지금, 홋카이도 - 삿포로 오타루 후라노, 나만의 맞춤 여행을 위한 완벽 가이드북, 2017~2018 ㅣ 지금 시리즈
윤가영 지음 / 플래닝북스 / 2017년 7월
훗카이도 여행의 모든 것을 알려주고자 노력한 구성이었다. 여름에 4박5일간 훗카이도를 다녀왔기 때문에 실제로 도움이 될 만한 자료인지 효율적으로 구성되어 있는지 한눈에 파악되었다. 굳이 다녀온 여행지의 책을 보았던 이유는 다시 꼭 가고싶은 곳이었기 때문이다. 일반적으로 훗카이도하면 겨울을 떠올리지만 여름의 훗카이도를 본 사람이라면 "역시 여름은 훗카이도지"라며 매력적인 여행담을 쉴새없이 풀어낼 수 있을 것이다. 나에게도 훗카이도의 여름은 가히 상상도 못했던 놀라움을 선물하였다. 그래서 겨울의 훗카이도도 꼭 보고 말겠다고 다짐하였다. 본디 매력적인 곳은 계절의 수만큼 숨겨진 매력이 있으니까 말이다.
책의 구성은 highlight(훗카이도 히스토리와 꼭 해야할 BEST7), 베스트코스(2박,3박,4박), 지역별정보, 지역별호텔정보, 여행팁으로 되어있다. 최근 변화를 파악해서 제작된 가이드북인데다가 지역별 정보와 코스추천을 상세하게 넣어 원하는 여행유형에 따라 선택해볼 수 있다. 특히 훗카이도의 각 지역마다 지도를 넣어 상세하게 설명하고 있으며, 지도와 본문에 아이콘을 넣어 관광명소, 쇼핑, 식당, 카페, 온천, 공원 등의 위치를 한눈에 볼 수 있다. 지역별로 직접 다녀 온 여행자의 팁까지 적혀 있으니 놓치지 않고 봐야한다. 사실 관광명소는 이미 다녀온 곳이 많았기 때문에 별 기대없이 보았으나, 재미있고 유익하게 볼 수 있는 상세한 설명이 덧붙여 있어서 가봤었던 곳의 의미를 새롭게 새기는 기회가 되었다. 먹거리는 대부분 처음 보는 곳이라서 겨울에 훗카이도를 가게되면 꼭 가봐야 할 곳들을 형광펜으로 칠해 놓기도 했다.
책의 앞장에는 쿠폰이 두 장 있다. 하나는 일본 최대 규모의 가전, 약품 전문점 'BIC CAMERA'의 할인쿠폰이고 나머지 하나는 갤러리아면세점의 할인쿠폰이다. 만약 사야할 물건이 있다면 훗카이도를 가서 사용하면 좋을 것 같다. 좋은 정보를 얻었으니 겨울의 훗카이도가 더욱 기대된다.