인생학교 : 역경에 맞서는 법 인생학교 How to 시리즈
크리스토퍼 해밀턴 지음, 이은경 옮김 / 프런티어 / 2016년 8월

1. 책과의 접견
인생학교 시즌2가 발간되었다는 소식은 이전부터 들어서 알고 있었다.
처음 알랭드보통의 인생학교가 시리즈로 발간되었을 당시에는 정신, 섹스, 일 등의 흥미진진한 소재들을 가지고 어떤 방식으로 풀어나갈지 마냥 궁금했다.
특히나 <인생학교>라니! 제목부터가 무척 훌륭하지 않은가?! 최근 학교는 좋은 기업을 가기 위한 수단에 불과하게 여겨지지만 진정한 학교란 이런 것을 알려주는거지!
그런 반가운 마음이 들어 매번 눈여겨 보고 있었다. 그러나 정작 집에 몇 권을 사두고 읽지는 못했는데 벌써 시즌2가 나오다니!!
주제에 따른 철학적 사유를 다루고 있기 때문에 순서따위는 중요하지 않으니 이번에 발간된 시즌2를 먼저 접해보고 싶은 욕망이 강렬하게 작용했다.
결국 <인생학교> 시즌2 6권 중 <역경에 맞서는 법>을 읽을 기회가 찾아왔다.
삶에 담겨있는 철학, 이 책을 통해 변화하는 나를 발견하면 좋겠다. 단지 뭔가를 알게되거나 깨닫기만해도 훌륭하다. 그럼 본격적으로 역경과 맞서러 출발!

2. 책의 구성 및 내용
책의 구성은 역경의 근원에 대해 저자의 생각을 앞 부분에 제시하고 가족, 사랑, 질병, 죽음이란 4가지 꼭지에 따른 역경의 순간에 맞서는 법을 소개한다.
또한, 이 책의 저자는 '치료 철학서' 혹은 '삶의 방식으로서의 철학서'라고 책의 분야를 명시한다.
한 개인이 어떤 삶을 살게되는 것은 그 개인이 지니고 있는 삶의 태도가 매우 중요하다.
읽어보면 알게되겠지만 이 책은 상황에 따른 구체적 해결책을 제안해주지는 않는다.
예를 들어 상사에게 신명나게 까였을 때라던가, 애인과 헤어졌을 때 등등
경우에 따라 해결을 내놓지는 않지만 저자가 언급한대로 필연적으로 마주하게 되는 역경의 상황에서 어떤 태도를 가져야하는지 상세하게 설명해준다.
저명한 인사들의 글이나 말을 인용하거나 필요시에는 구체적 사례를 제시해주면서 말이다.

3. 현실을 직시한 후 받아들는 과정
사람의 욕심은 역경을 불러일으킨다. 결국 인간에게 역경이란 필연적이란 것이다. 그렇기에 피하지말고 직시하고 받아들이라고 말한다.
특히 4가지 꼭지, 가족에서 사랑에서 질병에서 죽음에서 오는 역경은 세상을 살아가는 사람은 누구도 피해갈 수 없는 부분이다.
그렇기에 더욱 우리는 이러한 역경의 순간에 현실적이어야한다. 상황을 직시하는 행동은 긍정적으로 상황을 바꾸는 첫 단계인 것이다.
가장 어려운 것이 사실은 현실을 마주하는 것이다. 왜냐하면 대부분의 사람들은 본인의 감정상태를 제대로 파악하지 못하기도 하기 때문이다.
내가 왜 이렇게 화가 났는지, 움츠러들었는지, 거짓말을 했는지 설명하지 못하기도 하며, 본인의 감정을 속이는 사람도 분명 존재한다.
그렇기에 역경의 순간에 자신을 구체적으로 들여다보는 연습이 필요하다.
역경은 말 자주 마주치지는 않았으면 하는 힘겨운 순간들이겠지만 한편으로는 소중한 깨달음의 원천이 되기도 한다.
우리는 수많은 우연을 만나게 될 것이고 그에 따라 수많은 역경에 직면하게 될 것이다. 그래서 더욱 이를 대하는 태도는 중요하다.