 바로 요렇게 사진을 찍는 일~

그리곤 사진과 카메라를 다시 바다로 보냈어요. 어느 바닷가에서 누군가 또 주워올리겠죠? 이렇게~ ^^

시간 상자는 이렇게 또 누군가의 손을 거쳐 계속 계속 기억을 담아낼 거예요. 우리의 기억도 시간 상자에 담겨지듯이...

무스탕 2009-05-03 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 매력적인 동화책이에요.
이 책은 애들을 위해서가 아니고 저를 위해서 구입했다니까요 ^^

순오기 2009-05-05 09:42   좋아요 0 | URL
하하~ 나도 물론 나를 위해 사들여요. 요거 중고샵에서 건져서 내일 올 거예요.^^

쟈니 2009-05-04 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환상적인 느낌을 줄 거 같아요.. ^^ 저두 이 책 무지 궁금해요... 구해야겠네요..

순오기 2009-05-05 09:43   좋아요 0 | URL
사진을 안 올린 바닷속 풍경은 정말 놀라워요~~~ 이런 상상을 한다는 게 경이로울 뿐이죠.^^

하늘바람 2009-05-04 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 상상력은 정말 대단하지요?

경이롭지요~~ 이런 사람들은 뇌구조가 남다를까?ㅋㅋㅋ

2009-05-04 13:15   URL
비밀 댓글입니다.

2009-05-05 09:44   URL
비밀 댓글입니다.