어느 날 문득 어른이 되었습니다 - 마스다 미리 산문집
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2014년 3월

마스다 미리
언제들어도 언제보아도
참으로 소소한 작가라는 생각이 든다.

그녀의 책은 만화책으로 먼저 접했다.
아주 간결하지만 핵심적인 그 만화는 사람의 마음을 들었다놨다 들었다놨다

일상적인 일들을 더없이 일상적으로 그려서 그 일상적인 것을 깊게 생각하게 되는 그런 책이었다.

40대의 마스마 미리가 직접 겪고 생각한 것들을 담은 이 책은
아직 여전히 20대를 달리고 있는 내게는 다소 공감이 가지 않는 부분도 있었으나
대체로 작은 울림을 주는 내용들이 담겨있었다.

마음이 울적해지거나 가벼운 마음으로 읽기 좋은 책이었다.

개인적으로 소중했던 문장들

오사카 사투리를 쓰는 나

p.15

친한친구와 얘기할 때의 나는 내가 좋아하는 '나'다.

맞다. 내가 좋아하는 '나' 그런 점이 있다. 내게도.

내가 소중해지는 순간이었다.

우와, 예브다, 대단해!

p.99

와, 대단하다! 라든가, 와, 예쁘다! 하고 일일이 놀랄 줄 아는 나로 있고 싶다.

나이가 들어도 언제고 작고 소소한 것에 감정을 담는 내가 되었으면.

어른이되어 생각해낸 방법

p.101

빨리 잊어버리는 지름길은 몇 번씩 보지 않는 것. 어른이 되어 스스로 생각해낸 대처법이다.

어른이 되어서 생기는 장점도 분명 있다. 현명해지는 것.

조금이지만 먹어보렴

p.110

어른이 되면 뭐든 다 할 줄 알게 되는 줄 알았지만, 아무 노력도 하지 않고 뭐든 할 수 있게 되지는 않았다.

20살 이후로 늘 생각했던 ​것.

엄마의 글씨

p.159

부모가 되어봐야 비로소 부모의 고마움을 안다고 하지만, 각자의 타이밍대로 고마워해도 좋지 않을까. 앞으로도 "고마웠다"고 느낄일이 새롭게 나올지도 모르므로, 그때마다 고마워하면 된다는 생각이 드는 마흔세 살의 봄이다.

오늘도 감사합니다.