브론테 자매, 폭풍의 언덕에서 쓴 편지 - 뜨겁게 사랑하고 단단하게 쓰는 삶 일러스트 레터 3
줄리엣 가드너 지음, 최지원 옮김 / 허밍버드 / 2023년 2월

개인적으로 전기를 즐겨 읽는 편은 아니지만, 브론테 자매의 생애는 매우 흥미롭게 읽었다. 전기의 특성상 개인의 위대함에 포커스를 맞추고는 하는데 100년도 전에 살았던 자매들이 모두 작가라는 사실이 궁금증을 자아냈고 그들의 궁핍하고 지난한 생활을 시작으로 글에 대한 열정과 순수로 결말 짓는 생의 끝자락까지 이입하며 독서를 마쳤다.

「브론테 자매, 폭풍의 언덕에서 쓴 편지」 는 6남매의 브론테 형제 중 샬롯, 에밀리, 앤 세 자매에 대한 이야기를 중점으로 다루고 있다. 아버지의 부탁으로 작가인 '엘리자베스 개스켈'이 샬롯의 전기를 쓰게 되었는데 그 덕에 자매에 대한 기록이 담긴 지인들의 편지를 통해 그들의 일생을 볼 수 있다. 책을 통해 고전 영미문학이라 불리우는 브론테 자매의 출판물 「제인에어」 , 「폭풍의 언덕」 등이 어떻게 탄생했는지 이해할 수 있었다.

우리는 어릴 때 그물을 짰다네

햇살과 바람으로 엮은 그물을

우리는 아이였을 때 샘을 팠다네

맑고 깨끗한 물이 흐르는

우리는 앳된 시절에 겨자씨를 뿌리고

아몬드 가지를 잘랐네

이제 성숙한 어른이 된 지금

그것들은 잔디 아래 시들었을까?

말라서 스러지고 죽어 갔을까,

썩어서 흙으로 돌아갔을까?

무릇 삶에는 어두운 그늘이 내려앉고

그 환희는 순식간에 사라지노니!

가장 인상 깊었던 것은 브론테 가족이 살았던 황야의 풍경이다. 세차게 불어대는 격렬한 바람과 거칠고 황량한 벌판의 요크셔 황야는 그리 낭만적이고 로맨틱한 지방이 아니었지만, 이 곳에서 자매들은 지어내기를 통해 그들만의 그물을 짜며 자라왔다. 가정환경 및 개인적 성향으로 인해 자매들은 다른 이와의 교류를 단절하고 자신들의 왕국을 건설하며 이야기에 흠뻑 도취된다. 직접 자신들만의 신문을 발행하기도 하고 각종 소설 및 시로 엮은 종이 뭉치도 여럿 발견되었다고 한다. 그 양이 방대하여 그들이 어린시절부터 얼마나 읽고 쓰는 행위에 몰입해 있었는지 알 수 있다. 아마 이런 일련의 과정들이 결국 그들 자매 모두를 작가로 이끌었을 것이다.

성인이 된 이후에는 여러 고초를 겪으며 밥벌이를 위해 살아가지만, 끝까지 글을 쓰는 일은 멈추지 않았고 결국 출판을 하기에 이른다. 처음에는 셋의 시를 엮은 시집을, 그 다음은 소설을 출간한다. 그 유명한 「제인에어」는 샬롯 작품이며, 「폭풍의 언덕」은 에밀리의 작품이다. 충분히 더 많은 작품을 출간할 수 있었지만, 에밀리와 앤은 20대의 나이에 폐결핵으로 세상을 떠난다. 홀로 남겨져 생을 다하는 순간까지 글을 썼던 그녀의 삶이 숭고하게 느껴진다. 브론테의 자매들의 삶이 조금 더 길었다면 어땠을까 아쉬움이 짙어진다.

결과가 어떻게 나오든 글쓰기에 전념하는 건 내게 도움이 되었다. 글은 어둡고 쓸쓸한 현실에서 행복한 비현실의 공간으로 나를 이끌었다. 침몰하고 있는 나를 상상력이 끌어올려 주었다. 내게 이런 재능을 주신 하나님께 감사드린다.

* 본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성되었습니다.