자연으로 차린 사계절 저장식 - 제철 재료로 만든 피클·장아찌·병조림 60
손성희 지음 / 리스컴 / 2020년 5월

주부가 되고 요리를 하면서 가장 고민되는 것이 음식의 유통기한이다. 신선한 채소는 조금만 시간이 흐르면 상하는데 맞벌이라 매일 장을 보러가기 힘들어 늘 오래두고 먹을 수 있는 것 위주로 구매하게 된다. 그러다보니 늘 같은 재료를 사게되고 영양소 섭취도 균등하지 않은 것만 같다. 엄마가 반찬을 보내줄 때도 꽤 오랫동안 먹을 수 있는 멸치볶음이나 장아찌 위주로 받아오고 있다. 상황이 그런지라 자연스럽게 오래두고 먹을 수 있는 조리법을 좋아하는데 <자연으로 차린 사계절 저장식>은 그런 고민이 있는 내게 딱 필요한 책이었다.

더 오래, 더 맛있게 먹을 수 있는 60가지 조리법이 눈에 띈다. 신선한 제철재료를 요리해보고 싶었던지라 더욱 설레는 마음으로 보게 되었다. 피클, 장아찌, 해물장, 병조림의 조리법을 기록하여 밑반찬으로도 먹을 수 있고 요리나 간식, 술안주로도 안성맞춤인 60가지 음식으로 구성되어 있다. 주방에 관심을 갖기 어려운 나의 상황에서도 충분히 간단하고 즐겁게 만들어 볼 수 있을 것 같았다. 내용을 살펴보면서 이렇게 다양한 피클과 장아찌가 있는지 처음 알게 되었다. 피클의 종류만 해도 20가지, 장아찌는 19가지다. 그 중 도전해보고 싶은 것은 개인적으로 좋아하는 할라피뇨 피클과 파프리카 피클, 기본적인 오이, 양파피클이다. 피클의 상큼함으로 벌써 군침이 돈다. 장아찌 역시 꽤 오래두고 먹을 수 있는 음식으로 생소한 돼지감자 장아찌, 달래 장아찌를 만들어 보고 싶다.

하지만 오래 두고 먹는 음식일수록 소금이 많이 들어간다. 그래서 장아찌나 피클, 여러 저장 음식들의 염분이 문제가 되기도 한다. 하지만 <자연으로 차린 사계절 저장식>에서 등장하는 조리법은 전통식 레시피를 재구성하여 짠맛을 줄이고 제철재료 고유의 감칠맛과 향을 살려 모든 요리에 두루 잘 어울린다고 한다. 책의 레시피 기준도 1~2인 가정에서 활용하기 딱이라 요즘 현대인들에게 제격인 것 같다.