자꾸자꾸 초인종이 울리네 I LOVE 그림책
팻 허친스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 2월

케이트 그린어웨이상을 받은 팻 허친즈의 책으로 단순한 이야기 구조에 반복되는 상황이 재미있다. 엄마가 만들어 주신 열두 개의 과자를 둘이서 여섯 개씩 나누어 먹으려는 빅토리아와 샘. 하지만 초인종이 울리고... 옆집의 톰과 한나가 왔다.

이제 넷이서 세 개씩 먹으려는데, 또 초인종이 울리고~ 피터와 피터동생이 와서 여섯이 되었다.

자꾸자꾸 초인종이 울리고.... 이번엔 조이와 사이먼과 네 명의 사촌들이 우르르 왔으니 어쩌지?

모두 열두 명이 되었으니 과자는 하나씩 먹어야겠지. 헉~ 그런데 또 초인종이 울리는거야~ 누굴까?

아이들에게 나누기의 개념을 알려주지만, 정말 이런 상황을 좋아할 수 있을까? 내가 먹을 게 점점 줄어드는데 나눠 먹는 게 즐겁다고? ㅋㅋ 아이들의 표정을 보면 정답이 보인다.^^ 엄마도 문을 열기 전에 과자부터 먹는 게 좋겠다고 말했다. 아뿔싸~ 어느새 문을 열어버린 샘.

누가 온 걸까?~~~ 바로바로 제일 맛있는 과자를 만드는 할머니가 오셨어! 오~ 놀라워라, 과자를 한 쟁반 만들어 갖고 오신거야!!

자꾸자꾸 초인종이 울리는 상황이 반복되고, 아이들의 표정은 시시각각 변하고... 아이들은 자꾸자꾸 울리는 초인종 소리가 무섭지 않았을까? 변화되는 아이들의 표정과 식탁에 같이 있는 검은 고양이의 위치와 자세가 바뀌는 걸 찾아보는 것도 재밌다. 팻 허친즈는 아이들의 수와 표정의 변화로아이들의 마음을 잘 잡아냈다. 어린 독자들은 그래서 이 책을 좋아한다. 나누기를 알려주는 멋진 수학 그림책이다.

쟈니 2008-12-30 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나누기를 이렇게 배운다면, 정말 많은 아이들이 즐겁게 배울거에요. 아이들 교재를 어떻게 만드느냐가 굉장히 중요하단 생각이 듭니다. ^^

순오기 2008-12-30 19:17   좋아요 0 | URL
그런 면에서 작가들을 존경해요. 쉽고 재미있게 알려줄 수 있도록 해주니까요.^^

bookJourney 2008-12-30 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들의 표정이 너무 재미있어요. ^^
보관함에 몇 분동안 담아두었다가 결국은 장바구니로 ... (이번 달은 알라딘 떔시 완전 파산이에요. --;)

순오기 2008-12-31 20:28   좋아요 0 | URL
하하하~ 파산하면 안되지요. 저도 한참 질러댔는데, 사놓고도 못 본 책이 많아서 최근에 엄청 자제하고 있어요.
중고샵도 기웃거리지 않고 지역도서관에 갑니다~ㅎㅎㅎ

파란 2008-12-31 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이제는 더는 문을 열어주지 못하는 엄마와 아이들의 마음이 갈수록 손에 잡히게 다가옵니다. 손이 떨릴라 해요. 재미있는 책.

순오기 2008-12-31 20:29   좋아요 0 | URL
초인종 소리가 애들에게 공포였겠죠~ㅎㅎㅎ

희망찬샘 2009-01-03 06:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은 아이에게 읽어 주면 좋을 것 같은 책이네요. 자기 것을 나누어 주는 공부를 좀 시켜야 할 때가 된 것 같아서요.^^

순오기 2009-01-03 22:10   좋아요 0 | URL
나눔도 가르쳐야지요~ ^^