스마트폰으로 사진 잘 찍는 책 - Harryyo’s
유환준 지음 / 정보문화사 / 2017년 10월

요즘은 핸드폰 카메라의 성능이 뛰어나서 굳이 미러리스나 DSLR을 사용하지 않아도 된다고 말하는 시대가 왔다. 사진찍는 것을 좋아하는 나로서는 위의 이야기 자체는 동의하지 않는 편이지만(그럼에도 미러리스나 DSLR은 성능이 더 월등하다) 요즘 핸드폰 카메라 성능이 이전과 다르게 뛰어나다는 것은 동의하는 바이다. 이를 입증하듯이 최근에는 스마트폰으로 사진찍는 법을 알려주는 강의들이 문화센터 같은 곳에서 개설되고 있으며, 그 수가 증가하고 있다. 여행을 다니면서도 스마트폰만 있으면 멋진장소, 맛난음식들을 때깔나게 담을 수 있기에 스마트폰 카메라 기능을 능숙하게 알고 사용하고 싶어하는 사람들도 늘었다. 그래서 <스마트폰으로 사진 잘 찍는 책>과 같은 책들도 최근 많이 출간되고 있다.

9파트로 나뉘어 있는 이 책은 사진의 기본적인 요소부터 스마트폰과 DSLR 카메라의 장단점을 비교해준다. 인물, 즉 얼짱을 만들어주는 카메라의 비법과 맛집 요리, 풍경, 여행사진을 찍는 비법을 친절하게 담아냈다. 가장 흥미로웠던 점은 스마트폰의 역할을 충분히 설명해준 부분이다. 스마트폰 기종에 따른 기능을 상세하게 알려주는가하면 사진을 보정할 수 있는 전문 어플까지 소개해준다. 온갖 카메라 어플이 다 있는 내게 보정 전문 어플은 모두 생소한 것이었다. 그래서 실제로 사용하는 기종인 아이폰6를 이용해 한참 사진을 찍고 보정하는데 시간가는 줄 몰랐다. 블로그와 인스타그램을 운영중이라 개인적으로 더욱 도움이 되었던 책이었다.
  이처럼 아이폰 기능을 잘 활용할 수 있도록 그림으로도 설명해주는 이 친절함은 정말 다른 사람들에게도 소개해주고 싶게 만들었다. 요즘엔 사진 컨텐츠를 어디서나 볼 수 있어서 많은 사람들이 사진작가처럼 이곳저곳에서 수없이 많은 사진들을 촬영한다. 하지만 어떻게 활용해야할지 모르거나 더 잘 찍고 싶은 사람들이 많다. 그런 사람들에게 <스마트폰으로 사진 잘 찍는 책>을 적극 추천한다! 진짜 책을 읽고나면 사진찍을 때 생각이 달라진다.