연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가
엄진성.나철균.조용준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 4월

<연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가>는 굉장히 흥미롭게 다가왔다. 퇴사를 고민해보는 요즘 퇴직금을 받으면 그걸 그대로 묵혀두는 것이 좋은건지 아니면 찾아서 투자를 하는 것이 좋은 것인지에 대한 고민을 많이 하고 있다. 이 책에서 어느정도의 해답을 얻었는데 기존에 가지고 있던 선택지와 별개로 또 다른 선택지들이 있었단 걸 아는 것만으로도 좋은 기회였다.

부모님의 정년이 5년정도를 앞두고 있는 이 시기에 노후자금이란 단어가 한번씩 머리 속을 헤집어 놓는다. 부모님의 경제력은 내가 나이들었을 때 영향을 미칠 것이 분명하기에 노후자금을 잘 마련하실 수 있도록 도와드리고 싶다. 이제 삼십대에 접어 든 나와 남편에게도 노후자금 마련은 남의 얘기가 아니다. 그래서 최근 어떻게 하면 노후자금을 마련할 수 있을까에 대한 관심이 매우 높다. 이 때 <연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가>를 읽게 되었고 많은 편견들과 무지함이 깨지는 계기가 되었다.

연금저축은 금융상품으로 여러 보험사에게 홀려 가입하기도 하고 주변 사람들의 말에 휩쓸려 가입하기도 한다. 하지만, 연금저축 역시 손해를 볼 수 있기에 가입 내용과 혜택을 충분히 파악하고 가입하는 것이 필요하다. 그 동안 연금저축 상품의 단점을 워낙 주워들은 터라 장점을 알려고 하지 않았다. 하지만 이 책에서는 연금저축을 가입해야 하는 4가지 이유를 보며 연금저축 가입을 다시 한 번 고려해보게 된다. 이 4가지는 세액공제 및 절세효과, 뛰어난 자산관리 가능, 다양한 포트폴리오 구성, 배우자에게 상속가능이란 특징이다. 그뿐일까. 연금저축을 생각하면 연금보험을 떠오르게 하는데 이에 대한 차이점을 알려주기도 한다.