센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월
민감한 사람을 위한 섬세한 심리학 '센서티브'
여러가지 성격유형이 존재한다. 그 중에서도 본인과 주변을 지치게 하는 성격유형 중에는 민감한 사람들도 포함될 것이다. 사사로운 주변 상황들에 감정이 변화하고 남들과 관계하는 것에 지나치게 에너지가 많이 소모되는 등 인간관계에서 어려움을 많이 겪는 모습을 볼 수 있다. 하지만 역설적이게도 책의 저자는 민감함은 신이 주신 최고의 감각임을 주장한다.
책의 구성은 민감한 사람들을 설명할 수 있는 키워드인 '높은 기준과 낮은 자존감', '타인보다 조금 느린 삶', '관계의 깊이를 만드는 능력', '분노에 감춰진 슬픔', '죄책감과 수치심', '불안과 두려움', '자기 자신으로 살아갈 용기', '특별한 재능을 가진 사람들' 의 순으로 이야기가 이어진다.
남들보다 민감한 사람들 중에는 자존감이 낮은 사람이 많다. 그것은 지금 이 시대의 문화가 우리의 성향이나 행동과 매우 다른 성향과 행동 방식에 가치를 부여하기 때문이다.
책에서 이야기하는 가장 큰 핵심은 잘못된 성격은 없다는 것이다. 모든 성격에 장단점이 있듯이 민감한 사람에게도 큰 장점이 있다는 것, 그것이 핵심일 것 같다. 단지 이 시대가 가치를 낮게 부여하고 어려워하는 것이라고 생각된다. 나 역시 외향적인 성향 이면에는 사람들과 잦은 만남을 갖는것에 대한 거부감이 있다. 우선적으로 나의 시간을 갖는 것이 매우 중요하다. 사람들과 모여 수다를 떨며 시간을 보내는 것도 1,2시간만 정신이 온전할 뿐, 그 이후에는 나홀로 잡생각에 정신이 혼미해진다. 민감한 정도가 높지는 않지만 모든 사람의 성격이 조금씩 다르듯이 내가 가지고 있는 나의 성향을 이해하고 존중해주는 것. 그리고 그것을 사람들에게도 설명하고 인정받는 것이 중요한 것 같다.
책의 마지막 장에는 민감한 사람들에게 좋은 활동 목록이 삽입되어 있고 얼마나 민감한 사람인지에 대한 자가 테스트지가 담겨 있다.
남듣과 비슷해지려고 하지 마라
민감한 자신을 인정하면 더 특별해진다