앨버트로스의 똥으로 만든 나라 - 누구나 꿈 꾸는 세상
후루타 야스시 지음, 요리후지 분페이 그림, 이종훈 옮김 / 서해문집 / 2006년 5월

<서해문집/후루타 야스시> 앨버트로스의 똥으로 만든 나라

혹시 앨버트로스라는 새를 아나요?

그럼 그 똥으로 만든 작은 나라가 있단 건 아세요?

이 얇고 작은 책은 나우루라는 작은 나라에 대해 설명한다.

처음엔 새똥으로 섬이라니 재밋는 책이네하며

당연히 소설일거란 가벼운 마음으로 읽기 시작하다가

어째 이거 실제인 것 같은데하며 네이버에 검색해보니 진짜! 현재 있는 나라였다.

귀여운 삽화를 이용하여 쉽게 정치, 경제적 측면들을 설명해주는 참 친절한 책이다.

전세계적으로 세번째로 작은 나라. 나우루(Nauru)

남태평양에 외로이 떠있는 작은 섬나라, 나우루 공화국

오랜 세월 앨버트로스라는 새의 똥이 쌓여 생겨난 이 섬은,

비료의 원료가 되는 풍부한 인광석 덕분에

세계 최고 수준의 부자나라가 되었다.

이익은 모든 국민에게 골고루 나눠졌고,

결혼을 하는 이에게는 나라에서 새집을 그냥 주었다.

교육비, 병원비는 물론 세금과 공공요금도 내지 않는다.

'일해서 돈을 벌지 않아도'되는, 먹고 자고 놀기만 해도 되는 지상낙원

여기서 딱 끝나면 좋았을텐데

인광석으로 인해 초강력 부자나라였던 나우루가

가진 것 이상을 모두 잃기까지의 그 순간순간을 기록해놓았다.

이러한 결과는 정치를 잘 못한 나우루 주민들의 문제만일까?

나우루에서 인광석이 각광받은 것은 자본이 유입되면서부터인데,

정확히 얘기하면 인광석에 눈독을 들이는

독일, 영국 등의 유럽국가들이 들어와 식민지를 거쳐 홀로 독립하기까지

그들에게는 자신의 국가란 책임감 또는 그에 준수하는 자립에 닿을 기회가 없었단 것이다.

참 안타까운 이야기였지만, 이제라도 바뀌었으면 하는 마음이 든다.

뭐든 앞에 닥친 것만을 해결하다보면 늪에 더 빠지는 법이다.