너무 쉬워 놓쳐버린 삶의 다섯 가지 비밀 - 인생에서 조금 더 일찍 알았더라면 좋았을 것들
존 이조 지음, 박윤정 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 2월
'인생에서 조금 더 일찍 깨달았더라면 좋았을 것들' 이란 부제를 보고 이 책을 꼭 읽어봐야겠다 다짐했다. 직접 경험하고 깨닫지 못하면 아무리 값진 조언이라도 그 가치를 알지 못하기 쉽상이지만 중대한 변화를 앞두고 앞으로의 삶을 잘 살아내기 위해 꼭 읽어보고 싶었던 책이다. 「너무 쉬워 놓쳐버린 삶의 다섯 가지 비밀」의 저자 '존 이조'와 동료들은 미국 전역에서 추천받은 앞서 걸어간 인생 선배들 235명을 인터뷰하여 삶의 지혜를 엮어냈다.
가슴이 시키는 대로 하고 자신에게 진실하려면, 먼저 깨어 있어야 한다. 소크라테스는 성찰하지 않는 삶은 살 가치가 없다고 했다. 자신의 삶이 정도를 가고 있는지 끊임없이 성찰하지 않으면 결국 다른 누군가의 삶을 살게 될 위험성이 크다는 말이다.
235명의 적지 않은 인생 선배들을 인터뷰하며 공통적인 지혜를 발견하여 5가지로 소개하고 있다. 가장 실천이 어렵고 공감이 갔던 비밀은 첫 번째 '가슴이 시키는 대로 살아라' 였다. 삶은 결국 자신을 알아가는 과정이며, 스스로에게 진실 될 때의 만족감은 높다. 단순한 쾌락이나 욕망과는 다른 결이다. 내가 진심으로 원하는 것을 인식하고 정확한 지점에 과녁을 맞춘다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 그 과정은 어렵겠지만 과녁을 제대로 조준한다면 우리의 삶은 만족감과 즐거움으로 가득찰 것이다.
총 5가지의 비밀에 헤매지 않고 다가갈 수 있도록 유의미한 질문들을 던지고 있다. 어떤 질문들은 상대의 인생을 바꾸기도 한다. 내포된 의미에 깨달음이 있기 때문이다. 저자가 준비한 이 질문들에 답을 하는데 시간이 걸릴 것 같다. 수시로 질문에 답을 하다 보면 어느 순간 나의 삶도 정확한 과녁을 향해 가고 있을까?
우리는 많은 것들을 아주 잘 알고 있다. 하지만 아는 것만으로는 충분하지 않다. (중략) 대부분의 사람들이 이 비밀들을 전부 혹은 부분적으로 알고 있으리라는 것도 확신한다. 우리의 가슴이 평생 우리에게 비밀들을 말해주었을 것이기 때문이다. 그러나 우리는 이 비밀들을 삶 속에서 실천하지 못하고 있다.
평소 깨달음을 얻고 싶어 독서를 할 때 '이건 다 아는 거잖아.' 라는 생각이 들 때가 많다. 하지만 정작 제대로 실천하지 못해 도돌이표 인생을 살고 있다. 저자가 가장 강조하는 것도 비밀을 알고만 있지 말라는 것이다. 아는 것 만으로 충분치 않으니 실천하라고 얘기한다. 이를 위해 구체적인 실천 방법까지 아낌없이 내어준다. 독자의 입장에서도 책을 덮는 즉시 잊히지 않도록 노력해야겠지.
*본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성되었습니다.