14살, 그때 꿈이 나를 움직였다 - 청소년을 위한 최정화 교수의 파워 멘토링
최정화 지음 / 다산에듀 / 2008년 10월

열네 살에 누구는 큰 포부를 갖고 일생을 좌우할 꿈을 갖는데, 보통은 그냥 어영부영 보내지 않을까? 나의 열네 살에도 소박한 꿈은 있었지만, 그 꿈을 이루기 위해 피나는 노력을 한 것도 아니었다. 우리 삼남매의 열네 살, 이제 막내가 그 울타리를 넘어 갈 때라 민경이를 위해 구입했다. 책 제목처럼 자신의 꿈을 꽉 움켜잡을 수 있도록 영향을 끼칠 것을 기대하면서... 그런데 어제 좌르르 읽고 써 논 감상문을 보니 엄마의 기대를 배반하는군.ㅜㅜ 학교에서 직업 교육할 때 KBS 기자를 만나곤 기자가 되고 싶다는 야무진 꿈을 펼치더니만, 이 책을 읽고 나선 왜 자기의 꿈 한자리도 펼쳐 놓지 않은 걸까? 아쉽지만 그래도 앞으로 어떻게 해야 할지 생각했다니 그것으로 만족하고, 솔직한 감상이 제일이다 싶어 올린다.

14살의 꿈    중학교 1학년 선민경

14살이면 며칠 전까지만 해도 내 나이였다. 아니, 생일 안 지났으니 아직 14살이려나. 내 또래에 엘리베이터에서 불어로 말하는 외국인을 보고 불어의 매력에 빠져 ‘꿈’을 정한 것이다. 그날부터 국제회의 통역사가 되기 위해 글쓴이 최정화 선생님은 무척 노력했다. 본인 스스로도 그 시간 동안은 자기 인생에서 없었던 시간이라고 할 만큼. 처음에는 수업을 따라가지도 못 했지만, 피나는 노력으로 장학생까지 되었다. 대단한 사람이다, 정말. 지금은 한국이미지커미니케이션연구원(CICI)를 설립하여 세계에 한국을 알리는 일에 전념하고 있다.

이 책은 자기 경험을 바탕으로, 또 여러 가지 성공한 사람들의 에피소드를 바탕으로 꿈을 이루는 법을 조언하고 있다. 그 중 기억에 남는 에피소드는 한 금융 회사의 면접 문제였다. 잘 차려입은 신사와 청소부 차림의 남자가 있으면 누구에게 투자 상담을 하고, 선택한 사람의 자산이 어느 정도 될 건지 쓰는 거였다. 나도 책을 읽으면서 답이 누구일지 생각해 봤다. 답은 둘과 대화를 해 본다는 것이었다. 진정한 투자 컨설턴트는 고객을 두고 편견을 가지면 안 된다고 합격한 사람이 썼다. 꼭 투자가 아니라 모든 사람들에게 적용되는 말이라고 생각한다.

난 그닥 열정이 없는 편이다. 성공을 쫓아 열심히 달려가 그것을 이루기보다는 그냥 안정적으로 먹고 살만한 삶을 택하는 사람이다. 그런 나지만 이 책을 읽고나서 앞으로 어떻게 해야 할까, 이런 생각이 들었다. 자신이 걷고 있는 길이 맞는 건지, 어떤 선택을 해야 할지, 앞으로 어떻게 살아야 할지... 이런 생각이 들 때 한 번쯤 봐도 좋을 책이다.

미설 2009-01-07 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모르던 바 아니지만 민경이 아주 똘똘하네요.^^ 지금 생각하면 제일 왜 그랬을까 싶은게 고등학교 무렵부터 대학시험 치를때까지는 책을 전혀 읽지 않았던 거예요. 그때는 책 읽으면 공부 안하는거라고 생각했었는데 참 어리석기도 했지요. 물론 시간적 여유가 없었다는 핑계도 있지만요;;그 시절에 좀더 삶에 대한 여러 경험들을 다룬 책을 보았더라면 대학생활도 지금의 생활도 좀 달랐겠다 싶은 생각이 종종 든답니다.

순오기 2009-01-07 16:58   좋아요 0 | URL
그러게 왜들 그랬을까요?
그 시절을 다시 되돌린다 해도 역시 또 그럴거 같지 않나요?ㅎㅎ
생각에 머물지 말고 실천을 해야지요~ ^^

마노아 2009-01-07 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열 넷, 열 다섯이면 아직도 어릴 법한 나이이건만 민경이는 참 성숙해요. 야무지기도 하구요. 꾸준한 독서 환경이 아이의 생각 창을 높이와 넓이, 깊이를 모두 책임져 준 걸 테지요. 제가 다 으쓱이에요!

엄마가 읽고 쓰라니까 성의없이 대충 썼다네요.
좀 성의있게 쓰면 좋으련만...

2009-01-07 11:48   URL
비밀 댓글입니다.

2009-01-07 14:45   URL
비밀 댓글입니다.

파란흙 2009-01-07 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생각이 많은 아이로군요. 민경이.^^ 열정은 생각을 바탕으로 튀어나올 거예요. 독후감 간명하고도 잘 쓰네요.

순오기 2009-01-07 16:59   좋아요 0 | URL
엄마가 쓰라니까 대충 썼대요~ 그래도 흔적이라도 남기는 게 장하다 싶어서 칭찬해줬어요.^^

bookJourney 2009-01-07 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민경이, 정말로 똑소리나게 글을 썼네요~.

순오기 2009-01-07 21:22   좋아요 0 | URL
이런 칭찬 들려주면, 민경이는 잘 못 썼는데 그런다고 부끄러워 해요.
언니가 하는 말, 다른 애들이 잘 못 쓰니까 그래~ ^^

치유 2009-01-07 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대충 쓴것이 이런다면...아..야무지네요..솔직하기도 하구요..

순오기 2009-01-08 18:25   좋아요 0 | URL
하하하~ 겸손을 위장한 자랑이 됐나요?
책을 읽고 리뷰를 써야 책 한권에 용돈 천원 주니까, 용돈 없으면 니가 수고해서 벌어라~~ 이런 엄마예요.