39가지 인생 철학이 담긴 문장들은 남녀노소를 불문하고 자신의 삶을 선명하게 들여다볼 수 있도록 한다. 매일 한 문장씩 필사하며 새기고 싶은 좋은 글들이 많았다. 특히 생각이 많은 편이라 일어나지도 않은 일들로 전전긍긍하거나 걱정하는 성격은 스스로를 좀 먹을 때가 종종 있다. 나와 같은 이들에게 선물해주고 싶은 문장을 만났다. 🔖네가 갖지 못한 것을 갈구하느라 네가 가진 것마저 망치지 마라. 기억하라. 지금 가진 것도 한 때는 네가 꿈꾸기만 하던 것임을.(p14)🔖우울해하거나 오랫동안 걱정한다고 해서 과거나 미래의 사건이 바뀐다고 믿는다면 당신은 현실 체계가 전혀 다른 어느 외계행성에 살고 있는 것이다.(p251)철학자들의 문장은 짧지만 명료하고 강렬한 깨달음을 준다. 저자가 삶의 변곡점마다 차곡차곡 모은 문장이라서인지 깊이가 있고 삶에 대한 고민이 있는 누구에게나 공감할만한 글 하나 이상은 있을 것이다. 여러 철학자들의 문장을 모아 놓은것이지만 결국 모두 엮어보니 <살아가라 그뿐이다>로 귀결되는 이 책과 글이 좋다. ‘인생의 의미는 찾았다 싶으면 또다시 바뀐다.’란 명언처럼 결국 삶은 살아가는 자 한 명 한 명의 선택과 결정에 의해 나아간다. 모두가 같은 길을 가지 않는 것처럼 각자에게 충실한 길을 찾아나서면 되는 것이다. 다만 현재에 전념해 살아갈 뿐이다.*본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.