남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다
리베카 솔닛 지음, 김명남 옮김 / 창비 / 2015년 5월
생에 처음으로 읽었던 페미니즘 서적은 <이갈리아의 딸들>이었다.
그 후에도 3번은 더 읽었던 것 같다. 참으로 충격적인 판타지 소설이었다.
혹시나 페미니즘에 관심이 있거나 사회적(Gender) 성에 관심이 있는 사람은 꼭 읽어보기를 권유한다.
사실 모든 사람에게 읽혀보고 토론해보고 싶은 책이다.
무튼 그 당시 읽었던 <이갈리아의 딸들>로 인하여 나는 페미니즘을 더욱 자세히 알고 싶었다.
만약 그 당시 이 책이 있었다면 나는 조금 더 페미니즘에 쉽게 접근하지 않았을까 싶다.
<남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다>는 페미니즘 인문서적으로 아주 훌륭한 책이기 떄문이다.
책은 왜 남자들은 여자를 가르치려드는지에 대한 화두를 던지며 시작된다.
(모든 남자가 그런 것은 아니지만) 이란 예외사항을 꼭 붙여가며 이야기는 꽤나 흥미롭게 진행된다.
전세계적으로 젠더로 설명되어져야 할 문제의 패턴이 등장한다. 바로 폭력이다.
여성에 대한 폭행, 희롱, 강간은 너무도 만연해있으나 이를 제대로 대처하고 해결하는 방식은 거의 존재하지 않는 듯하다.
여기서 꼭 짚고 넘어가야 하는 것은 폭력이란 단어에 함의된 내용이다.
권위주의적, 내게 상대를 통제할 권리가 있다는 전제에서 폭력은 시작되며 대체로 이는 여성에게 가해진다.
또한 여성들은 강간범의 권리를 보호하는 사람들과 법 등으로 2차, 3차 피해자가 된다.
어쨋든 남자들이 자꾸 나를 가르치려드는 것과 여성들이 폭력을 당하는 것이 무슨상관이겠냐 한다면
두 속성을 생각하면 된다. 이 두 개별적으로 보이는 사건들은 사실 여성에 대한 권위를 낮춰보는 것이다.
내 말을 들어야하는 사람. 내가 가르쳐줘야 하는 사람 등등등 무수히 많은 무의식이 있는 것이다.
이러한 태도는 여성의 입을 다물게 하고 세상에서 여성의 존재를 지우는 힘으로 작용한다는 점에서 같다.
그리하여 페미니즘은 남성보다 여성이 우월함을 말하고자하는 것이 아니며
단지 여성들이 밤거리를 마음껏 쏘다닐 수 있기를 원하는 것이다.
분명히하고자 하는 것은 이는 비단 여성만의 문제는 아니라는 것이다.
p. 19 페미니즘의 투쟁에서 핵심 과제는 우선 여성을 신뢰할 만하고 경청할 만한 존재로 만드는 것이다. ---------------------------------------- 아주 오랜 역사속에서 여성의 권익을 찾기까지 오랜 시간이 걸렸으며 이는 여전히 현재에도 진행되고 있다.
p37 이 나라와 이 지구에서는 여성에 대한 강간과 폭력이 엄청나게 많이 발생하지만, 그 사건들이 시민권 문제나 인권 문제로, 혹은 위기로, 혹은 하나의 패턴으로 다뤄지는 경우는 거의 없다. 폭력에는 인종도 계급도 종교도 국적도 없다. 그러나 젠더는 있다.
p.41 폭력의 유행병은 늘 젠더가 아닌 다른 것으로 설명된다. ----------------------------------------- 가해자의 `정신적 문제`나 `중독성 물질`로 인한 판단불능 등... 생각만해도 울컥
p.56 강간이 욕정의 범죄라는 말은 그만하라. 이런 강간은 계산된 기회주의적 범죄다. ------------------------------------------ 여성들의 짧은 치마, 조신하지 못한 태도... 그래서 80%이상 강간 가해자가 면식범인가요? 되묻고 싶다.
p.223 토론토의 어느 경찰관이 대학에서 안전교육을 하던 중 여학생들에게 잡년(slut)처럼 옷을 입지 말라고 한 사건에 의해 슬럿워크(slut walk) 운동이 시작되었다. 경찰관의 잡년 발언은 대학이 남학생들에게 강간하지 말라고 이르기보다는 여학생들에게 안전한 곳에 갇혀 있으라고-이것도 하지말고 저것도 하지 말라고- 말하는데 집중하는 태도의 일부였다. 이것이 바로 강간문화의 일면이다. ------------------------------------------ 왜 늘 여성은 피해자가 되지 않기 위해 애써야하는가. 당연했던것에 의문을 품는 것에서 세상은 변화한다.