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맥주 상식사전 - 알면 알수록 맛있는
멜리사 콜 지음, 정영은 옮김 / 길벗 / 2017년 6월
평점 :
절판

맥주를 매우매우 사랑하고 애정하는 알콜홀릭러로서 맥주는 알면 알수록 맛있다는 얘기에 100% 공감한다. 특히 여름의 맥주는 더운 날씨로 인한 갈증을 단번에 제압하는 멋진 신세계이다. 요즘에는 세계맥주를 흔하고 저렴하게 구입할 수 있기 때문에 쉽게 찾아 마실 수도 있다. 그래서 편의점에서 세계맥주 4캔에 만원의 호사를 누리며 거의 매일을 퇴근 후 맥주와 함께 하루를 보냈다. 그렇게 하나씩 맥주에 대해 알아갔다. 처음에는 호가든이 좋아서 주구장창 올인하다가 칭따오, 스텔라, 블랙맥주 기네스에 눈을 떴고, 꽃 향기가 물씬 나는 블랑에도 빠져버렸다.
최근에는 간단하게 맥주를 마실 수 있는 펍이 많이 생겨서 맥주를 즐길 수 있는 다양한 방법들이 늘어나고 있다. 그 중에도 다양한 맥주를 즐길 수 있는 맥주 샘플러는 사람들에게 인기도 높다. 특히 라거, 에일에 대한 이야기를 많이 들었을 것이다. <맥주 상식사전>에서는 라거 와 에일에 대한 설명을 상세하게 한다. 특히 에일이 이렇게 종류가 많았구나 싶을 정도로 다양한 에일을 소개한다. 그뿐만이 아니다. 맥주의 가장 기본적인 제조법부터 차근차근 설명해준다. 도대체 어떤 맥주를 마셔야 하는지 고민할 정도로 맥주의 종류는 수없이 많다. 그래서 책의 초반에는 내 취향에 맞는 맥주를 찾는 방법을 나열해준다. 이왕 골라 마시는 것, 내 스타일에 딱 맞게 마시면 그 매력에 더욱 푹 빠질 것이다.
맥주를 소개하는 방식은 스타일별 대표 맥주로 와일드 비어, 밀맥주, 라거, 골든에일과 블론드 에일 등 큰 분류로 나눈 이후에 대표 맥주를 소개하는 형식이다. 대표 맥주 3~4개에 대한 상세한 소개와 함께 더 마셔볼 만한 맥주를 보여주는 식이다. 양조지역, 도수와 외관, 어떤 맛이 나는지 그리고 어울리는 음식이 무엇인지와 함께 말이다. 맥주는 서민 알코올이란 생각이 지배적인데 반해 와인처럼 고급스런 모습이 있단 매력에 흠뻑 빠졌다. 대형마트에 가서 한번씩 편의점에서 팔지 않는 새로운 맥주들을 몇몇 경험해보았다. 그동안은 편의점 맥주만 알았다면 이제는 맥주를 알고 고를 수 있을 것 같아 행복하다 :)