완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

오래전에 정말 낄낄거리며 읽은 책이다. 게다가 걸죽한 입담을 즐기는 독서라니! 엄마보다 먼저 읽은 중1 막내는 엄마가 낄낄거릴 때마다 "엄마도 재밌지?" 소리를 연발했다. 만화같은 뻔한 스토리에 제법 묵직한 주제를 얹어서, 가볍게 스치듯 상큼발랄하게 그려낸 김려령 작가에게 심사위원 만장일치로 제1회 창비청소년문학상을 주었다는 설명에 동감한다.

책은 재미있어야 한다. 특히 청소년문학은 더 재미있어야 한다. 아무리 대문짝만한 신문광고를 때리고 창비청소년문학상 수상작이라고 외쳐도, 재미가 없다면 청소년에게 외면당한다. 이 책은 그런 면에서 충분히 사랑받을 요소를 갖고 있다. 표지부터 청소년의 시선을 끌만한 만화적 캐릭터로 옷 입었고, 등장인물 이름도 완득이, 똥주, 난닝구(남민구)라니 만만치 않다. 한 챕터가 시작되는 페이지에 만화로 요약한 센스도 돋보인다. 게다가 시작부터 담임샘인 똥주를 일주일 안에 죽여달라고 기도하는 완득이가 작정하고 끌어들이는데, 어찌 웃음없이 볼 수 있겠는가? 청소년들이 가볍게 낄낄거리며 즐길 수 있다. 완소 완득, 똥주샘 짱이다.^^

책은 삶에 긍정적인 변화를 줄 수 있어야 한다. 특히 좋은 책이란 독자의 삶에 긍정적으로 개입해야 한다. 그런 의미에서 이 책은 가볍게 읽고 무거운 주제를 새김질하며 바람직한 변화를 이끌어 줄만한 책이다. 우리 주변에 많이 있지만 별로 주목하지 않았던 이웃들, 저소득층이라 불리는 그들과 무언가 하나씩 부족한 사람들, 외국인 불법체류자를 양산하는 사회문제, 혼인으로 맺어져도 온전한 한국인이 될 수 없는 외국인 어머니 등, 제법 묵직한 사회문제가 충분한 토론거리를 제공하고 있다. 우리주변에 있는 그들에게 무심했던 태도를 바꾼다면 이 책을 읽은 값은 톡톡히 할 듯하다.

감옥살이 하듯 입시에 매달려야 하는 고딩들의 현실에서 표출할 수 없는 욕구와 불만이 쌓인 그들에게 열어줘야 할 돌출구, 혹은 탈출구의 문제들. 상위권을 제외한 나머지 학생들의 존중받지 못하는 인권문제. 부모들이 못 이룬 꿈의 대리자로 정작 본인들이 하고 싶은 것을 포기해야 하는 진학문제 등, 부모와 자녀들이 함께 얘기를 나눠도 좋을 듯하다. 물론 청소년의 성심리도 살짝 엿볼 수 있다.

가볍게 낄낄거리고 책을 읽지만, 결코 가볍지 않은 주제가 한참은 생각하게 된다. 완득이를 혼자만의 세계에서 끌어내는 똥주샘의 교육방식이 그리워지는 현실이다. 심한 욕설같은 반어적인 상말을 마구 하는 선생님이 계시다면 아이들은 좋아할까? 체벌 99대, 집행유예 12개월을 선고할 줄 아는 똥주샘의 너스레에 학생들은 그 사랑의 깊이를 짐작하지 않을까? 비록 완득이의 보급품인 햇반과 호박죽등을 수시로 갈취하는 선생님이지만, 부자 아버지의 불법체류자 학대에 반대해 그들을 위한 모임과 쉼터를 제공하고 소수자에 대한 애정을 실천하는 삶이 제법 멋져보이기도 한다.

공부는 꼴찌지만 난장이 아버지를 욕한다면 가차없이 주먹이 나가는 완득이. 어머니의 존재 여부도 모르고 살다 만난 그분(베트남인)의 닳아빠진 분홍신이 마음 아파서 새구두를 사드리는 장면에선 기어이 눈물 한방울 떨구었다. 이런 인간적인 완득이를 좋아하는 일등짜리 정윤하의 짜임은 자연스럽지 않지만, 그럴 수도 있겠다고 고개가 끄덕여진다. 사람들은 다 자기에게 없거나 부족한 것에 끌리니까... 내게도 부족한 것을 채워줄 친구가 그~립~다!

청소년성장소설인 이 책은 물론 완득이의 성장을 담고 있다. 난장이 아버지와 어머니인 그분을 인정하고 사랑하기까지 마음의 움직임이 담겨있고, 복싱을 통한 자기 찾기는 TKO패를 극복하려는 다짐으로 보여준다. 또한 완득이와 더불어 주변 사람들도 같이 성장하고 있다. 난장이 아버지 도정복씨와 완득이 어머니인 그분, 난닝구로 불리는 삼촌 남민구와 씨불놈으로 알려진 이웃집아저씨, 똥주 선생님조차도 함께 어울리는 가운데 내면적인 핸디캡을 극복하고 원만한 소통이 이루어진다. 그래서 이 책은 단순히 청소년 성장만을 얘기하는 것이 아니기에 진정한 성장소설로 읽혀지고 꾸준히 사랑받는 베스트셀러로 자리매김 된 듯하다. 여러 곳에서 올해의 책으로 선정되었고, 2008년 겨울 책따세 추천도서로도 선정되었으니, 좋은 책은 확실히 독자가 알아 준다.

하늘바람 2008-12-25 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 책에대해 정리가 되는 느낌입니다. 멋져요 님

순오기 2008-12-26 05:46   좋아요 0 | URL
중학교 독서회에서 토론했던 도서라 발제하느라 정리를 신경 쓴 듯...^^

가시장미 2008-12-27 05:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해 이 책을 못 보고 넘기네요. 봐야지 봐야지 하면서 계속 미루다가 결국은...
아는 동생한테 선물하려고 샀던 책인데, 그것만으로도 마치 읽은 것 같은 착각을 ㅋㅋ

순오기 2008-12-28 21:59   좋아요 0 | URL
읽어보세요~ 후회하지 않을거예요.^^