-
-
또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월
평점 :

읽는 내내 부엌의 까칠한 현학자, 줄리언 반스로 인해 얼마나 웃었는지 모른다. 표지띠에 '요리책에 KO를 당하고, 무력감에 젖어 허탈한 웃음을 지어본 사람이라면 누구나 이 책을 읽어야한다'라는 추천사를 읽으며 나를 위한 책이구나 싶었고 읽는 순간 내 마음 속 이야기를 써낸 것만 같아 작은 위로도 되었다. 레시피가 없으면 요리를 못하는 나는 전형적인 요알못인이다. 어릴적부터 요리를 해본적도 없고 그다지 관심이 있었던 적도 없었다. 관심을 가지게 된 것은 집을 나와 독립을 하여 내 가정을 꾸렸을 때부터였다. 친정과 거리가 있는데다가 먹고살기 위해서는 요리를 할 수밖에 없는 상황이라 팔을 걷어 붙이고 레시피와 함께 요리를 시작했다.
영국 역시 한국과 크게 다르지는 않나보다. 어디나 사회적 성역할은 존재해왔고 영국 또한, 남자가 부엌일을 하는 것이 터부시되온 모양이다. 그러하니 줄리언반스가 부엌에서 조리도구를 달그락거리며 요리를 할 일은 없었을 것이다. 무려 100권이 넘는 요리책을 수집하며 요리에 투지를 불태우지만 레시피를 해석하는 것부터가 곤욕이다. "레시피를 쓰는 일도 그렇지만, 그걸 읽고 그대로 따라서 하는 일에도 어느 정도의 기술이 필요하다"란 서문에서와 같이 요알못들은 레시피를 보는 것만으로 땀을 삐질삐질 흘릴 때가 많을 것이다. 한 '모금' 또는 한 '덩이'가 얼만큼인지 작은 양파, 중간 크기의 양파, 큰 양파는 무엇을 기준으로 나뉘는건지 '적당하다'는 것은 어느정도인건지 요리의 해답을 알기 위해 레시피를 보았는데 더 큰 난관에 봉착한 기분이다.
레시피를 보고 어찌저찌 만든 요리는 대개 모양새부터 맛까지 기대를 벗어난다. '어딜감히, 초보가 넘볼 수준이 아니야'라고 레시피가 말하는 것처럼 느껴지기도한다. 하지만 요리는 '도전'의 또 다른 이름이기도 하다. 레시피처럼 완벽한 요리가 되면 좋겠지만 여유를 가지고 배우는 마음으로 하다보면 어느 순간 레시피 없이도 나만의 경험이 담긴 요리를 완성할 수 있지 않을까? 까칠한 줄리언 반스도 그런 마음으로 요리를 했을 것이다. 비록 실력은 논하기 어려운 수준이지만 잘 하고 싶은 마음이 더 중요한 것이 아닐까 싶다.

* 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다