적게 벌어도 잘사는 노후 50년
황희철 지음 / 차이정원 / 2017년 3월
오래전부터 재태크에 관심은 많았지만 실제로 공부를 해본 적은 없었다. 그 많은 재태크 서적 중 한 권을 제대로 읽어본 적도 없으니, 이번에 읽은 <적게 벌어도 잘사는 노후 50년>은 내 인생의 첫 재태크 서적인셈이다. 많은 가르침과 교훈을 얻고 감동과 전율이 온 몸에 흐르는 것이 느껴졌다. 새로운 배움이랄까, 특히 당연히 여기고 있던 것에 대한 실체를 낱낱히 파헤쳐 줄 때는 경악된 눈으로 글을 다시 읽고 또 읽고 무한 반복이었다.
교보생명에서 오랫동안 근무했던 황희철 작가는 믿었던 금융상품에 배신당하는 서민들, 기업의 배만 불리는 금융상품의 시스템에 오랜동안 회의가 들어 인정받았던 기업을 나와 대한민국 국민 누구라면 노후를 잘 살 수 있도록 자산관리 비법을 많은 사람들에게 알리고 있다. 이런 이력이 있는 사람이라서 그런지 그가 하는 말에 믿음이 생겼다. 돈의 3원칙과 자산관리 7단계를 지키면 누구나 적게 벌어도 잘사는 노후 50년을 맞이할 수 있다고 한다. 20대부터 50대까지 연령에 따른 노후 대책방안도 마련해주어 노후를 대비하는 전 연령층이 충분히 공감하고 읽을 수 있는 책이었다.
돈의 3원칙
1. 원금을 잃지 않아야한다.
2. 지금 당장 수익이 발생해야 한다.
3. 수익률을 높여가야 한다.
자산관리 7단계
1. 돈을번다.
2. 지출을 통제한다.
3. 저축을 한다.
4. 소득자산을 만든다.
5. 투자한다.
6. 위험에 대비한다.
7. 기부한다.
큰 맥락은 위의 돈의 3원칙과 자산관리 7단계이다. 이 안에서 노후를 대비하는 방법을 방출한다. 가장 의아했던 것은 지출을 통제하는 방법이었다. 많은 사람들이 그렇듯이 나역시 고정지출(고정적으로 나가는 지출)은 건들지 않고 변동지출을 줄이는 방법으로 지출을 통제했다. 그러나 고정지출을 줄일 수 있다는 말에 섬뜩했다. 어떻게 줄이지...하는 내 마음을 눈치라도 챈 듯이 상세하게 설명해준다. 그 외에도 재태크는 1도 모르는 내게 어떤 자산관리가 현명한지 전문가의 노련함으로 쉽고 간단하게 예를 들어가며 설명해주는데 눈에 쏙쏙 들어온다.
처음 읽게 된 재태크 서적이 돈을 불리는 것에만 목적을 둔 것이 아니라 원금을 잃지 않는 선에서 안정적인 수입구조를 창출할 수 있도록 돕는 이 책이라 다행이라 생각이 든다. 개인적으로는 재태크 관련 서적을 작가처럼 300권이 넘게는 못 읽겠지만 그런 지식을 축척한 전문가의 서적이 참 도움이 되었다.