도서관에서 처음 책을 빌렸어요 I LOVE 그림책
알렉산더 스테들러 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 10월

내 이름으로 된 도서대출증을 갖는 건 참 설레는 일이다. 초등 1학년인 비벌리는 매주 화요일 엄마와 같이 도서관에 간다. 도서관을 좋아하는 비벌리는 자기 이름의 대출카드를 만들고 책장을 샅샅이 살펴 <백악기 시대의 공룡들>이라는 책을 빌린다. 자기 이름으로 제 마음에 쏙 드는 책을 빌린 비벌리의 설레임이 내게도 전해온다. ^^

책을 읽는 재미에 빠져 공룡도 그리고 숲을 만들어 놀이도 즐기는 비벌리는 귀엽다. 밥 먹을 때나 잠자리에 들 때, 심지어 목욕할 때도 책을 읽는 비벌리가 사랑스럽다. 반납일을 못 지킨 불안에 배가 아프고, 맛있는 후식도 먹지 못하는 비벌리는 순진하지만, 꿈속에서 트리케라톱스와 대적하는 비벌리는 당차다.
"나를 돌려보내 줘어어어어!"
"여기 너무 오오오오래 있었어. 나를 보내주지 않으면 너를 잡아먹을 테야!"
소리내어 읽어보면 으르렁거리는 공룡의 말에 가위 눌릴것 같은데, 비벌리는 책에서 배운대로 초식공룡은 식물만 먹는거라고 외친다. 'april 7' 이라고 빼곡히 적힌 잠옷을 입고 두려움에 떨던 비벌리를 똑똑하고 당당하게 만든 책이 정말 신통하다!

반납일을 못 지켰지만 용기를 내어 사서선생님께 말씀드리고 두려움에서 벗어난 비벌리는 올리버와 시작한 '어린이 공룡 탐구단'이 너무나 기대된다. 책은 이렇게 어린이의 탐구심을 길러주고 해답까지 찾아주는 멋진 마법사이다!

순진하고 귀여운 비벌리의 캐릭터와 내용이 초등1학년 보다는 유치원생이었으면 좋을 것 같다. 요즘은 어린이 전용도서관이나 공공도서관이 많기 때문에 아이들이 어려서부터 엄마 따라 도서관을 다니는 것이 낯설지 않다. 따라서 처음 책을 빌리는 경험도 초등 1학년보다는 유치원생이 더 공감될 것 같다. 요즘 초등학교는 잘 갖추어진 도서관이 있어 입학하면 도서대출증을 받는다. 수업시간에 독서활동과 대출까지 경험하기 때문에, 반납일을 어긴 날짜만큼 대출이 금지된다는 것도 다 알고 있다. 원작이 쓰여진 게 언제인지 모르지만, 컴퓨터로 처리하는 요즘에 뒤표지 안쪽에 꽂힌 대출카드 이야기는 맞지 않는다.ㅜㅜ

우리집에서 걸어가면 20분 거리에 구립 어린이 전용도서관이 개관해 구경 갔었다. 요즘 어린이들은 참 좋은 세상에서 산다. 사람이 희망이니까 어린이들을 잘 키워내고, 특히 도서관이 키운 아이들이 제 몫을 당당히 해내리라 기대하며 인증샷!

2층에서 내려 찍은 1층 열람실 전경

유아방과 수유실

책 읽어주는 방과 문화교실

아직은 장서 일만 오천권이지만 계속 늘어나는 책과 더불어 미래를 열어갈 아이들이 커나가리라!

꿈꾸는섬 2009-02-09 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관 전경이 멋진걸요. 날 따뜻해지면 아이들 데리고 도서관 나들이를 많이 해야겠다는 생각을 하게되네요.^^

순오기 2009-02-09 12:49   좋아요 0 | URL
도서관 가까이 사는 아이들은 복 받았어요. 아파트지역이라 혜택받을 아이들이 많겠더라고요.^^

세실 2009-02-09 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비벌리 사랑스러워요. 아이들 처음 대출증 만들어 주었을때의 감동이 떠오릅니다. ㅎㅎ
기적의도서관은 다 예뻐요. 공공도서관도 좀 리모델링하면 좋으련만...
이런 훌륭한 도서관을 이용하지 않는 어린이, 학부모는 나중에 후회하실듯.

순오기 2009-02-09 20:11   좋아요 0 | URL
사랑스런 비벌리처럼 처음 대출증 받을 때 약간의 흥분과 설레임이 있겠죠.
구에서 세운 어린이도서관, 구립도서관, 공공도서관까지 우리집에서 걸으면 2~40분 거리니까 좋아요.
열정 있는 엄마들은 절대 후회하지 않겠죠~^^

소나무집 2009-02-10 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 부럽다는 말밖엔
이사하기 전 동네엔 전국에 내놓을 만큼 좋은 도서관이 두 개나 있었는데
완도 도서관은 정말 한숨 나와요.
주말 하루 이용객 50명이면 엄청 많다고 생각하는 사람들이 관리하는 도서관이에요.
모든 게 어떨지 알 만 하죠?
이금이샘이 완도로 여행 오신다길래 강연회 좀 하랬더니
강연료 30만원 줘야 한다는 소리에 못 들은 척하는 사람들...
2009년이 아니라 30년 전인 1979년쯤을 살고 있는 사람들 같아요.
그래도 첨 일년은 좀 다녔는데 요즘은 아예 가지도 않는답니다.

순오기 2009-02-10 17:25   좋아요 0 | URL
지방에 살며 소외감 느끼는게 많지요~
이금이샘 정도면 강사료 50만원 드려야 할 겁니다.
개인적으로 여행오는 길에 하시니까 그 정도로 제시한 듯하네요.
어린이도서관에서도 어머니독서동아리 모집중인데
내가 어떤 역할을 해야 될 입장이라 조금 관여하게 될 것 같아요.

잎싹 2009-02-20 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관 사진은 언제봐도 좋아요.
추천합니다.

순오기 2009-04-29 07:35   좋아요 0 | URL
앗~ 감사, 댓글을 이제야 봤어요.^^