처음 읽는 셰익스피어
오다시마 유시 지음, 송태욱 옮김 / 푸른숲 / 2016년 3월

제목 그대로 셰익스피어의 작품을 처음읽는 사람들을 위한 책이다.
가장 만족스러웠던것은 축약한 글처럼 느껴지지 않고 자연스럽게 읽힌다는 점이었다.
무엇보다도 기차안에서, 버스에서, 걸어다니면서 장소에 구애받지 않고 읽을 정도로 쉽고 재미있었다.

시간가는줄 모르고 책을 다 읽고 나서는 셰익스피어 완역본을 읽고 싶어졌다.

셰익스피어 작품을 읽는 것이 좀 부담스러운 사람이라면 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶다.

가볍고 재미있게 읽을 수 있는데다가 셰익스피어에 대한 호기심이 솟아오른다.

매일 들고다니다가 비에 홀딱 젖은 나의 책

물건을 애지중지 다루는편은 아니지만 책은 쭈글해지면 너무 속상하다.

좋은 구절이나 단어가 있으면 꼭 포스트잇을 붙여놓는데

그런 부분이 정말 많아서 '이걸 다 언제 정리하나'하는 걱정도 함께하였다.

오다시마 유시가 셰익스피어의 대사를 그대로 인용했기에 좋은 구절이 많지 않았나싶다.

총 9가지의 작품이 등장한다.

대부분 제목만 알고 있었기에 서평단에 선정된 것이 새삼 더 감사해졌다.

셰익스피어 사후 약 400년, 왜 그의 작품이 여전히 회자되는지 조금은 알 것 같았다.

'400년전에도 이런 생각을 했구나', '사람은 다 똑같구나'를 느끼며 꽤 많은 공감을 했다.

고전은 시대가 변해도 변하지 않는 것을 담고 있음을 느끼게 해준 책이었다.

p.10
셰익스피어는 천만 개의 마음을 가진 셰익스피어"라고 일컬어지듯이 온갖 사람의 마음을 자기 마음으로 삼을 수 있었습니다. 셰익스피어 극 세계에 등장하는 인물은 주인공만이 아니라 조연에서 무명의 단역에 이르기까지 살아 있습니다.

#1.로미오와 줄리엣
"이 입술은 당신 입술로 죄가 씻기었소"
"그럼 저는 당신 입술에서 죄를 받은 건가요?"
`제 입술에서 죄를요? 오오, 부드러운 힐책. 그럼 그 죄를 돌려주시오."
두 사람은 다시 한 번 키스했다.
<로미오와 줄리엣>은 대사가 전부 시처럼 느껴진다. 단어들이 춤을춘다.

#2.한여름 밤의 꿈
광인, 연인, 그리고 시인은 모두 상상력으로 뭉친 자들이라고 해도 좋소.

#3.줄리어스 시저
천 년 후까지도 우리의 이 장렬한 장면은 되풀이되어 연출될 것이오. 아직 생기지도 않은 나라들에서, 아직 알려지지도 않은 언어로.

#4.햄릿
생판 모르는 저세상의 고생에 뛰어드느니 익숙한 이 세상의 근심을 견디려 하는 거다.
이처럼 번민하는 마음이 우리를 겁쟁이로 만든다.