여행은 최고의 공부다 - 자기만의 시간 갭이어로 진짜 인생을 만나다
안시준 지음 / 가나출판사 / 2016년 12월

때론 책의 제목이 책 속 낱장낱장을 넘기며 문자를 탐독하는 것보다 훨씬 많은 것을 설명할 때가 있다. 그것은 심장에 박혀 오랫동안 뇌리를 스치기도 한다. '여행은 최고의 공부다' 책의 표지는 나의 마음을 울렸다. 우리가 흔히 말하는 인생공부, 삶의 성장은 여행과 책에서 온다고 믿는다. 진정 그러하다. 여행과 책은 식견과 혜안을 넓힐 수 있다. 특히 여행은 많은 사람들 속에서 성장할 수 있는 좋은 경험이며 이 책은 여행과 공부를 어떻게 풀어나갈지 궁금하고 설레이는 마음으로 책을 넘겼다.

p.126 장기 여행자가 된 후 가장 감사한 일은 '여유'라는 삶의 선물을 받은 일이었다.
p.138 좋은 결과든 나쁜 결과든 용기내서 도전하면 안 하는 것보다 훨씬 배우는 게 많다.
p.141 여행도 자기만의 방식으로 가야 그곳의 시간과 공간을 제대로 즐길 수 있다.
p.165 여행자의 하루는 일상을 살아가는 사람의 10일 이상의 의미가 있다고 생각한다. 더 많은 일에 부딪치고, 예측할 수 없는 상황에 놓이기 때문에 밀도가 높을 수밖에 없다.

안시준 한국갭이어 대표가 20대초반에 무전여행을 시작으로 사회적기업을 설립하여 자리를 잡기까지 다사다난했던 본인의 꿈과 가치에 기초한 스토리를 자신있게 풀어간다. 안시준 대표를 알게되고 그가 사람의 가치에 기초한 사회적기업을 추진했을 때 함께한 단어 '갭이어'를 알게 되었다.
 '갭이어'는 학업을 중단하거나 병행하면서 봉사활동, 해외연수, 인턴, 창업의 활동을 하는 등 자신의 진로를 고민하는 기간을 얘기한다. 우리나라에는 아직 익숙하지 않은 이 제도가 외국에서는 아주 오랫동안 자리잡고 성장해왔다. 고등학교를 졸업하기 전 갭이어 기간을 갖는다고 하니 우리나라에서는 상상하기 어려운 일이다. 많은 사람들이 부랴부랴 대학에 진학하고 취업을 한 뒤 공허함 가득한 삶을 살고있다.

p.275 자신의 상태와 상황에 맞춰 재인식하는 과정을 생략하면 흥미를 잃어버린 이유에 대해 잘못 생각하게 될 수 있다.
p.280 확장하는 능력이 있어도 그 생각을 남에게 표현하고 전달할 수 있어야 한다. 그렇지 않으면 얕은 지식의 소유자가 될 뿐이다.
p.283 어떤 경험을 통해 자기 성장이 일어났다면 그것에 대해 정리하는 시간이 꼭 필요하다.

책을 읽으면서 우리 각자에게 자신의 진로를 결정하기 위한 탐험의 시간이 충분한지 고민해보게 된다.
혹시 갭이어가 궁금하고 내가 갭이어가 필요하다고 느끼는 분들은 <한국갭이어> 사이트에서 또 다른 나를 찾을 수도 있지 않을까싶다.