보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

우선 표지부터 사랑스러운 책이다. 한번도 보노보노 에니메이션은 보지 않았을지라도 모두가 익히 알고 있는 해달 캐릭터 보노보노의 등장에 책에 다가가는 마음이 한결 가벼워지고 편해진다. 컬러풀한 보노보노의 삽화들이 책 곳곳에서 쉼을 주는데다가 주옥같은 대사 속에서 삶을 반추하며 곱씹어보게 된다. 그런데 삶을 반추하며 반성을 하게되는 것이 아니라 그래도 잘 살아왔다고, 내가 특별히 별난건 아니었나보다라고 느끼게 해주는 글들이었다. 그래서 마인트컨트롤을 해라, 여유를 가져라 하는 내용의 에세이와는 대조적으로 '그런 모습이 바로 너야, 속이 좁고 질투가 많고 수줍음이 많으며, 소심한 사람이지만 괜찮아'라고 속삭여주며 마음을 어루만져주는 기분이었다.

어떻게 보면 발전가능성을 포기한 것 아니냐고, 성격은 고칠 수 있으며, 그에 따라 더 성장할 수도 있다고 하는 사람도 있을 것이다. 나 또한 처음 이 글을 읽을 때 '현실과 타협하라는건가, 재밌네'하는 생각이 들었다. 누군가를 싫어하는 것도, 꿈이 없는 것도 괜찮다고 말한다. 사람들과의 사이에서 속상한 일이 생겼을 때 내 감정을 먼저 생각하라고, 화난다고 자신을 드러내라고 말하면서도 소심한 것도 문제는 되지 않는다고 얘기한다. 꽤 오랜 시간 삶의 방식의 기준을 세워놓고 살아가는 나를 보며, 내 자신에게 실망하는 날이 잦아졌다. 이런 상황에서 <보노보노처럼 살다니 다행이야>는 그런 못난 나까지도 품어주라고 얘기한다.

귀여운 삽화와 주옥같은 대사들, 성장과 발전에 대한 강박을 가지고 살아가는 어른들이 읽으면 참 좋을 에세이다. 이렇게 에니메이션 속에서 삶의 방향을 찾아가는 책들을 보고 있노라면 '참 좋은 에니메이션이 많구나'라는 생각이 든다. '포로리야~~~' 라는 대화를 많이 들었지만 그 짧은 에니메이션을 한 번도 본 적이 없어서 책 중간중간에 등장하는 캐릭터와 만화를 제대로 이해하는게 조금 어려워 아쉬웠다. 기회가 되면 몇 편이라도 보노보노 에니메이션을 봐야겠다는 생각이든다. 너무나도 다른 성격의 캐릭터들의 삶의 태도를 더욱 살펴보고 싶다. 내 삶을 반추하며 그 안에 주옥같은 대사를 나도 찾아보고 싶다 :)