올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

<허클베리 핀의 모험>, <톰 소여의 모험>을 쓴 미국의 셰익스피어 '마크트웨인'이 딸에게 남긴 단 한 편의 동화라는 문구와 감성 넘치는 그림체를 보며 어떻게 이 책에 관심을 가지지 않을 수 있을까 싶었다. <올레오 마가린 왕자 도난 사건>은 '마크트웨인'이 딸들에게 수없이 많은 동화를 들려 주었지만 유일하게 기록해둔 이야기이다. 게다가 이 이야기는 오랜동안 미완성으로 남겨져 있었다. 그리고 2011년 칼데콧상을 받은 작가 필립 스테드와 삽화가 에린 스테드가 작품을 완성하여 한 권의 책으로 탄생하였다.

대부분의 동화의 시작이 그렇듯 <올레오 마가린 왕자 도난 사건>의 주인공인 조니는 불우한 가정환경에서 자랐으며, 유일한 보호자인 할아버지는 신경질적이고 손자인 조니에게조차 다정한 말 한마디 건내지 않는 무늬만 보호자였다. 친구라고 할 수 있는 것은 전염병과 기근이란 이름을 가진 우울한 닭뿐이었다. 그러던 어느 날 조니는 할아버지의 성화로 전염병과 기근을 팔고 먹을 것을 사기 위해 시장에 가게된다. 이것이 이야기의 시작이다.

가진 것이라곤 오만과 권위뿐인 왕이 자신의 아들인 '올레오 마가린' 왕자가 사라지자 현상금을 걸어 포고문을 올렸고 그를 본 주인공 조지와 그의 동물 친구들이 이 사건을 해결하는 과정인데 개인적으로 필립 스테드와 에린 스테드가 끝맺은 이야기가 참 마음에 들었다. "여러분을 알게 되어 정말 기뻐요", 나 역시 멋진 이야기를 알게 되어 기쁘다!