브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

B. A. 패리스 소설은 브레이크 다운 이후로 두 번째다. 집중해서 오랜시간 글을 잘 못 읽는 편인데 이야기의 끝이 궁금해서 잠 잘 시간을 훌쩍 넘었는데도 책을 못 덮고 끝까지 읽어버렸다. 완전히 이야기에 몰입해버려서 한 편의 반전 영화를 보듯 장면장면을 또렷하게 기억하고 있다. 러시아 인형 '마트료시카'가 공포물에 종종 사용되는데 <브링 미 백>에서도 아주 주요한 역할을 한다. 사람의 심리가 상황에 따라 어떻게 변화하는지 보는 것도 재미있고 이야기 속 진실을 찾아가는 과정은 무척이나 흥미롭다. 전작 <브레이크 다운>도 재미있었는데 그 보다 더 높은 몰입도로 책을 읽어버렸다.
핀이 첫 눈에 반한 레일라, 그 동안 연애를 했던 성숙한 연인들과 달리 순진하고 솔직한 레일라는 핀에게 특별했다. 그렇게 시작된 연애는 1년이 조금 넘었을 때 금이 가버렸는데, 함께 여행을 간 프랑스의 도로변 주차장에서 핀이 화장실에 다녀 온 사이 레일라가 흔적도 없이 사라진 것이었다. 무려 12년이 흐르고 핀은 레일라의 친언니인 엘런과 약혼을 하게 된다. 레일라에게 언니 이야기를 많이 들었던 핀은 레일라의 추모식에서 녹갈색 눈동자 외에 모든 것이 다른 레일라의 언니인 앨런과 서서히 가까워진다. 그리고 결혼을 3개월 앞두고 이상한 일이 벌어진다. 레일라가 발견되었다는 제보, 그리고 그녀가 부적처럼 지니고 있던 러시아 인형의 발견, 심지어는 그녀에게서 오는 메일까지.
갖은 상상을 동원하여 이 이야기의 결말을 짐작하였으나, 상상도 못할 끝이 기다리고 있었다. 15년이 흘러 왜 이제서야 레일라는 나타났는가. 그녀의 서슬퍼런 행동들에 소름이 돋을 때도 있었지만, 그 결말에 마음이 내려앉았다. 좋은 스릴러는 반전도 중요하겠지만, 이야기의 설득력에 있다고 생각된다. 개인적으로 브링 미 백은 반전도 반전이었지만 이야기의 힘에 완전히 매료되었다.