로쿠베, 조금만 기다려
하이타니 겐지로 지음, 초 신타 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2006년 3월

<선생님이 좋아요> <태양의 아이> <소녀의 마음> 등 책따세 추천도서로 선정되었던 하이타니 겐지로 작품이 지향하는 생명에 대한 존중과 인간에 대한 상냥함이 잘 드러난 그림동화다. 하이타니씨가 아이들을 위해서 이런 작품을 썼다는 것이 참 다행스럽다. 아이들이 작가의 마음을 알아챌 수 있도록 쉽고 단순힌 이야기라 더욱 반갑다. 그림도 아이들이 그린듯 아동화 분위기가 물씬 풍긴다. 내용이나 주제가 참 좋은 책인데 의외로 많은 이들이 알지 못하는 것 같다.

2008년 7월, 양철북의 ’일본문학기행’에 당첨돼, 하니타니 겐지로 작품배경지를 돌아볼 수 있었다. 그가 추구한 문학세계와 삶의 흔적을 안내한 분들은, 함께 교편생활을 한 평생 친구인 기시모토 선생과 츠보야 레이코 여사였다. 작가 하이타니는 두 분의 친구를 작품 속 모델로 삼기도 했으며, 그들과 함께 한 경험과 추억들이 작품 속에도 녹아들었다고 한다.

하이타니 선생이 10년간 살면서 작품을 썼던 아와지 섬 시골집에 갔을 때, 제법 몸집이 큰 개가 지키고 있었다. 지금은 하이타니 선생의 친구이며 그림책 작가인 타지마 유키히코 선생이 살고 있지만, 이 시골집은 바로 ’시골 이야기’ 시리즈를 쓴 산실이다. 직접 채소도 키우고 개도 기르며 생명의 소중함을 몸소 체득한 하이타니 선생이 작품 속에 생명존중 정신을 새겨 넣은 것은 당연하다.

구덩이에 빠진 한 마리 개 ’로쿠베’를 건져내는 초등 1학년 아이들의 활약이 놀랍다. "힘이 센 남자들이 있어야 돼"라며 시끄럽게 수다만 떨고 돌아가는 엄마들과 대비되는 아이들의 친절함이나, "개라서 다행이군" 하면서 생명에 대한 존중이 전혀 없는 골프채를 든 아저씨와 비교되는 아이들의 상냥함은 어른들을 부끄럽게 하는 대목이다. 어려움에 처한 그 누군가를 말로만 돕는 것은 돕는 게 아니다.

구덩이에 빠진 로쿠베에게 힘을 넣어주기 위한 발상들, 초등1학년 다운 노래 불러주기나 비눗방울 불어주기 등에서 천친함이 돋보여 흐뭇한 웃음이 났다. 그러다 반짝 떠오른 생각, 로쿠베의 여자친구 ’쿠키’를 데려와 구하겠다는 발상엔 감탄이 절로 났다. ’어머나 기특한 녀석들~’ 어떻게 해서든 문제를 해결하려는 진지함은 초등1학년 답지 않은 놀라움으로 읽혀졌다. ’쿠키’를 데려와 어떻게 ’로쿠베’를 구하는지 궁금하다면 꼭 읽어보세요~ㅎㅎ

생명을 소중히 여기는 마음, 어려움에 처한 것은 무엇이든 도와야 한다는 친절함, 도울 방법을 찾아내는 상냥함 등은 어린이들도 충분히 공감하며 감동 받는다. 누구를 돕는다는 것은 말로만 하는 것이 아니란 깨달음울 주는 아주 귀한 이야기다. 책을 읽고 누군가를 돕는 다는 건 어떤 것인지, 이야기를 나눠보거나 다양한 형식의 독후활동으로 아이들 감상을 담아내는 작업도 의미있다.

바람돌이 2009-03-11 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 그림이 진짜 촌스럽잖아요. 근데 우리 애들은 참 좋아해요. ^^

꿈꾸는섬 2009-03-13 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들은 어른들이랑 시각이 다른건가 그림이 정말 촌스럽다고 생각되는데 참 좋아하더라구요.ㅎㅎ

순오기 2009-03-16 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 정말 그림은 아닌데~~ 애들이 좋아하는 걸 보면 좋은 책임에 틀림없어요.^^