말 그릇 (50만 부 기념 에디션) - 비울수록 사람을 더 채우는
김윤나 지음 / 오아시스 / 2017년 9월

말의 중요성을 언급하는 책들은 이전부터 참 많이 등장했다. 주로 상대방을 설득하거나 이기는 방법에 관해서 이야기하며 화법을 강조한다. 이러한 책들이 끊임없이 나오고 있는 이유는 사람들이 말의 힘을 잘 알고 있기 때문일 것이다. '말 한마디로 천냥 빚을 갚는다'라는 속담이 있는 것처럼 우리의 선조들 역시 말이 가지는 영향력을 깨닫고 있었을 것이다. 나 또한, 말이 가진 힘을 잘 알고 있지만, 어떻게 이것을 활용해야하는지 여전히 오리무중이다. 사실 대부분의 책들이 화법을 강조하기 때문에 <말그릇>이 말하고자 하는 말의 힘이 더욱 와닿았던 것 같다.

이 책의 서두에서는 각각의 사람들에게는 '말그릇'이 존재한다고 이야기한다. 그 말그릇은 그 사람의 성향이나 살아온 삶에 의해 크기와 깊이가 다 다르게 구성된다. 그럼 이 말그릇이 가지고 있는 의미는 무엇일까? 여기서는 감정, 습관등을 얘기하는데 예를 보여주면 더 이해하기가 쉬울 것 같다. 작은 말 그릇과 큰 말 그릇의 차이를 보여주는 그림이 있는데, 작은 말 그릇은 말을 담을 공간이 없기 때문에 쉽게 흘러넘치고 불필요한 말을 많이 하는 사람을 뜻한다. 반면 큰 말 그릇은 많은 말을 담을 수 있고 담은 말들이 쉽게 세어나가지 않는 필요한 말을 골라 할 수 있는 사람을 얘기한다. 이처럼 사람은 자신의 품만큼 말그릇을 갖춘다는 것이다.

가장 인상깊었던 것은 말을 잘하는 기술이나 노하우를 설명하지 않는다는 것이다. 스스로 하는 말들을 다시 확인해 볼 수 있도록 해주고 그로 인해 내가 어떻게 살아왔는지 돌아보게 한다. 말그릇을 넓고 깊이있게 갖추기 위한 이야기도 구체적으로 설명되어 있다. 나는 논쟁에서 이기는 화법도 매우 중요하다고 생각한다. 하지만 기본적으로 넓고 깊은 말그릇으로 여러 사람들을 담을 수 있었으면 좋겠다.